此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

我是华人

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

华丽都事件已过去月余,但所引发的抵制活动还在继续,争论还在不休.
回想起来.事件本身的是非或许有扑朔迷离之处,但那一句"我不是中国人"却确是事件发酵成抵制活动的罪魁祸首.
为什么华丽都华人店主会说"我不是中国人",他真的说错了吗?
仔细想想,他所说的也有其对的一面:
第一,印支华人经历了被中华人民共和国[中国]政府出卖,并落井下石,历经万劫,从万死一生中来到这自由世界,对于中华人民共和国[共 产党]政府有着不共戴天的仇恨,认同"我是中国人",有着变相认同***在中华人民共和国的威权统治,变相承认是中华人民共和国[共 产党]政府下的臣民.所以,他们认同是华人,但决不认同是中国人的原因所在.
第二,在中文里中国人和华人本就不是同一词,意思自然不能等同,说是一样的意思,那只是没几个人去深究吧。
华人是从血统意义来说的,是只具民族属性,不含地域,政治,文化内涵的某民族的名词。
而中国人侧不一样,他既含有中国这地理与文化层面上的意义,更具有政治层面上的意义。中华人民共和国简称中国,也可以说中华人民共和国人就是中国人。所以每个华人虽无权选择血统,但对于政治层面的中国-----中华人民共和国,具有自由选择权.可以精神上反对,也可以政治上退出[国藉].这对于民族认同根本是两码事.华人还照样是华人,中国[不含政治层面]人还照样是中国人.
第三,从地域层面说,中国是具有九百六十平方公里的东亚国家.其上的叫中国人,海外华人都不在其上居住,就都不是中国[上]的人.海外华人说不是中国人,也不是什么大不了的事.
第四.中华人民共和国[共 产党]政府官方认定,海外华人不是中国人,至今还没反思.可见我们每一个海外华人在官方的眼里,还都不是中国人.
可见愤青们对着印支华人喊:"我是中国人".今看来是找错了对象.如果够愤,就该去大使馆去喊,"我是中国人""还我中国人",
      可惜,大陆愤青们都有一个通病,一提政府,就象老鼠见猫---熊样.
反思华丽都事件,我想,当时愤青们心存人痛我痛的同胞之爱心,责问对方的不是:"你是不是中国人".而是责问:"你是不是华人".事件的发展就将是另外一个方向.或许,在法的大陆华人与印支华人之间,几十年来井河水互不来往的那道墙,因此而改观.说实在的"你是不是中国人"不正是隔着大陆华人与印支华人间的那一道墙吗?
"我是中国人"对大陆华人够愤,而对印支华人却够痛.幸好印支华人对这一事态的发展,和以往一样,始终保持低调克制,不然将不知走向...
成也"我是中国人",败也"我是中国人".
借此机会,希望在法华人,放弃歧见,去异求同,携手共进

我是华人,你是华人,    我们都是华人

同意 特别是最后几句话

好像有点太政治了!

楼主这么说我觉得太政治了
就算华人和中国人是不同的含义
但是希望大家能明白一件事
这次的游行的目的是什么?
大家还不是为了共同的利益,那就是安全
是为了我们华人的共同利益
可华丽都却伤害我们
所以华丽都是不是该反思一下呢?

你的主题下面几个红字说的再怎么好,也掩饰不了你的虚伪。
第一说到出卖怎么个出卖法,[到了海外,就说法国下代是法籍可以说自己不是中国人,但是他们的先辈门始终还是说自己是中国人,到老外的眼里也是中国人,你说自己不是中国人,怎么说的过去。]
第二,中华人民共和国,怎么念,华人是什么人,没几个深入研究,[说你自己是白吃还是大众是白吃啊。]
第三。海外华人说不是中国人,也不是什么大不了的事.[那你爷爷是不是中国人啊]
第四.中华人民共和国[共 产党]政府官方认定,海外华人不是中国人[中国什么时候说的]
人啊可以不爱党,但是不可以不爱国,[连国家都不爱了,那你就什么人都不是了,忘你早归原路。]

评分

~Leo~ + 1 原创内容,值得推荐!
秋叶 + 1 我很赞同
半夜网络 + 1 我很赞同

你是华人,你不是中华人民共和国的公民,我不明白你在说。。。

楼主说的蛮有道理的  支持一下

引自主帖"<可惜,大陆愤青们都有一个通病,一提政府,就象老鼠见猫---熊样.>"

勿怪他们吧, 习惯了,一时间也很难改过来的!

希望大家不要在华丽都事件上纠结到蛋疼了没有什么意义,大家以后去不去他家,看吴先生怎么做,毕竟是同一血脉,同色人种(我怎么也在这件事上蛋疼了,郁闷)大家应该静下心来,仔细想想,与其时间精力花在华丽都事件上,不如扪心自问,我们为华人同胞 为自己做过什么?该做什么?该不该同胞有困难时要不要去帮助,能不能做什么?可不可以像王加清,张海平,亚瑟,pascal他们一样为提高华人地位做点什么,能不能像6。20组委会许多无名义工一样为华人,为自己,为下一代做点什么?那怕站在街头发发宣传单,那怕什么都不做,就在网上为华人安全,生存,地位,而奔波的志愿者们喊一声"加油中国人"也好,这才是我们要为自己,为下一代,乃至下下一代考虑的问题,总比华丽都倒不倒闭,抵不抵制来的更有意义些

至于楼主说"可见愤青们对着印支华人喊:"我是中国人".今看来是找错了对象.如果够愤,就该去大使馆去喊,"我是中国人""还我中国人",
楼主可以把所以把你发的贴子的内容的观点,去大使馆那里要个说法更有效果些。跟我们这些对政冶像老鼠见了猫一熊样的政治愚民说了也是白说

回复 天蓝星 的帖子

大哥,你辛苦了

回复 法国99 的帖子

耳朵都听出老茧了。你说这帮人没事吃饱撑的

又一个政治压迫下的受害者的心声

回复 花都居士 的帖子

这话我不怎么同意,现在群体性事件少吗?杀警察的事常有发生,而做为国家机器的警察其实除了本身的角色扮演不怎么成功外,有很大一部分的情况是成了暴力政治的帮凶,但是我觉得大陆的民主意识是在不断的增加的,同时政府方面也在不断的改善执政方式,其实兴,百姓苦.衰,百姓苦
作为普通人,我想除了舔伤口外,最好是积蓄力量,努力在弱肉强食的世界有立足之地才是最关键的!

回复 kai 2 的帖子

大哥,做人讲道理是对的,不过你跟自以为是的人,说再多还是浪费精神,保重身体啊