此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 陈梵音

[闲谈] 羊毛出在羊身上

目下很多餐馆或其它行业都在亏本维持?亏本为什么不关门?死撑下去有希望吗?

beifangrenjia 发表于 2014-8-11 10:17
目下很多餐馆或其它行业都在亏本维持?亏本为什么不关门?死撑下去有希望吗? ...

道理很简单四个字 “骑虎难下”

寻觅--未来 发表于 2014-8-11 10:47
道理很简单四个字 “骑虎难下”

骑虎难下。总结得很贴切。也许是举债创业,失败了后果难以承受。侥幸心理就是希望能够峰回路转,另一个选择就是断臂清仓争取主动。常常很难看清楚大势

楼主说的人人都懂,也非常有理。可是一遇到实际状况,很多人最先考虑的依然是自己的利益得失

beifangrenjia 发表于 2014-8-11 10:17
目下很多餐馆或其它行业都在亏本维持?亏本为什么不关门?死撑下去有希望吗? ...

朋友如果不是搞政治的,那么就是我在上文所书的,那三种人中的之一。或者就是第四种;很无知的人。
无论朋友是那种人,直言自己的不同看法,也算是快人快语,好事。

做生意与搞政治有相同的,也有不同的。

相同的是;不到山穷水尽谁会愿意就此撂挑子。不同的是;做生意,老板与员工之间既有分歧,又要合作,才不会唇亡齿寒,这个道理谁都懂。而搞政治的;基本上是你死我活的争斗,即便是这样,落败的对手也没有全部自杀的呀。这就是搞政治与搞经济的不同地方。

维持:可解为,是指很多餐馆还不到山穷水尽,在继续坚持等待时机好转。但也有不少餐馆已维持不下关门大吉了,这不是以往的不懂行而关门,而是受经济的不景气波及,朋友应该不是乐见全部的华人企业都关门了才乐意吧?

陈梵音 发表于 2014-8-11 15:32
朋友如果不是搞政治的,那么就是我在上文所书的,那三种人中的之一。或者就是第四种;很无知的人。
无论 ...

鄙人应该是很无知的人。术业有专攻,不知道又有多少对各行业都很不无知的人。如果有哪句话冒犯您,请多原谅。

beifangrenjia 发表于 2014-8-11 16:05
鄙人应该是很无知的人。术业有专攻,不知道又有多少对各行业都很不无知的人。如果有哪句话冒犯您,请多原 ...

不是冒犯我,我也不会如此小心眼,而是你的话使我觉得你很无知。
很无知,在这里等于是说你不懂行。也许你是另一个行业的佼佼者,但在这一行你可能不行。
那是你的;// 另一个选择就是断臂清仓争取主动。常常很难看清楚大势  // 这话使我觉得你在纸上谈兵,所以谓以无知。。。

举个例子;华人餐馆业很多地方都是挨着开,经济好的时候大家都可以活,一旦有问题,你认为谁可先断臂?如果你是其中一个,你愿意先断臂吗?如果你愿意,也许其他的几家就可以活了。有很多地段都是出乎这种情况。这是其一。

陈梵音 发表于 2014-8-11 16:24
不是冒犯我,我也不会如此小心眼,而是你的话使我觉得你很无知。
很无知,在这里等于是说你不懂行。也许 ...

你这样说话,我倒认为无知的是你。"华人餐馆业很多地方都是挨着开,经济好的时候大家都可以活,一旦有问题,你认为谁可先断臂?" 首先,大家挤在一起开,明知道市场饱和,还要挤进来,那大的强的通吃。没有谁先断臂的问题,只有弱的小的生存问题。是要命还是断臂,应该有选择的。这一点,你懂吗?

理性的思考就是这样

beifangrenjia 发表于 2014-8-11 16:37
你这样说话,我倒认为无知的是你。"华人餐馆业很多地方都是挨着开,经济好的时候大家都可以活,一旦有问 ...

大家挤在一起开,明知道市场饱和,还要挤进来,那大的强的通吃。没有谁先断臂的问题,只有弱的小的生存问题。是要命还是断臂,应该有选择的。这一点,你懂吗?

你说的这话可能会涉及到以下几个问题;

1、挤在一起开,是已经存在的问题,那是法国太小了,创业的人太多了。虽然有弊,但也有利,有创业必有就业。如今的华人就业率高于其他种族,也许问题就是在这里。
2、大吃小,强吃弱,等于是自然淘汰,那是没有办法的事。反之,如果员工有唇亡齿寒之感,而因此能同心协力,也或可挽回点什么。。。
3、有些餐馆可能已是老板全部,你说他断臂他还能选择什么,去打工?餐馆都断臂关门了,就业的机会还会这么多吗?[这里不是指一两间餐管的事] 去法国人哪里去找工吗?这切合实际吗?请问关了后去做什么?

大家觉得这位街友的意见如何:

亏本为什么不关门?死撑下去有希望吗?

另一个选择就是断臂清仓争取主动。

觉得以前也有看到不少类似这位街友的意见,试问关门断臂清仓后真的能争取到主动吗?

陈梵音 发表于 2014-8-12 00:41
大家觉得这位街友的意见如何:

亏本为什么不关门?死撑下去有希望吗?

试问关门断臂清仓后真的能争取到主动吗?
让我们试着理性地讨论这个话题。
答案是不一定能争取到主动,要看陷了多深,成功的例子就是蜥蜴断尾,要是只陷了胳膊腿,断臂清仓就成立了。全陷进去了,除了等死,就需要出奇制胜了(纸上谈兵)。
对那些陷于绝境绝境,可以预见毫无生存希望的企业,与其慢慢耗死,不如及早抽身,即使是断臂清仓。好处显而易见,慢慢耗死的过程也是不断往里投入(精力,金钱等资源)的过程,即使不再往里投入,也在消耗浪费机会成本(等死的过程中,可能有机会干其他的获利)。在这种情况下,早撤出,早主动。
当然,具体情况要具体分析,没有绝对正确放之四海而皆准的东西。有人强调坚持,不抛弃不放弃,如果能够维持生存,也能迎来云开日出的时候。这让我想起了非洲旱季干枯河床上的鱼,钻到淤泥里等待雨季的到来。这就要看各位对自己情况的把握了,是能够维持生存,还是撑不到雨季到来就要干死?再选择撑下去或断臂清仓。
回复 支持 1 反对 0

beifangrenjia 发表于 2014-8-12 16:17
试问关门断臂清仓后真的能争取到主动吗?
让我们试着理性地讨论这个话题。
答案是不一定能争取到主动,要 ...

为你的理性分析而欢呼与鼓掌!

希望大部分餐馆能度过这个经济不景气,再加假期的双重压力!!

是看到了很多老板对做生意都寒心了才发这个帖的,如果大家都能理性地对待事物,少点牢骚,也想想 ‘ 唇亡齿寒’ 这个成语的含义。。

如果没有远虑,必然会有近忧。这样下去,很可能会应了另一句;不见棺材不掉泪  的成语了。

只能说你不是八十后,就是九十后的。