此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 羊毛出在羊身上

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
觉得劳资之争或员工和老板间的纠纷,一直是我们这些海外游子的利益重点,特别是在经济不景气的现在,我们又将如何面对呢?

国人有句话叫:羊毛出在羊身上。这句大家都应该很熟识吧?这句话很多时间都被应用于劳资阶层的场所,话意可解为;钱来自于劳力者本身。

目下很多餐馆或其它行业都在亏本维持,这不是我在危言夸张,大家用心去听听就知道,还有几家在赚钱?

注意;这里没有要员工买单的意思,只是想探讨一个更好的生活方式。所以,想详解一下 ‘羊毛出在羊身上’这句话的含义。

请允许我暂且把企业比作 ‘羊’ ,把员工比作饲养员,把老板比作 ‘羊’ 的主人,把 ‘羊毛’ 比作钱。

羊身上有拔之不完的毛,得需要青草或饲料的不断喂养,也得饲养员的精心呵护。当青草或饲料供之不足喂养群羊的时候,‘羊’ 身上的毛自然会长得慢,或无毛可拔。有能力的 ‘羊主人’ 可能会自供自给自己养 ‘毛’ ,无能力的 ‘羊主人’ 也或会因饲料不足,而 ‘羊’ 会因此而慢慢地而死去。当然,这不是饲养员的责任,更不是老板不关心 ‘羊或羊毛’ 了,而是世界市场不景气,以及市场太饱和导致。老板, ‘羊’ 的主人亦是无奈之极。

在这样的大环境下,离乡背井的我们是否应该面对现实了?

当然,有几种人是无需考虑现实后果的;

1、能混就混下,不能混就回国。
2、得过且过,过了今天不论明天。
3、先顾自己的生活,别人的死活和自己无关。
4、等等

法国就是因有很多的人死抱着法律拔 ‘羊毛’ 才落到这个地步的,如想在法国继续生活下去的人是否要觉醒觉醒了!!!

头像被屏蔽

RTL9 发表于 2014-8-10 13:17
有道理 搂主支持你!

支持楼主,我也觉得我们华人同胞是需要好好思考一下。不管你是打工还是老板,无论你是做那行那业一定要懂得如何维护好市场的稳定和发展。现在经济不景气与市场饱和的情况下,再自扫门前雪只会造成更严重的后果。

在华人街有很多得人崇洋 ‘老外’ ,开口闭口老外那里怎样怎样!!!事实上老外那里真的有这么好吗?在整体上看,老外的失业率低,还他们的工资普遍比华人高?

我觉得信口开河是不负责任的行为,事实上有很多老外都是很结合实际的。

在我眼中的老外;

‘老外’ 的含义是指本地籍的法国人,也指所有异同于黄皮肤的人?

以下内容转自 ‘大家去当老板’ 的跟贴;

据我所知,无论是那种 ‘老外’ 都有法律外的协定,因为毕竟大家都是要生活下去的,生活之不易或者说越来越不易,都是大家有目共睹的,所以,还是有不少 ‘老外’ 也根据实际情况接受实际条件的。

什么叫做实际条件?

指在经济不景气时,老板在不赚钱或老板拿不到工资,甚至还赔本的情况下,有些  ‘老外员工’  还是愿意法外协定的,因为他、她知道失业的滋味,失业金也不是那么容易拿到的。她、他也知道老板也是普通的人,也是要生活的。不然,若死抱着法律不放,最终导使的结果是他、她自己失业在家。

这个慨论是指小私企,小买卖的生意。

寻觅--未来 发表于 2014-8-10 13:27
支持楼主,我也觉得我们华人同胞是需要好好思考一下。不管你是打工还是老板,无论你是做那行那业一定要懂 ...

“再自扫门前雪只会造成更严重的后果。”
一针见血!

RTL9 发表于 2014-8-10 13:17
有道理 搂主支持你!

欢迎参与探讨!

陈梵音 发表于 2014-8-10 15:07
“再自扫门前雪只会造成更严重的后果。”
一针见血!

我也只是有感而发只代表自己的看法。
可能是各种原因吧,造成了我们华人在法不管是工作还是创业都很保守,给人的感觉就是只要顾好自己别人的好坏都与我无关。
缺乏交流和分享,这样就会造成我们华人的事业在法发展的不长远,到了一定的时候就会缩水,甚至倒闭。其中的道理大家都懂,但是想做到真的是太难,因为这和思想观念,风俗文化,有着密切的关系,不是一时就能改变的。所以为了生存只好顾好自己,排斥一切对自己的工作或事业不利的事或物,这就是现实社会中的现实现象。

寻觅--未来 发表于 2014-8-10 15:52
可能是各种原因吧,造成了我们华人在法不管是工作还是创业都很保守 ...

对现实剖析得很有条理,华人圈说大不大说小不小,想达成共识,还真是难上加难。。

有反思就有进步,支持

寻觅--未来 发表于 2014-8-10 15:52
可能是各种原因吧,造成了我们华人在法不管是工作还是创业都很保守 ...

我觉得我们口头说说也完全改变不了这一现象,只能靠时间来补足这一方面的缺陷,再说最大的问题还是语言问题,在法华人,成年人之中不会法语的恐怕占了不小的百分比,语言都成问题何谈交流?
最令我担忧的是,有些父母辛辛苦苦从国内送出来的孩子因为语言问题,互相聚集,用中文交流,不努力学习法文,满足于现状。
最后成年之后再次建立出这种华人小圈子。

阿飛 发表于 2014-8-10 17:26
我觉得我们口头说说也完全改变不了这一现象,只能靠时间来补足这一方面的缺陷,再说最大的问题还是语言问 ...

你说得对,想改变什么当然不是几句话就能解决的,特别是这种社会现象,大家只能从探讨与实践中慢慢获取真知。

七楼的;[ 缺乏交流和分享 ] 可能是指华人圈中的华语交流和成果分享,觉得他分析的条理还是蛮清晰的。

当然,你所说的另一种现象,也是很值得人反思的现象。

头像被屏蔽

冷眼过路者 发表于 2014-8-11 00:28
楼主肯定大老板,懂的这么多

大老板?过奖了,谢谢抬举!所谓旁观者清,也可能是从几个开店的朋友那里看出了一些问题呗。

头像被屏蔽

冷眼过路者 发表于 2014-8-11 00:45
你不要这么谦虚,你可以当经济评论师了

真的假的,你千万别搞得我找不着北!