此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 阿飛

[闲谈] 被夹在法国与中国文化之间的孩子应该怎么做?

中文很好!继续努力。

其实这个问题一定会存在,虽然我认识的朋友不多,但是就是2~3个人,其中有2个人就有比较大的文化冲突,当然他们也比你大,都是30岁的人,他们和你类似"被夹在法国与中国文化之间"的问题是在:交友和可能的择偶观念上的不同,他们同样感到困惑.
目前对你来说"被夹在法国与中国文化之间的问题",还是在交友上比较突出;

个人认为还是尽可能找同年龄的人,若是可以在经历有共同的会相对好些,若是在性格上合拍最好.
还有,古语说:物以类聚,人以群分. 人毕竟也有合得来和合不来之分,只要自己凭善心去交往,相信你会交到好朋友的,记住朋友不在多,而在质量.

All will be fine,just be yourself with your true colour.

呵呵,該交驢盆友的時刻到啦

我是个在法国出生的华人。有时候我也会觉得孤寂 因为也会感觉到隔阂。要说我是一个中国人吧 可以这么说 不过毕竟是在法国出生和成长的孩子、所以很多习惯都会因为不同而感到疏远。要说是一个法国人吧 也能这么说 不过相较于法文,讲中文会让我更自在 而且在课外时间 我阅读的大多数都是中文小说 手机也用的是中文版本。不管在哪个圈子我都算是一个异类吧。不过现在时代不同了 在法国像我一样的异类也越来越多了,所以 这种排斥已经不存在了。做自己就好啊

我也没有朋友。。。因为总是沉浸于网络
动漫看多了 觉得身边的事物不再美好,
没有共同话题的人交往。
法语也是难题,来这边2年,刚开始很上进,现在越来越颓废。
厌恶这里的一切。。。

棋苑书生 发表于 2014-7-27 10:24
不要想太多,朋友之间都会有一定程度的隔膜。现在社交网络那么发达,想用中文交流应该不难的。等LZ上了大学 ...

貌似留学生也自己内部按照地区形成小圈子的.....我们这些不是和他们同一个地区的不容易进入(我的大学就这样.....),就和楼主说的一样,有隔膜....

其实交朋友就是要互相减少隔膜,你进一步,我也进一步,直到隔膜少到可以交心的地步,所以要慢慢来.

有些人和你比较合得来,所以隔膜少的很快,另外一些人可能比较自闭(刚从中国来法国的孩子都这样,我也经历过),需要你先慢慢的放开你的隔膜,他才会慢慢的接受你.

被夹在法国与中国文化之间的孩子应该怎么做?

我和楼主有差不多的背景(13岁来法国,中文电脑,手机,书籍),上老外学校,不过我在乡下,除了我家之外,没有其他的中国孩子,所以没有遇到和楼主一样的问题.

到了大学之后,因为留学生太多(几百个...),我也没有试着和他们全部成为朋友...... 倒是没有楼主的烦恼,不过要我说,不如没心没肺的等船到桥头自然直吧........

dreamparis 发表于 2014-7-29 16:48
其实这个问题一定会存在,虽然我认识的朋友不多,但是就是2~3个人,其中有2个人就有比较大的文化冲突,当然他们 ...

其实主要问题还是在我自己,因为初中三年的经历导致表面习惯了法文,内心反而更偏向中文而已。

TONGSHOW 发表于 2014-7-29 15:49
中文很好!继续努力。

谢谢,这么多人夸我中文真让我受宠若惊。

595140213 发表于 2014-7-29 22:53
其实交朋友就是要互相减少隔膜,你进一步,我也进一步,直到隔膜少到可以交心的地步,所以要慢慢来.

有些 ...

可能也就是今年高一过得有点不顺而已,感觉有点沉闷,自己也觉得自己想太多,但一方面有些华人在学校经常会被独立,有时候想要帮助他们也感觉不知道怎么开口,没心没肺不起来,唉,就当我是杞人忧天吧。

阿飛 发表于 2014-7-29 23:24
可能也就是今年高一过得有点不顺而已,感觉有点沉闷,自己也觉得自己想太多,但一方面有些华人在学校经常 ...

自闭被孤立是很正常的,你需要没心没肺的接近他们,消除他们的自闭倾向

595140213 发表于 2014-7-30 07:24
自闭被孤立是很正常的,你需要没心没肺的接近他们,消除他们的自闭倾向
...

原先是没心没肺的去搭话 虽然能跟他们说上几句话但是还是感觉帮不上忙,不是钻手机么就是一个人在角落里。

。。。 我表示。。 我丢脸的地方 就在于 明明7 8 岁来的  现在已经快10年了。 但法语还是很烂。 反而中文 懂的比法文更多一点。。 至于中国人的朋友还是 很多的 。 但真正的法国朋友倒是一个都没有。 我想说的 就是那种会一起出去玩的 朋友。

阿飛 发表于 2014-7-30 21:27
原先是没心没肺的去搭话 虽然能跟他们说上几句话但是还是感觉帮不上忙,不是钻手机么就是一个人 ...

他不想理你的话可以试着和他谈论他的爱好.PS 这好像拐到泡妞了

傻尐孑 发表于 2014-7-30 22:42
。。。 我表示。。 我丢脸的地方 就在于 明明7 8 岁来的  现在已经快10年了。 但法语还是很烂。 反而中文  ...

我恰恰相反