此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 一个海不归的自白:都是异乡人

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
最近忙得发闷,于是看了几部电影,都是关于中国的。1月19日看了《巴山云雨》,1月20日是《鬼佬》,1月28日看了《三峡好人》,还有在1月25日看了《黄金甲》。

回不去的三峡

《巴山云雨》和《三峡好人》都是关于三峡的。前者说了一个老实的航道管理员麦强和寡妇的故事。我特别喜欢电影的结尾,麦强在夜色里,穿着衬衫和裤子就下水,游过浑浊,带着漩涡的长江,到对岸找那位寡妇陈青。陈青看着浑身湿漉漉的麦强,一边哭,一边不停地打他,最后画面是被云雾所笼罩的巫山。

《三峡好人》讲两个故事,两名山西人去四川奉节找自己的另一半。一位是找自己的老婆,十六年前花钱买的,又跑了的;一位是找自己的丈夫,说好要离婚。片子拍得涩,却很从容,是贾樟柯2006年作品。

三峡是我十年前去过的地方。大学暑假,我和高中同学跑到重庆,被大学同学的妈妈安排到医院病房睡觉,因为三个男生,家里睡不下。之后的日子里,我们去看了三峡。记得当时,船每到一个码头,我就上岸看风景,涪陵夜里到的,上不去,我就跑到船头想闻闻榨菜的香,奉节就是白帝城,到了张飞庙,看张飞,丰都逛鬼城,万县就去住了下来,去小三峡。后来要去小小三峡漂流的时候,被同学拉住了手脚,说再去就没有钱了。

其实来重庆之前,父亲就问我要不要帮他去要笔欠款,钱不多,要过来了,可以让我在路上当路费。我很欢喜地答应了。四川,自古是袍哥地方,江湖味道十足,说不定讨债能讨出什么好玩的事情来。后来,可能父亲被母亲说了一通,在电话里把这个念头打消了。

少了这番幻想中少年子弟的江湖经历,心情有些失落。船过三峡的时候,看到江中间的一块暗礁上,摆在航道中央,停着水鸟,突然想起来,此情此地此景,也许一辈子就这么看一眼过去了,当时难过得自己很想就跳下江去,从此一路漂流下去。

时光荏苒,十年之后,在英国看到了两部片子都是关于三峡。我努力从一点点的画面中,找出自己觉得熟悉的地方。虽然是讲别人的故事,我确实在找一些自己的影子,多像一次设计好的回忆。

《巴山云雨》中夜色泅渡的麦强,《三峡好人》千里寻妻的韩三明,很有古风。这样的古风,在《三言二拍》里读过,在更早的《诗经》汉乐府中有他们的影子。
正是这样的古风,让自己在布里斯托,看到绚烂之极《满城近代黄金甲》,感觉是超级摩登。

《鬼佬》

《鬼佬》和《三峡好人》都是异乡人。关于回家或者离乡,《鬼佬》也是一个很好的故事,这里距离故乡更远,这是一部关于莫坎贝海滩中国拾贝者的故事。《鬼佬》是小成本的片子,有《卫报》采访和BBC记录片垫底,加了创作的元素,看起来,需要慢慢地入味。其中有东北话、闽南话、普通话、港式普通话,中国的形象在语言上开始丰满许多,而不是过去慈禧太后开口也是一口粤语的水平。

这一周来接受关于中国信息太多,我到了夜里突然就睡不着了,因为想起来“海归”的事情。

我曾经在一篇文章里面,这样纪念海滩遇难者,“无法回去的故乡,终将成为无法唤醒的记忆,献给在海滩遇难的中国拾贝者。”后来我在采访BBC纪录片《Death on the Beach》制作人的时候,他告诉我,当地亲人知道英国把遇难者棺柩送回到国内,非常感激,而当地政府居然不是很希望他们将尸体送回来,我顿时感到光彩熠熠的“祖国”两个字,顿时少了“故乡”一词的亲切。

周末接到朋友的电话,朋友在英国大学做讲师,电话里说,自己对一度回国充满期待,不想这次呆了半年,隐隐约约觉得有些阴影浮现。崛起之下,找不到自己的感觉,献计献策又缺乏实干机会;偶尔有本土的批判人士,多是激扬中国,想象西方,却又和自己在海外的感受是隔了一层。

这样让我想起了,在三峡中看到过的那只水鸟,那一幅场景,一生一世也许就是这样一次机会,我的眼睛也无法追踪那只鸟儿现在栖息在哪棵树上。

与拾贝壳的黑工,一袋海贝收获几镑钱相比,在异国与故土之间,知识分子的吃力是因为劳心。因为国家贫弱,于是大肆鼓吹富强;眼见崛起之下,却没有自己的既得利益,心有不甘。看起来他们精神是如此的自由,头颅却没有水鸟有一块可以落脚的石头。

难道我们海归的将来,真的要被鼓吹之下,将故乡当作黄金甲的战场,而不是回到自己感到安心养息的地方,好像《三峡好人》一样,即使大厦崩塌,却还可以在废墟林里世界里,找到自己失散的妻女,两人分享一块大白兔糖。

披星戴月地奔波
只為一扇窗
當你迷失在路上
能夠看見那燈光
不知不覺把他鄉
當做了故鄉
只是偶爾難過時
不經意遙望遠方
曾經的鄉音
悄悄地隱藏
說不出的諾言
一直放心上
有許多時候
眼淚就要流
那扇窗是讓我
堅強的理由
小小的門口
還有她的溫柔
給我溫暖陪伴我左右

披星戴月地奔波
只為一扇窗
當你迷失在路上
能夠看見那燈光
不知不覺把他鄉
當做了故鄉
只是偶爾難過時
不經意遙望遠方
曾經的鄉音
悄悄地隱藏
說不出的諾言
一直放心上
有許多時候
眼淚就要流
那扇窗是讓我
堅強的理由
小小的門口
還有她的溫柔
給我溫暖陪伴我左右
有許多時候
眼淚就要流
那扇窗是讓我
堅強的理由
小小的門口
還有她的溫柔
給我溫暖陪伴我左右
給我溫暖陪伴我左右
給我溫暖陪伴我左右

还是说说签证的事情

内政部长特里莎·梅说,来英国访问和做生意的中国人人数急剧上升。                        

中国总理李克强抵达英国访问之际,英国内政部宣布,一个新的简化的签证申请程序将向所有申请访英的中国人开放。

去年,英国在4个旅游中介机构中作了试点,允许他们在办理欧盟申根签证时使用同一表格同时申请英国入境签证。

现在,英国内政府说,这个简化的申请程序将向所有的中国人开放。

另外,一个新的24小时特快签证申请服务将在8月份推出。

内政部长特里莎·梅说,来英国访问和做生意的中国人人数急剧上升。在已经提供一流的签证服务基础上进一步的简化手续,可以让申请者亲身体验英国式服务。

从今秋起,持有爱尔兰访问签证的中国人进入英国可以免签,反向亦然。

其它便利措施还包括,在中国各地开设12个签证申请中心,使中国成为英国在海外开设签证办理机构最多的国家。

另外,在北京、上海和广州的签证中心还将推出贵宾服务,减少申请者的等候时间。