此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

从"我不是中国人"说起

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

华丽都老板的"我不是中国人"之说,所引发的抵制潮,使我想起以往的一件小事.
以前我认识的一个金边华人聊天时,她说"我们算不算中国人?"我问她为什么不算?她说,"好象中国[政府]不承认他们是中国人".我想,她的话要是落在今天温二代的耳里,又要遭一通臭骂了.
同是金边人,为什么都有"我不是中国人"的迷思呢?
其实从金边华人的灾难史中不难找出其成因.
当年赤柬统治时期,数以百万计的华人生命财产遭受空前的撩夺,驱赶,屠杀.当绝境中的华人涌向祖籍国使馆寻找援手,寻求避难之时,代表祖籍国政府的大使馆关闭大门打出宣传横幅"华侨不是好东西"
当成千上万被驱赶,乘着破船漂流在大海,生死两茫茫的时候,是法,英,比,美等国用军舰把他们从死亡线上解救出来.
当那时.侨民最需要祖国的时候,祖籍国中国 政府在干嘛?中国 政府的民族尊严,民族意识那里去了?
"华侨不是好东西""海外华人不是中{华人民共和}国人.自此金边华人成了中国 政府与赤柬政治联盟下的牺牲品.
从历史中不难看出,这"我不是中国人"的迷思,其实源出于当时的中国 政府,当时的中国 政府不承认海外华侨是中国人,绝拒承担对海外华侨华人所应有的道德与法律义务.
我们作为一个平凡的华人,有几个能弄得清华人,中国人祖国,中华人民共和国,政府与国民之间,概念与权力的区分呢?
或许有几个东南亚华人,从自身的经历中带来了与我们不一样的,"是不是中国人"的认识观.这有什么好奇呢?又是谁之罪呢?

侨民是夹心层,我想大家都明白的,特别是已经改换国籍的那一部分,他们在原籍国,没有了土地,只好扎根在现住国,但是那黄色的脸孔又明确的告诉他人,这是亚洲人,或者说是中国人,虽然也有了选举权和被选举权,但是能够真正取得成绩的有多少,又何其难!在信仰缺失的情况下,更希望原住国能够带来保障,但是我们的原住国,很遗憾的有一不干涉他国内政的政策,所以这些人是得不到原住国的保护的,所以我奉劝各位,不要加入他国国籍 ,给自己留点后路!
还有一点就是娘不好,我也没有办法说娘的不是,别人的娘再好,我也不能扑过去,当别人问我你是日本人还是中国人的时候,我会大声的告诉他我是中国人

评分

天蓝星 + 1 我们是中国人!说得好

涂得不好,删了

评分

游民 + 1

还有一点就是娘不好,我也没有办法说娘的不是,别人的娘再好,我也不能扑过去,当别人问我你是日本人还是中国人的时候,我会大声的告诉他我是中国人.说的就是这个理

...............................................

楼主说的对,确实如此。
   现在要 抵制 华丽都 ,因他不承认是 自己中国人。我本想说一下我知道的一些事情,但群情激奋。我不便插嘴。今日,楼主发帖予以说明,我跟帖说几句。
     98年,我在28省打工,金边人庄女士亲述给我讲起了这段亲历:
     一家十几口人,父亲在金边开一家大医院。赤柬蓬勃发展,他父亲支持柬共。柬埔寨解放。
这期间,国内动乱,柬国内也动乱。
     波尔布特本人亲访大陆与毛、周会面,波提出 一步到位将资产阶级铲除,完成公私合营,毛、周对波尔布特一步进入社会主义主张大家赞赏。
    波尔布特【他本人就是华裔】回国后,立即着手驱除华人【柬埔寨的经济90%掌在华裔手中】离开金边。金边大乱。
    期间,一位中央政治局委员国事访问金边【是谁至今我不也不清楚】,接见华人代表时表示,在柬的华人不是中国人,应是柬埔寨人。祸种由此产生!
     美国要空袭金边,一句谎言,将金边城内的所有有钱的华商、富人一夜之间集合起来【前后约200万人】,驱除出金边城。命运如何,世人皆知。
     期间,庄女士手持“中华人民共和国护照”跑到驻柬大使馆要求避难,不予支持,明确表示说:你们不是中国人。于是乎,庄家捐赠家财及不动产,买通路费,历经数月,经越南来到法国【因越南看不惯柬共,数月后入柬打柬共】,一家十几口,仅剩母亲和姐妹俩,父亲及其他兄妹均在柬死亡或不明下落。
     综合上述:
  1.金边华人对**、柬共怀有刻骨仇恨,不共戴天;
  2.当今的华人报纸随地免费,均是金边华人提供免费资源,且会源源不断;
   3.  "我不是中国人"是因为 “在海外的华人不是中国人”引起的,即使手持“中华人民共和国护照”的海外华裔,也不是或不一定是中国人。所以,引申到97年的印尼排华事件,因印尼华人“不是中国人”,因此***不便干预,这是后话。
      在此,凭心而论,放 华丽都 一马。
    我的上述全是表面现象,要想改变此一现象,其最最根本重重之中,一言以蔽之:双重国籍。
     争取“双重国籍”,是海外华人必争的权益。否则,你永远是手持“中华人民共和国护照”的海外华裔,但也不是或不一定是中国人。所以,海外华人的权益得不到***的保护。
   争取“双重国籍”的重要性,华人街无人领会,我也不便多说。若干年后,等大家觉悟了再议论吧。

在此说明:  我是北方人,仅持个人观点与他人无关。

在华人街逛的没有一个超人的能力,也不可能去改变历史。在这里大谈阔论,争强好胜,谁多想驳道对方,没用,当被柴米油盐拉回现实中,这些都是扯谈。你们要做的,只有团结,互助为改变生活环境,地位,自尊去做点什么,不要等一百年以后历史说我们,他们一百年前只在扯谈。搞得一百年以后还不如现在。

支持KAI2 说的

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

华丽都的根本问题不是这个。是他们已经不认为自己是中国人了,还是这么大声的说,还想继续赚中国人的钱,那么就不是一种情况了,他的道歉也是为了钱也道歉的。。。。。并不是真心的,华丽都的情况 跟 上面的北方人 说的不一样。。。。。。

还有就是华丽都的东西真的好难吃,,,,,,,,,,,,,,,

回复 kai 2 的帖子

只是想请教一个问题;

在这个世界已经有许多国家,都允许公民拥有双重的国籍 ,而 KAI 2  君对此举的看法,又将会是如何呢?

============

还有一点不同的看法:   

引;《  还有一点就是娘不好,我也没有办法说娘的不是,别人的娘再好,我也不能扑过去,当别人问我你是日本人还是中国人的时候,我会大声的告诉他我是中国人》

===

KAI2 兄弟我认同你得大部分观点,也很欣佩你的为人和志气。但有一点不同的是;人们常常把祖国比作母亲,而我也一样。但如果把当年在野‘党’的作为,也视为是‘母亲’的作为,这似乎不很合适。。。

所以,我觉得说说与评评在野党的好坏,也觉得是很平常的事。在野党从本质上说,它根本就是和我们一样,是很平常的一群人组成的一个党派!它不能代表‘母亲’,我们也没有必要视同它为‘母亲’!

但对于政府的领导人,我们要尊重他,因为他是我们的公仆。。。特别是那些对国家对人民,有贡献的领道人,被视同如我们的父母的官,那倒是很正常的人之常情。。。

回复 天蓝星 的帖子

在华人街逛的没有一个伟人有能力,也不可能去改变历史。在这里大谈阔论,争强好胜,谁多想驳道对方,没用,当被柴米油盐拉回现实中,这些都是扯谈。你们要做的,只有团结,互助为改变生活环境,地位,自尊去做点什么,不要等一百年以后历史说我们,他们一百年前只在扯谈。搞得一百年以后还不如现在。

===

引;《在华人街逛的没有一个伟人有能力,也不可能去改变历史。》这倒是事实!

由于历史已是过去,只能吸取教训。一个人,更尤其是一个政党,要充分地重视这一点,才会给社会和人类带来福音。。。

请把那些‘招之即来,挥之即去。’的。。。;和那些陈旧腐烂的思想,一起扫进历史的垃圾堆吧!

支持 LZ !看清与分析历史,是为了更好地放眼未来,做好现在。。。

这样做;‘人’,才能成为一个光明磊落的人!‘官’,才能真正地做好一个政府的公务员。。。