此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[甜点面点] 【阿田滋润推介】薏米莲子红豆糖水

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

【薏米莲子红豆糖水】
材料:薏米50g、红豆30g、莲子10g、芡实10g、桂圆8个、冰糖10g。
做法:
1. 薏米、红豆、莲子、芡实浸泡3小时。
2. 浸泡后的薏米、红豆、莲子、芡实放入电饭煲,加水没过食材3厘米。
3. 煮约半小时放入剥好的桂圆、冰糖等,冰糖融掉即可!

评分

紫蝶 0 + 5 感谢分享^_^

吃了这个  对身体有什么作用吗  说明一下

锅里刚刚好煮着呢

厉佳娜 发表于 2012-4-12 11:02
吃了这个  对身体有什么作用吗  说明一下

薏米的作用:
   1、有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。
 2、用于头发:它具有营养头发、防止脱发,并使头发光滑柔软的作用。
 3、用于皮肤:使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点的功效。对面部粉刺及皮肤粗糙有明显的疗效,另外,它还对紫外线有吸收能力,其提炼物加入化妆品中还可达到防晒和防紫外线的效果。
 4、此外,薏仁算是榖物的一种,以水煮软或炒熟,比较有利于肠胃的吸收,身体常觉疲倦没力气的人,可以多吃。薏仁中含有丰富的蛋白质分解酵素,能使皮肤角质软化,对皮肤赘疣、粗糙不光滑者,长期服用也有疗效。

红豆的作用:
1、红豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益;
2、红豆有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用;
3、红豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。

莲子的作用:
1、防癌抗癌:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;
2、降血压:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;
3、强心安神:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;
4、滋养补虚、止遗涩精:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

芡实的作用:
   1、补中益气,为滋养强壮性食物,和莲子有些相似,但芡实的收敛镇静作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数,梦遗滑精,妇女带多腰酸等。
    2、遗精滑精,虚弱小儿遗尿,老年人小便频数] 芡实15克,金樱子12克,菟丝子、车前子各9克,水煎服。小便频数及遗精。用秋石、白茯苓、芡实、莲子各二两,共研为末。加蒸枣做成成丸子,如梧子大。每服三十丸,空心服,盐汤送下。此方名“四精丸”。
    3、慢性泄泻(包括慢性肠结核,五更泄泻等)] 芡实、莲肉、淮山药、白扁豆等分,磨研成细粉,每次30-60克,加白糖蒸熟作点心吃。
    4、芡实性味甘涩平,具有固肾涩精、补脾止泄的功效。

桂圆的作用:
   桂圆营养丰富,是珍贵的滋养强化剂。桂圆含有多种营养物质,有补血安神,健脑益智,补养心脾的功效。研究发现,桂圆对子宫癌细胞的抑制率超过90%,妇女更年期是妇科肿瘤好发的阶段,适当吃些龙眼有利健康。桂圆有补益作用,对病后需要调养及体质虚弱的人有辅助疗发。

紫蝶 发表于 2012-4-12 11:05
锅里刚刚好煮着呢

真的吗,这么巧,必定是懂得养生之人啊~!

看着有点像八宝粥

很好喝的。

芯薍 发表于 2012-4-12 22:42
看着有点像八宝粥

呵呵,再加多一点料就是囖!

百合依然 发表于 2012-4-13 09:42
很好喝的。

对呀,我挺喜欢的

我也很喜欢这个糖水

百合依然 发表于 2012-4-13 10:30
我也很喜欢这个糖水

大家看来都是同味觉的呀:handshake