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[闲谈] 记忆:夜幕下的馄饨担

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发表于 2014-5-28 23:00:19 来自手机 | 看全部 |阅读模式

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    上个世纪,在温州的大街小巷时常能听到“笃笃”的清脆声音,自远而近,只见远处一团火焰被气雾裹在夜幕中晃动,不知经过了多少年熟悉的敲梆声,冲破了夜空的宁静。那是旧城夜晚的一道美丽风景——馄饨担,馄饨担走街串巷地招徕生意的方法,他们用敲竹梆代替了吆喝声。
     这时,需要吃夜宵的人只在窗口或开门缝叫了一声:“馄饨哎!”
    “几碗?”
     “X碗!”
     一问一答在夜幕下肃静巷弄中,清脆而悠长。
     那卖馄饨客便在昏黄路灯边放下馄饨担。只见那馄饨担像一个Π字形状,用毛竹做成,分前、中、后三档,形如书架。中间一层较宽,是一块长方形托板,分二层,上层是有小栏杆,放着煮馄饨用的酒醉虾米、蛋丝、紫菜、盐、味精等各种佐料瓶瓶罐罐,下层放着干净的碗、调羹,空着大位置,预备烧馄饨时放的碗。下面空着,供馄饨客用肩挑着行走。馄饨担前头低,二尺见方立柜,是三层小抽屉,第一个抽屉全放馄饨皮,第二和第三抽屉放裹好的馄饨,最后抽屉放鲜蛋;下格置洗碗瓷盆,内盛水,随时洗碗;立柜的最下面,还有半截空处放一桶水,随时备用。另一头是有一个大圆洞,正好座下一口铁锅,盛着汤,锅的下方则是烧木柴的小炉,炉下还有一层放手指粗细的木柴。不过我们很是喜欢用自己的碗,卫生一点,再则馄饨客也不用等我们吃完可以立马继续行走。 
     馄饨客得知具体碗数,在上层把碗一字排开,倒入清汤,放点盐、味精。然后放几根柴在小柴灶里,锅里的清水便很快在烈焰上翻滚起来,然后放入裹好的馄饨,因为温州皮薄肉鲜,眨眼之间,那馄饨便像花一样一朵朵浮上汤面,然后用笊篱小心地把馄饨捞起盛到有开水的碗里。碗中的馄饨薄如蝉翼,晶莹透亮,在翠绿的波菜映衬下犹如水中芙蓉吐馨,悠悠地冒着热气。尤其是浇盖在馄饨上的浇头,五彩缤纷,格外夺目:黄黄的蛋丝,紫紫的紫菜,红红的虾米,绿绿的小葱,再加上一勺现烫的生烫肉,嫩红色的,秀色可餐,汤清见底。细细地闻一股香气扑鼻而来,细细地尝,喝上一口汤,口清鲜味,轻轻地咬上一口,特别鲜嫩滑爽可口,馄饨滑入嘴里,一直暖到心里,尤其是在冬季的夜晚,饥肠辘辘的夜归人路过时,就着担前摇曳的灯光慢慢地吃,虽不能吃饱,但一碗热腾腾馄饨下肚,这份暖意更是萦绕在身边!
     有时馄饨客等路人在吃的片刻工夫,抓紧时间裹馄饨,只见他先在左手掌上摊放一张馄饨皮,右手用一根小竹片挑一点点肉馅放在皮子中间,然后4根手指合着食指并拢紧紧一捏,便成了一只馄饨,自动把馄饨一个个排列在方立柜的抽屉上。
     小时候,每当过年或生病时才能吃上馄饨,才有这种贵宾似的待遇。长大后,挑动我们舌尖上的美味越来越多:灯盏糕、鱼丸、豆腐脑、鱼鲞、酱油肉、炒粉干……馄饨担也渐渐地淡出人们的视线。
     馄饨担是我们小时候晚间闲暇生活的一种期盼,我想:那沉淀于碗底深处的岁月履痕,是无法用竹筷和调羹、笊篱能捞得到的。

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 楼主| 发表于 2014-5-28 23:01:32 来自手机 | 看全部
小时候都叫敲街馄饨。
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 楼主| 发表于 2014-5-28 23:02:33 来自手机 | 看全部
80后的有很多知道的,90后估计没有吃过。
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发表于 2014-5-28 23:18:29 | 看全部
我也常常想起在中国的时候房门口的‘笃笃’声 特别的香  
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