此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[子女教育] 几种常见的孩子暑假安排 大家都选哪一种?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
如果决定让孩子在身边度过漫长的暑假,怎么给他们安排好暑期活动?一般华人会有下面的几种选择,大家都选哪一种呢?

1. 巴黎中文学校

首先,比较常见的是,暑期家长们都会把读书的小孩送到巴黎的一些中文学校学中文。有些还有开办一些书法、绘画、音乐、武术之类的兴趣爱好班。比如巴黎比较大的中文学校精英、培英、同济在暑期都会推出些中文班或兴趣班。另外今年精英还推出了针对5到12岁,周一到五四个小时,有点类似centre des loisirs的夏令营。其他的学校了解不多,欢迎大家补充。

具体大家可以打开下面的链接,找一家合适的:http://www.huarenjie.com/forum-456-1.html

2. Centre des Loisirs

另外也有家长会直接送到学校的 Centre des Loisirs。今年巴黎的Centre des Loisirs 5月21号开始注册,6月22日截止。Centre des Loisirs 一般就是在学校里老师组织一些游戏活动,去集体参观之类的。家长轻松了,孩子和同学们在一起玩也乐意。大家可以直接在网上,登录 Facil’Famille 网上报名。具体方法可以看下面的帖子:

http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=118228&fromuid=19214" target="_blank">【巴黎儿童夏令营注册指南】巴黎的家长们请关注!

3. 在家过暑假,自己或保姆带

在家带孩子或家里有保姆的家长可能会自己在家里安排孩子的暑假。大家可以根据自己的想法好好安排,但是前往不要让孩子的暑假荒废在电脑和电视前。

4. 回国跟爷爷奶奶,或者再学点中文

也有家长把孩子送回国交给父母照顾,有些还顺便在国内报个中文班学点中文的。国内的学费相对应该算便宜,爷爷奶奶照顾也应该比较放心。而且能让爷爷奶奶和孙子女待一起,老人们自己也开心。

5. 华裔青少年夏令营,寻根之旅

有些孩子可能上初高中了,爷爷奶奶身边也呆不住。有条件的家长会给他们报个夏令营,去旅游,去学习,去接触中国文化。这样的夏令营很多,比如比较流行的寻根之旅,游学夏令营之类的。

这类夏令营内容还是比较丰富的,而且没有家长陪着,很多华裔青少年在一起,很能锻炼孩子的个人能力。跟着夏令营全国四处旅游可以看到很多家长们都没见过的著名景点。可以让国外长大的孩子更了解中国,对中国更加亲近。

大家可以看看下面的帖子做个参考: http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=319486&fromuid=19214" target="_blank">针对海外青少年的各种国内夏令营介绍

6. 法国度假中心和夏令营基地(Centre des Vacances)

还有一种是法国的度假中心和夏令营基地。一般接受4岁以上儿童和18岁以下在学青少年报名。工作繁忙的父母可以给孩子报名这些夏令营,学习和娱乐相结合,相对活动比较丰富。这类夏令营通常根据不同的年龄层次分别接受报名:

第一类是专门接待4-6岁儿童的幼儿中心(centre maternel),每位辅导员照顾6个孩子;
第二类是是专门接待6-11岁青少年开始期(préadolescence)和12-17岁青少年期(adolescence)的孩子的度假中心,通常是每个辅导员最多可照顾12个小孩的团队。

有兴趣的家长可以看看这个帖子: http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=61171&fromuid=19214" target="_blank">假期度假,有关法国【夏令营基地】和【度假中心】

评分

紫蝶 0 + 5 感谢分享^_^
欣琪*∩_∩* 0 + 5 感谢分享^_^

我女儿9月开始上ecole maternelle学校还没定。
现在上creche,暑假想注册centre de loisir可以么?
如果可以的话。啥时候开始报名啊。
是在公立学校上学的地方报名呢。还是在私立啊?
听说2岁半也可以去的。但也有点吃不准。。。
我妈妈暑假会过来,但她从来没带过孩子(我是外婆和奶奶加阿姨带大的),我觉得让她带还不如让幼儿园老师带放心,汗!对孩子来说玩伴也是同龄人最好。我妈过来就是接送陪她玩估计问题不大。。。真的时间长也怕她老人家吃不消.

评分

欣琪*∩_∩* 0 + 3

魍魉姬 发表于 2012-4-3 22:29
我女儿9月开始上ecole maternelle学校还没定。
现在上creche,暑假想注册centre de loisir可以么?
如果可 ...

centre loisirs 一般只接受3岁以上,在maternelle primaire 还有 college 注册的孩子。

如果是2岁半到4岁的孩子,特别是下一年就要上学的孩子,可以去下面的部门咨询

Circonscriptions des Affaires Scolaires - CAS
Chef de la CAS des 1er, 2, 3 et 4èmes arrondissements
Nicole LETOURNEUR
9 rue de la Perle
75003 Paris
Tél. : 01 44 82 65 81
Chef de la CAS des 5 et 13 èmes arrondissements
Christian CAHN
169 boulevard de l'Hôpital
75013 Paris
01 71 18 74 74
Chef de la CAS des 6 et 14èmes arrondissements
Isabelle ETLIN
76 bis rue de Rennes
75006 Paris
Tél. : 01 40 46 44 44
Chef de la CAS des 7 et 15èmes arrondissements
Eric MUHLEN
28 rue Dombasle
75015 Paris
Tél. : 01 56 56 17 50
Chef de la CAS des 8, 9 et 18èmes arrondissements
François GARNIER
44 rue Château Landon
75010 Paris
Tél. : 01 55 26 27 50
Chef de la CAS des 10 et 19èmes arrondissements
Wilfrid BLERALD
5 rue Alexandre Parodi
75010 Paris
Tél. : 01 53 26 84 00
Chef de la CAS des 11 et 12èmes arrondissements
Jean-Pierre BOULAY
11 rue Froment
75011 Paris
Tél. : 01 49 29 47 50
Chef de la CAS des 16 et 17èmes arrondissements
Jean-Louis PIGEON
4 rue de Penthièvre
75008 Paris
Tél. : 01 53 05 25 30
Chef de la CASPE du 20ème arrondissement (affaires scolaires et petite enfance)
Marie-Hélène RIGLET
42 rue de Maronites
75020 Paris
Tél. : 01 40 33 53 53

阿亮 发表于 2012-4-4 14:43
centre loisirs 一般只接受3岁以上,在maternelle primaire 还有 college 注册的孩子。

如果是2岁半到4 ...

太感谢你了。
我明天就给他们打电话咨询。

评分

阿亮 0 + 2 不客气 :)

魍魉姬 发表于 2012-4-3 22:29
如果可 ...

如果这个9月份上MARTENELLE,,,,
6月份就可以去你报的学校注册7月8月的CENTRE DE LOISIR 的,,,,,

我选择了送回中国学速算,,发觉我女儿背了99表之后,老师说她数学进步飞快

紫蝶 发表于 2012-4-5 16:07
我选择了送回中国学速算,,发觉我女儿背了99表之后,老师说她数学进步飞快 ...

这妈大手笔啊,,,,
噢没钱消费啊,只能送CENTRE ,,,,,

花伊人 发表于 2012-4-5 16:12
这妈大手笔啊,,,,
噢没钱消费啊,只能送CENTRE ,,,,,
...

对于孩子,我是决不小气的,该花的钱省不了,我们这代已经没出息了,不能苦了孩子啊,呵呵呵呵。。你跟我想法不同,跟钱没关系,不要哭穷,没跟你借钱,呵呵呵呵,

紫蝶 发表于 2012-4-5 16:15
对于孩子,我是决不小气的,该花的钱省不了,我们这代已经没出息了,不能苦了孩子啊,呵呵呵呵。。你跟我 ...

汗死,,,,这那说哪啊,,,,

花伊人 发表于 2012-4-5 16:17

;P说钱那

花伊人 发表于 2012-4-5 16:17

搞定了妞,哈哈哈哈

紫蝶 发表于 2012-4-5 16:15
对于孩子,我是决不小气的,该花的钱省不了,我们这代已经没出息了,不能苦了孩子啊,呵呵呵呵。。你跟我 ...

跟钱没关系,,,当然跟钱有关系啊 ,就算有这个志气没那个钱也办不了啊,,,,:lol

花伊人 发表于 2012-4-5 16:26
跟钱没关系,,,当然跟钱有关系啊 ,就算有这个志气没那个钱也办不了啊,,,, ...

;P你就哭吧,喊吧,,我们穷的叮当响的都没吱声

花伊人 发表于 2012-4-5 16:01
如果这个9月份上MARTENELLE,,,,
6月份就可以去你报的学校注册7月8月的CENTRE DE LOISIR 的,,,,, ...

太感谢了。
不过现在还没定学校。说起学校好郁闷啊,
之前一直想注册一个本区天主教私立学校的。11月就报名了。本来觉得自己报名够早应该问题不大。
结果最近才收到拒信,说是位置有限,很遗憾不能给我家娃。。。
话说都没见面面试啥的。光凭一个报名表和动机信下判决。
住得也不算远,同一个区,走路20分钟不到。
算拼爹么?好歹我们夫妇两也都是硕士毕业的,职业也都还算白领。。难道只收金领不成?
心里很堵,再注册公立,也是说附近的学校已经满了。要等调剂位置。
我现在是投诉无门啊。。。

魍魉姬 发表于 2012-4-6 02:22
太感谢了。
不过现在还没定学校。说起学校好郁闷啊,
之前一直想注册一个本区天主教私立学校的。11月就报 ...

真的都没位子 的话,可以去注册jardins enfants 接收2岁半到6岁的孩子,,,,