此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 清明节感怀

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

四月,草长莺飞,风和日丽,清明节带着新绿的颜色穿越了两千多年的时光向我们走来。
清明,渊源于五霸崛起,群雄争锋的春秋时期。传说,跟随晋文公重耳风雨飘摇19年,忠肝义胆,同舟共济的一代名臣介子推,于功成身退后,背负老母潜入深山。晋文公寻找不见,下令放火烧山,想把介于推母子逼出来。不料介子推却和母亲抱着一株大树,宁愿烧死,也不出山。恪守孝道,怀揣孝心,是介子推的精神遗产,也是清明创设的初衷和缘由。
清明,是一个在亲人眼中寄托沉甸甸思念的日子。在这个特定的日子里,无论咫尺天涯,人们都要重返故里,将一份纯真的思念,培植在亲人青草萋萋的坟茔上,长成温馨的慰藉。而那些羁留异乡的人们,也会用自己的独特方式遥遥祭告,或是瞻仰亲人的遗像,或是抚摸故人的遗物,或是朝着青冢的方向默默遥望。
清明,是一个在文人笔下诗情画意的日子。“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,等家喻户晓的佳句传诵至今。清明前后,雨是细软的,风是和煦的,正所谓“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”。
清明,也是一个后人心中仰视和追思的日子。清明时节,让我们在网络空间里,送束花,点首歌,点支蜡烛,网上祭英雄,祭逝去的亲人..........
清明,更是春耕春种的日子。春种一粒粟,秋收万颗籽。人生也一样,只有在“春天”里播下心愿,才能在“秋天”里收获人生。播种,是一个新的开始、新的希望、新的创造、新的起点。让我们像辛勤的农民那样,一生播种,播种一生;努力人生,收获人生。
清明节来临之际特别思念过世的亲人,在此祝他们在另一个世界安好!

评分

阿亮 + 10 0 感谢参加清明征文,送上金币10个。.
張明行 + 1
烨生 + 1 好贴,我不支持谁支持!
Elizabeth1608 0 + 5 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 感谢分享^_^
天边一颗星 + 2 感谢分享
乐悠悠 + 1
paul333888 + 1 太给力了~~
操盘手 + 2 好贴,我不支持谁支持!
龙之本色 + 3 原创内容,值得推荐!
流浪的思念 + 2 好贴,我不支持谁支持!
蓝鸟 + 2 华人街有你更精彩

一把火烧出一个清明世界,绝唱千古。

梨花院落清明至
守道寒食忆介公
最是一年孝心日
添坟献酒必亲躬

改了一下 原诗匆忙没顾得上检查押韵

雁西飞 发表于 2012-4-1 22:21
一把火烧出一个清明世界,绝唱千古。

谢谢西飞大驾光临!这个沙发挺舒服吧

彬彬09 发表于 2012-4-1 22:31
梨花院落又清明
守道寒食恨晋公
最是一年春好日

感谢彬才子的诗!谢谢:handshake

感谢分享!

雨夜清茶 发表于 2012-4-1 22:33
谢谢西飞大驾光临!这个沙发挺舒服吧

今天好运气,抢了好几个沙发。

雨夜清茶 发表于 2012-4-1 22:37
感谢彬才子的诗!谢谢

你才是才子呢:文笔好,功底深,久磨练,一文人

彬彬09 发表于 2012-4-1 22:56
你才是才子呢:文笔好,功底深,久磨练,一文人

:L:L就这样笑话我!:L

蓝鸟 发表于 2012-4-1 22:44
感谢分享!

谢谢才女!

雨夜清茶 发表于 2012-4-2 00:13
就这样笑话我!

你不要妄自菲薄,我实话实说

彬彬09 发表于 2012-4-2 00:36
你不要妄自菲薄,我实话实说

谢谢才子鼓励,以后多向你学习请你多指教:handshake不久的将来一定不会妄自菲薄:P

雨夜清茶 发表于 2012-4-2 00:41
谢谢才子鼓励,以后多向你学习请你多指教不久的将来一定不会妄自菲薄
...

现在就是将来,将来就是现在

彬彬09 发表于 2012-4-2 00:53
现在就是将来,将来就是现在

怎么像佛门弟子说的

一年的情绪积累,清明该是稀释的时节!
或者是淡忘的太久,这时突然记起...