此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[街友互助] 我们该怎么去教育我们的孩子呢?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

孩子出生在法国,接受法国的教育,而我们忙于做工,又加上很多的父母不会法语,不能跟孩子沟通,有一次我的孩子想去看电影,让我陪,我星期天都要上班,他就很不高兴的说,妈妈你为什么星期天都做工啊,我说想多赚点钱啊,他说钱钱,你就知道钱,学校里有活动让你陪你说没空,开家长会,你说没时间上班去不了,就算星期天让你陪我去看电影都不去,然后很生气的回家了,有一天晚上我跟我7岁女儿看电视的时候,她突然说了一句让我很吃惊的话,她说妈妈我想去死掉,我问她为什么呢?,她说我不知道自己要干什么,回家不是看电视就是打电脑,我就跟她说,你还小啊,能干什么呢?,她自己也说不出个所以然来,我现在都在想我该怎么办,我就想趁我们还年轻的时候努力点,多赚点钱,为我们的孩子的以后做打算,可他们觉的我们忽略了他们的感受,我们该怎么办,该怎么找到事业跟孩子之间的平衡点呢?孩子不理解我们,我们又累的够呛,我迷茫了。

(编辑配图 与原文无关)

评分

秋叶 + 3 原创内容,值得推荐!
新其添 + 3 大家都是打工的,真的很辛苦
清晨 0 + 5 原创内容,值得推荐!
兰沁 + 2 家长辛苦陪孩子一小会儿。
网站编辑 + 10 原创内容,值得推荐!
386968798 + 3 不乖,就往死里打
无艳 + 2 要想办法每个礼拜陪陪孩子
~Leo~ 0 + 5 原创内容,值得推荐!

两个孩子都是多大年纪?

评分

chendeff + 2

我的孩子看电影我也没陪,但学校里的事,怎么忙都是要去了,另也要给孩子安排一些课外课,这样孩子也不会每天都盯着电视电脑了,她们的业余课也多了,就没有时间来胡思乱想了.

评分

Junejuin 发表于 2012-3-30 11:59
两个孩子都是多大年纪?

一个快12,一个9岁,最小的7岁

yiyi 发表于 2012-3-30 12:12
我的孩子看电影我也没陪,但学校里的事,怎么忙都是要去了,另也要给孩子安排一些课外课,这样孩子也不会每 ...

给他安排课外课,老大都不去,学JUDO啊,去踢球啊,让他去游泳啊,都不怎么喜欢,就喜欢玩电脑

孩子不需要金山银山,比起物质的,他们更需要父母的关心关爱教育。。这才是一个家长真正该做的。。所以有些人家家里不富,但是日子过得温馨温暖。。几个朋友以前小时候家里条件都不好,一家人挤在十几平米的地方过日子,但是他们想起那段岁月觉得也挺甜的。。为什么,因为一家人相亲相爱呗。。。

如果家长每天只是工作赚钱,连陪孩子的时间都没有,平时和孩子话也不多,那有怎么关心孩子理解孩子和孩子培养感情呢。

我前几天问了一个朋友,说现在暑假到了,怎么安排孩子的假期活动。。她说一般孩子在家里,不是电视就是电脑。。别说孩子,连家长自己也都这些活动,在家很无聊。。还不如送centre loisirs跟老师做活动,参加游戏,参观博物馆,看电影什么的。

大家都说工作赚钱是为了孩子。。但是孩子不需要大把大把的钞票,不需要金山银山,他们需要和爸妈一起生活,一起过日子,一家人相亲相爱的家的温暖。。有谁听说孩子捧着一大堆钞票会很幸福很爱父母的吗。。就算拿了金山银山,孩子也是被养溺了,养坏了,不懂得珍惜,不感激父母,眼里只有钱。。这样的所谓的好又有什么用呢。。

做父母的除了打工赚钱外多花点心思在孩子身上,不要只管孩子吃喝拉撒,也得多和孩子说说话,听听他们的想法。。
孩子不是养出来的,是教育出来的。。

楼主的帖子写得太好了,很赞很支持。。真的感觉现在有些华人家长的教育太有问题了,甚至是没有教育不会教育。。。

想起前年19区有个孩子跳河自杀的,据说是因为家长骂他,你去死好了,结果……无语无语。。。。。。

评分

秋叶 + 2 说的真好
386968798 + 3

yiyi 发表于 2012-3-30 12:12
我的孩子看电影我也没陪,但学校里的事,怎么忙都是要去了,另也要给孩子安排一些课外课,这样孩子也不会每 ...

要计划安排一下,让孩子的生活更加丰富合理一些。。比如可以选一个晚上看电影,选一个晚上玩游戏,选一个晚上看书,选一个晚上上网之类的,这样孩子的生活成习惯了就规律了。。以后他们就会自己学会慢慢安排自己的时间了。。。

对孩子不管不问不好,但是把孩子所有的时间都安排了,排得满满的,这样孩子也太累。。

孩子都需要一点自己的时间,他们也需要自己和自己对话,要思考。。这样的孩子才会更容易成熟长大。。

评分

这个文章原来看过,不错的,推荐家长们看看。。。
我上面有些说的也是看了这个文章后才了解的。。嘿嘿。。。。
【华人街报独家】家长们,请和孩子们一起开学!
http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160350&fromuid=87691

监督有方方为家长
  不少华人家长因工作繁忙等原因,对孩子缺少了解和监督。每次谈话不外乎“要写作业了”,“考试多少分”等。如果成绩不佳,家长倾向于训斥孩子。其实,这样的家长和孩子的作业一样不及格。
  良好的教育要靠老师和孩子的努力,但更需要靠家长平日的监督和支持。孩子从小看着父母的行为长大,父母是孩子最重要的“老师”。家长们应和老师保持沟通,常和孩子交流,通过学生手册(Livret Scolaire)了解孩子的课程安排、学习成绩及其他方面。家长们应该了解孩子的心理和兴趣爱好,帮助他们安排课余活动,保持学习和娱乐平衡。特别是一年四个假期,一直在家上网玩电脑,这对孩子的学业和成长都很不利。
  除了保证孩子的合理睡眠和饮食,还应该让孩子们多运动,参与社交和其他活动。比如在一些协会注册学业辅导(Soutien Scolaire)帮助孩子补习,让孩子在活动中心(Centre d’Animation)参加活动等。
  和一些家长“放羊式”管理相反,另一些家长对孩子监督“无微不至”,孩子的日程表被安排得满满当当,近乎剥夺了孩子的全部时间和童年快乐,这又是另一种极端。孩子的成长需要个人时间和空间,如此他们才能学会独立思考和自主行动。

评分

chendeff 发表于 2012-3-30 12:18
给他安排课外课,老大都不去,学JUDO啊,去踢球啊,让他去游泳啊,都不怎么喜欢,就喜欢玩电脑 ...

有的时候是要逼的,孩子小不懂得什么好什么坏,就像我家老大,小的时候我逼着她去学中文,现在她说感谢我,在小的时候没有放弃让她去学,老二,也学了很多。跳舞,画画,最后她还是选了中文课,说这样回国,大家会有共同的语言,老三,她也选了中文,音乐,虽然每次写作业的时候会生气,但她还是有兴趣,每次在课堂上受表扬,回家的兴趣更高了.
还有,适当的陪下孩子,说些鼓励的话,小孩嘛,都喜欢自己的父母能看到自己的努力。

评分

岂有此理 + 3

yiyi 发表于 2012-3-30 12:27
有的时候是要逼的,孩子小不懂得什么好什么坏,就像我家老大,小的时候我逼着她去学中文,现在她说感谢我 ...

你孩子是几岁开始学习中文的啊?

~Leo~ 发表于 2012-3-30 12:30
你孩子是几岁开始学习中文的啊?

我的孩子都是7岁开始读中文的。

玉走南 发表于 2012-3-30 12:23
要计划安排一下,让孩子的生活更加丰富合理一些。。比如可以选一个晚上看电影,选一个晚上玩游戏,选一个 ...

孩子她们自己会安排。
在放假的时候,让她们自己做一张时间表,什么时间做什么事,她们自己都能很合理的安排,三个孩子还能相互的监督。呵呵,我觉得,老大多花点心去教,那么接下来的,会有样学样的。我们大人就省心多了。
我为我家的老大骄傲。哈哈。。

评分

岂有此理 + 3

我觉得钱虽然是要努力赚,但是也不能忽略了孩子,怎么样也要抽空陪下孩子
再多的钱对孩子来讲,也没有父母的陪伴关爱强

评分

yiyi + 2 有道理

每次放假的时候,我问他们想怎么过,他们都说不知道,现在的我,钱也想赚,孩子也想好好培养,就是找不到门路,觉的自己跟不上孩子的脚步,怕跟丢了,怕没带好他们,将来他们长大以后走错路,或者走的太累,像现在的我们一样,每天为钱而烦恼,而忽略了他们的孩子,我想苦了我们这一带也就算了,耽误了孩子的前程,就罪该万死了,

chendeff 发表于 2012-3-30 13:00
每次放假的时候,我问他们想怎么过,他们都说不知道,现在的我,钱也想赚,孩子也想好好培养,就是找不到门 ...

钱是赚不完的,孩子的教育就这几年,我们一定要注意孩子的兴趣爱好,我们在支持孩子们,放假了,如果孩子们没想法,你可以提供几个方案让他们来选择。