此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[居留问题] 紧急!请各位大侠指点!有关体检

1金币

请教各位,我收到25号去体检的预约信,体检单上要求去的时候除了带预约信和护照,还要求带我的疫苗本,以往医院报告单,眼睛度数,最让人头疼的还要带个最近期的胸片。请问有人跟我是相同情况的吗?这些我都没有,如果这些都带去了,那在体检中心检查什么呀?

我是OFII家属陪同拿了3个月法国签证过来的,先生是加拿大籍,据说他不需要体检(因为是加拿大籍,感觉有点被歧视),也不知道是不是真的,因为刚刚过来,也不知道去哪里做胸片,没有医生的处方不能去做胸片,怕也来不及做了,如果不带上述这些材料去行不行?

我在网上查阅了很多大家去体检的经验分享,貌似这些叫我带的资料报告都是要在体检中心检查的项目,很无解!

谢谢大家哦!

没有人知道吗?  555~

这个比较高级的问题,当然不能乱回答了。

好吧,我体检回来了,我来自己解答这个问题,为今后还有同样问题的街友排除疑惑。

去体检的地方很远(对我来说),花了1个小时,在8M的最后一站,Creteil-Pointe du Lac,出站要走大约10分钟(750m)的路程,大家可以去之前再在google地图上导航一下,根据距离扣准出门时间,以防迟到。

按照要求8:30到,在门外排队,他们大概是这个时间开门(门不在临街上,街上有块写着很大OFII的牌子,跟着牌子走就会绕到后面貌似个小公园的地方)。进门后,会有工作人员按排队顺序接待,你提交你的预约信,根据你的预约信找到你的档案,安排你进去开始接受体检或者坐在厅里的椅子上等。

第一项就是拍胸片X-ray,根据他们指引进个有3个小门的小长廊继续等,这里就是更衣室,这些小房间都是双开门的,按照顺序你进去准备,医生会从另一边敲门叫你出去到X-ray室,做起来很快如果你懂法语的话。下面解释给不懂法语的朋友:这个X-ray医生先会到等待区哇啦哇啦的解释一通(因为我听不懂),然后帮你们排序(所以大家最好知道下至少1-5怎么发音),轮到你进去小房间,注意不是更衣室,是脱衣室,不管男生女生上半部身体全裸露,无胸衣,无项链首饰等等,就半裸个身体在小房间等(不像国内会给个袍子什么的,所以不好意思的街友,尤其女同学们做好心理准备),医生那里好了会敲门直接开门叫你出来,走向X-ray的那个机器,下巴放在仪器最顶部凹面,整个身体胸部紧贴仪器,胳膊双手折向后方,如果不会X-ray医生会帮你摆,你当个木偶让他摆就是了,接下来就是按指令深呼吸就好,这个大家应该都做过有经验的。检查完后叫你回小房间穿衣服等待几分钟(一般他说5分钟),他会把准备好的材料片子给你,叫你出去直走方向有个电梯上1楼(你所在的楼层是0楼),按照指示上去吧。

上楼出电梯会有个接待人员坐接待台那里,材料交给他后他会指给你个门的方向叫你进去里面,绕到他所在位置的那道墙后面的等待区去,一会儿会有人叫。

接下来叫你的是个护士,护士会跟你介绍一下她是护士,会检测你的身高体重,眼睛视力。首先核对的是你的护照信息,护照给人家就是了,会问你联系电话(法国当地的),实在没有就不填了。眼睛视力大家都检查过不多啰嗦了,戴眼镜的同学不需要摘除眼镜,没有要求我,身高也不多废话,就是别忘记脱鞋。体重的话,站在那个体重仪上,护士会输入你的身高,然后问你年龄,之后就结束了,她会叫你回刚刚的等候区,会有医生叫你。

今天看到3个还是4个医生,其中一个女医生是亚洲人,应该是大家所说的会中文的那个。叫我的是个男医生,一张扑克脸完全面无表情,貌似有点不高兴的。进去坐下,问的问题如下:
1有过什么病史,目前是否在服药;父母有什么病史?
2是否吸烟?喝酒?
3因为我已婚,医生问了我现在有没有孩子
4有没有疫苗?最后一次疫苗什么时候注射的?如果没有会问你现在住哪?大概按照大家说的会强烈推荐你住家就近去注射疫苗吧。我现在住酒店,就这样放过我了,没有再提。
5按照指示脱上衣,只留胸衣,坐床上去,听诊,按指令呼吸,会检查两边胳膊上有没有疫苗的那个记号(我没有);然后躺下在听诊几下就这样结束了,穿好衣服等人家结束文件程序,医生会告诉你出去外面,就是电梯那里的等待区再等,会有人叫。

最后一步,电梯接待台那里的工作人员会叫你,说了几句就让我走了(我没懂,跟我先生人事部陪我去的那女孩子哇啦哇啦了一顿法语)反正我可以走了,结束了。应该是针对我的OFII的材料吧,貌似跟医检没有什么关系。

提醒一下:我遇到个女生(交换生),比我多了一步是要再面谈什么的,她遇到个问题是她的租房合同是英文的,好了,体检中心不接受,要求回去翻译成法文的,给重新预约了时间叫下次再来。提醒一下来读书的朋友们不要再因为这个问题浪费时间大老远的再跑一趟不划算了,地铁票比在上海打车还贵。

语言方面,接待人员会根据你的回复说英语或法语,护士和医生都会提前问你会说法语还是英语,只会中文我就不知道了。

最后补充一点,如果是女生,这个问题会回答3到4次,你现在怀孕吗?X-ray医师,护士,还有写报告的医生都会问。

哈哈,这是我经历过的,除了听不懂不会说法语,最简单最走马观花的一次体检 ,祝接下来要去体检的街友们一帆风顺。其实挺简单的,不用紧张或害怕。

哦,忘了说了,体检预约信上要求的X-ray,医院报告,眼睛视力证明,疫苗报告等等,X-ray,疫苗报告我彻底没有,医院报告体检报告和视力证明,我都写邮件要求我国内的医生发邮件给我并打印好(因为以前看的都是外宾门诊,他们都有我的档案)。
但是,这些东西从头至尾没人问我要过,我主动拿给医生看,他瞟了一眼说不需要,好吧!我还费尽心思。。。因为材料不齐紧张了老半天。

评分

桥霖/;-D + 1 太给力了~~

Aeolae 发表于 2014-4-25 13:18
好吧,我体检回来了,我来自己解答这个问题,为今后还有同样问题的街友排除疑惑。

去体检的地方很远( ...

楼主挺幽默  谢谢分享,写的很详细

桥霖/;-D 发表于 2014-5-24 14:50
楼主挺幽默  谢谢分享,写的很详细

呵呵:) 谢谢夸奖,希望能帮到和我一样不懂法语的新人