此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 访友小记 ———米兰无故事系列之 七十六

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

信做生意的朋友们基本上都有过向人借钱的经验。拿的出三十万欧元现金的人不会看的上三四万

就能做的小生意。可以周转数百万流动资金的人,要投的不是大型自助餐厅,就是大型批发仓库。  

所谓 蛇大,洞更大! 而资金短缺这个问题,我想肯定是都在困扰着各层次不同阶段的人。     

中国有一句老话,富不过三代。意思就是说,第一代创业,第二代守业,第 三代多出败家子(纨绔子弟)

前人创下了富裕的家业,后人坐享其成,不知创业的艰辛,甚至崽卖爷田心不痛,慢慢地因不思进取,不善经营,

便由富变穷了。由此可见,必须要让孩子们去多做事,让他经过一些挫折和打击,他才知道世态炎凉,人情冷暖。

才知道

商场你看到的只有! 没有人 !! 的这个道理!

而钞票是个好东西,钱很重要! 正所谓有钱到处是杭州,没钱杭州也冷飕飕。这一句要表达的意思其实也是相同的。

就这个意义上而言之,痛苦的确是一笔人生的财富。

闲话带过,再说那胡哥,因为一下子筹措不起那么多的资金,被竞争对手挫败,被迫放弃那家只要开业即有钱收的靓店。

忙碌了好几个月,人轻松下来,一下子得了闲,心里反有点空荡荡的,于是便想到了去一个很久没联系的老友那里去玩。

经过米兰唐人街,胡哥在中国人海鲜店便买了几公斤的大闸蟹做盘手(礼物)

胡哥的朋友衣服工厂活也不忙,有货就做一天,没货做便闲一天。两三个懒洋洋的工人有气无力地靠着椅子,

车一下,车一下,断断续续,半死不活地老样子。见到胡哥进来,朋友赶紧从机器面前站起来,貌似对胡哥的登门造访

既在意料之中,又是意外之外。

胡哥就说了 :给!大闸蟹,从米兰唐人街买的,给你打牙祭!

朋友就百般推辞。

胡哥就说:买都买了,你就拿 着吧。

朋友仍然坚决不要。

胡哥就怒了:你这个人怎么这么婆婆妈妈的 ? 不就是一袋蟹子么?值几个钱 ?

看到胡哥生气了,朋友沉默了一会儿 ,嗫嚅着说:

今年生意真的不怎么忙,做一个月,玩一个月的。帮老外做的货,工钱也就拖 着 ,一直没有拿 到手。

我现在手头只有几千块钱,也不知道你看的上吗。。。。。。。

胡哥到这时才明白了是怎么一回事,喷儿的笑 了。道:  你怎么知道的,我好像没有开口问你借过钱吧 ?

我有对你提过这事吗?怎么我都记不得了呢 ?那店啊,我早已经放弃了,我都押 一年的店租给他(房东)了。

可是我的竞争对手使出了撒手锏,要买下整个店面呢!!  人家这么入 戏,而我肯定是实力不如人!既然如此,

那就出局好了,有什么大不了的?  话说这胜败乃兵家常事啊。。。。。。。。。

朋友就问:可 真?

胡哥道:谁骗你啊 ,骗你我是小狗。现在你可以把大闸蟹给收 起来了吧 ?

朋友提着大闸蟹笑 了,胡哥也笑 了。

晚上,饭桌上,胡哥问朋友孩子几个了 ?  

朋友说:生孩子? 我们这种开衣服工厂的整天担惊受怕,怕警察,怕税务,怕宪兵,

有工人怕接不到货做,有货做怕请不到工人。。。。。。。。整天想这想那,

怕都TA 妈的吓成阳萎了!!哪还有那功夫想那事?想钱都想不过来呢,一个孩子足够了,放国内呢。

胡哥端起酒来,说:做杂工的大哥,看你的模样在国内也是文化人是吧 ?啥?你在国内是当中学教师的??

欧 洲真是藏龙卧虎啊,谁说不是呢 !来来来,一起喝一杯,坐 下吃只大闸蟹。 大家在欧 洲,都不容易的啊,

想你这在国内当老师的,窝在中国人衣服工厂工作,真的是委屈你了。

要说这个世道,除了真龙天子,世袭贵胄,每一个人都有可能TA妈的投错胎!!

来,干!

文 终

评分

張明行 + 3 华人街有你更精彩:)
Andy帅の不单行 + 2 原创内容,值得推荐!
迷恋之情 + 3 华人街有你更精彩:)
喜欢珊瑚 + 3 华人街有你更精彩:)
蓝鸟 0 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 7 原创内容,值得推荐!
毋忘我 + 3 感謝分享
alexzou 0 + 5 原创内容,值得推荐!
gxzr23t + 8 华人街有你更精彩:)

偶遇沙發丶坐下慢慢看

评分

米兰天空 + 3 感谢街花勿忘我支持

职业无贵贱,只要堂堂正正地赚钱,没什么委屈不委屈

评分

米兰天空 + 3 感谢分享观点

所以说,投胎是一门学问

评分

米兰天空 + 3 感谢没穿裤子兄支持

梅川酷子哥-_-# 发表于 2014-4-11 23:07
所以说,投胎是一门学问

偶遇是偶然相遇还是偶然遭遇

评分

米兰天空 + 3 兔子兄好

天空兄出到第一百个故事的时候,考虑弄个小集本呗?

评分

米兰天空 + 3 感谢老板支持

很多人都期望,不给带超级装备穿越也起码给个金手指啥的,现实是残酷的,或者说是属于你的你就能得到,不属于你的莫强求,当然天上都掉钱也需要人去捡,谋事在人成事在天。

评分

米兰天空 + 3 感谢主任支持

君子爱财 取之有道  ,钱多也未必幸福 。

评分

米兰天空 + 3 感谢毛毛虫分享观点

图片里的大闸蟹真给力  难怪朋友有点受宠若惊。

毋忘我 发表于 2014-4-12 00:03

今天晚上我的宵夜也是大闸蟹,正吃着呢,一边上华人街,要不要拍张照片馋你一下

米兰天空 发表于 2014-4-12 00:10
今天晚上我的宵夜也是大闸蟹,正吃着呢,一边上华人街,要不要拍张照片馋你一下  ...

好耶  馋死小毛吧    反正不用填命

毋忘我 发表于 2014-4-12 00:03

医生告诫我不可以吃蟹黄、蛋黄

评分

米兰天空 + 3

末代华侨 发表于 2014-4-12 00:12
医生告诫我不可以吃蟹黄、蛋黄

华侨老大  也在吃大闸蟹吗?   蟹黄 蛋黄 的胆固醇最高,少吃为妙   

毋忘我 发表于 2014-4-12 00:12
好耶  馋死小毛吧    反正不用填命

呵呵              

评分

毋忘我 + 3 真给力~

真懂享受啊  有一碗醋  有一瓶酒  还有花