此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 夜空中最亮的星

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

夜空中最亮的星,
听着这首歌,有多少人的心情有所共鸣呢…
在意大利这么多年,太习惯这样一个人,一种心情…
时间悄无声息,就这样最美好的十八岁到二十六岁,都在这个国家度过。
读过两年书,做过跑堂,当过店员,
凭一个人的努力,弄出了长期,拿到了车证,
也尝试了去改变生活,去过老外贸易公司上过几个月的班,
也渴望去学习一门手艺,于是自己收索了学习糕点的课程,为此还买了二手车…
想起来,这样的经历真的,真的也算对得起自己。
可是,做老外工,自己消费过高,放弃了。
学习糕点,这一经历,让自己明白,不是真的喜欢,是无法专心也无法真正的做好一件事情的,通过一件事情逃避另一件事情,是逃脱不出的,只有真正的投入,才能把无限的潜力挖掘,于是,又放弃了。
就这样,又回到了原点。
有时候,事情过去了,也就过去了,
只是每一件事情,每一个问题,无论大小,处在那个状况中,心情都是会被干扰的。
当时的那些放弃,其实对于自己的打击也是不小的,
毕竟一件事情没有能力去坚持,足以说明自己的毅力不够,意志不够坚定,
我害怕自己这样的不够,最后会一事无成。
但是我还是放弃了。
事情可能永远是有两个面的,换个角度,盲目的坚持未必能够得到想的结果,早放弃有时候也是种明智的抉择。
很庆幸,还年轻,还有很多的机会,或许年轻最珍贵的事情,就是多经历一些事情吧。
于是,我又做起了店员。
有时候觉得,别人混的都比自己好,做了差不多五年店员了,店员所有该懂的,所有能做的都明白了,
每一个地方工作也都得到肯定了,可是结束一个地方,我不会再回头,于是就会是都重头开始,
现在拿着1200的工资,我还是感恩的,毕竟刚开始,就给这个工资,还是抬举的。
然而我真的没有为了这样的工资而感到骄傲,可能我自己明白自己值得这样的待遇吧。
但是对于做这份工作,我自己觉得,责任心永远高于专业性,
说实在的,因为这是并不存在什么技术性的工作,但是不同的人却能做出完全不同的效果。
也就是这似乎谁都能去做的活,虽然工资也有高低之分,但是换个环境,给你微高的薪水,就似乎就是很不错了,
像理发师这样的技术活,技术放在那,你去哪,工资人家一分都不敢少给。
所以,年轻人们,其实年轻的时候,把时间投资在学习技术上,远比耗在磨时间没进步的工作上强,
或许眼前看不到金钱,未来会发现多么值得,当然,不是盲目的,最好是投自己所好的。
朋友现在开理发店了,她说,以前做店员,早上到晚上,月初到月底,为了就是一个月的工资,休息要么睡觉要么购物,虽然呆在意大利,其实根本没有关心过意大利的一切,然而现在自己开理发店了,时间也多了,关注的也多了,呆在这这么多年,似乎从这时候开始真的开始融入这个国家,也会开始关心意大利的经济,也会感叹意大利的衰变…
其实我们都是活活的个体,但是我都被生活,被压力,被责任,逼迫的成为赚钱的机器。
有钱还是没钱,生活太缺少空间,太缺少节日,太缺少对于物质之外精神的追求……
最近是狂欢节,我看着客人买那些东西给孩子,买假发,买搞怪的服饰…
花不了多少个钱,我以前不觉得这样的节日到底有什么意思,直到现在我才明白,
其实不是那个事情多么有趣,而是这就是生活的情趣,就是繁忙的生活里的一些美好的调剂…
不是中国过年的那种压力,不是要比你家儿子我家女儿的学校,对象,还有工作…
不是花上几个月工资给红包,去吃一桌花一个月工资…
中国人有钱,
中国人缺少快乐。
中国人活在和别人对比,以及面子之中,无法自拔。
我是中国人,我有时候自己觉得,我并没有什么不同,我也喜欢自己是中国人,
可是为什么有时候觉得,我微笑的和外国人打招呼是那么自然,因为他们大部分人是友好的,
然而我们中国人和中国人之间,竟然有种距离…
唉,在这样的夜,心情不算不好,不算太好,
或许工作中一些情绪还在,或许就是想这样的唠叨唠叨,
或许对于未来太多不明,或许还是渴望人们都能美好,
文字这样陪伴着我,而看文字的你们也是另一种陪伴…
呵呵,
愿君一笑。
编辑配图

评分

害人精 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
血枫 + 2 好贴,我不支持谁支持!
末代华侨 0 + 5 感谢分享^_^
老毛毛虫 + 2 好贴,我不支持谁支持!
江心屿@ + 3 华人街有你更精彩:)
眯眯眼 + 3 我微笑了,谢谢^~^

好长呢,坐个沙发慢慢看

是的  有钱 缺少快乐 ? 不 有些人 赚钱 就是快乐 ,没有比这更快乐的事了 ,赚不到钱 才不快乐  ,个人追求不同 ,想法也就不同 ,生活方式也就不一样 ,

加油,微笑。

眯眯眼 发表于 2014-2-28 23:29
好长呢,坐个沙发慢慢看

哈哈,一不小心说的就多了…

老毛毛虫 发表于 2014-2-28 23:56
是的  有钱 缺少快乐 ? 不 有些人 赚钱 就是快乐 ,没有比这更快乐的事了 ,赚不到钱 才不快乐  ,个人追 ...

确实如此,说到底还是心态的问题,只要自己觉得好 也就是了

谢谢支持

我最喜欢的歌曲之一了。

写的很好'

谢谢夸奖 就是没事写写心情

我们经历差不多,比你小几岁,在意大利也是1个人,白手起家,2年前毅然决定辞去工作,因为觉得打一份没有任何技术含量的工就是浪费时间,青春不能白白浪费了,虽然会很难,但是一定要搏一搏,现在已经赚得盆满钵满,或许我真的非常幸运。加油吧。

写的很好

写的很好

在这里的感觉是:我们不管有没有钱,没乐!“老外”是不管有没有钱,一直乐!楼主能表达得如此淋漓尽致,其中真正的滋味恐怕也只有自知了。我们华人之间有种距离那不是一朝一夕铸成的,释怀!释怀!

一只苍蝇 发表于 2014-3-1 12:08
我们经历差不多,比你小几岁,在意大利也是1个人,白手起家,2年前毅然决定辞去工作,因为觉得打一份没有任 ...

真替你开心,其实我从来没有想赚多少的钱,但是真的觉得必须有自己的事业,否则总有种束缚的感觉,而且为自己拼搏,什么都不一样了。