此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 也说说这些年在意国的生活

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

12岁那年被父母申请家庭团聚出国,一晃也十多年了,这十多年里在异国他乡经历了很多事情,想想13年前就恍如昨日,历历在目,出国那年刚刚小学毕业,父母就是考虑到怕以后中文不行让我读到小学毕业才申请我出国,当时是满怀憧憬带着喜悦兴奋的心情出国的,但是明显在国外的日子并没有我想像的那么轻松快乐。

刚出国那年因为语言问题没有马上上学而是去修女院学习了半年语言,依稀记得教我的那个修女叫MARIA,长的圆圆胖胖的脸上总是带着笑容非常和蔼可亲,半年学习的时间总是过的很快,当时我已经会基本的意语交流了,后来在附近的一所初中上学了,当时家里是开小型的皮制品作坊的,每天放学需要转2次公交车才到达工厂,吃完饭就会开始帮忙做手工,14岁的时候我已经学会烧饭做菜洗衣服了,我是属于放养型的,从小到大很多事情都是自己做主,因为父母不在身边就更独立一些,其实还是很羡慕那些像公主一样被圈养的女孩,从小都是被父母放在手心里,可能是因为没有体验过所以才会有羡慕之情。

读了一年左右的书父母就开始让我做翻译,有一次在医院,其实我听不太明白医生在说什么,翻译不出来被我父亲臭骂了一顿,当时我很难过,觉得自己一无是处,我开始拼命的学习语言,缠着老师交流意大利语,和同学打成一片,我初中学习成绩一直不错,毕业那年的成绩单评价都是优等,我一直觉得人类的潜能是无限的,但是我们一直都忽视自己的潜能,觉得自己没有办法达到就放弃,其实很多东西都是被生活现实逼迫出来的,什么样的成长环境造就什么样的人,虽然我是一个女生,但是骨子却天生要强,所以我的人生道路肯定是磕磕绊绊,不会一帆风顺的。

父母开家庭作坊的那几年,存了点钱,当时的皮革业开始出现了危机,很多贸易公司的涌现,从中国运出来的皮包比这里价格更加优惠,而且品种繁多,精致好看,造成当时意大利华人皮革业的危机,父母开始冒出转业的念头,后来因为一个亲戚的极力推荐,全家人搬到了南部,开了一家服装店,但是因为不懂行,没有选好店面,第一家店经营失败,后来又重新找了一家从租金到装修到货物又花了不少钱,之前的积蓄也全花光了,新的店虽然生意不算红火,但是客源人流量还算不错,吃喝是不需要发愁的。

那时候我已经上高中了,意大利的高中5年制,我上的是职业高中,选修服装设计,后来有些后悔选择了这个专业,因为没有继续自己的梦想也没有继续学习这个专业,而且当时父母根本不支持,是我一意孤行,高中那几年处于青春叛逆期,不愿意在家里待着,对家人抱着嗤之以鼻的态度,经常跟朋友出去玩,回来很晚,经常和父母发生口角,可能从小也不在父母身边,不是他们带大的,始终还是会觉得生疏,那时候觉得和朋友在一起才是最快乐的,家就像个牢房,过了那么多年才明白,再好的朋友久了联系少了就变成陌生人,而家人永远是家人,亲情这种东西,是不能用对错去衡量的。

南部待了几年,日子过的平淡也安稳,我喜欢南部温暖的气候,阳光美食和沙滩,但是父亲被亲戚游说内心又开始蠢蠢欲动了,想要重新回到北部发展了,我知道他是想过更好的生活,在家族里能抬头挺胸,但是我也一直明白我父亲不是做生意的料,不会精打细算,但是一个固执地人是不会听劝的,全家再次迁徙北部,又一次要离开,又要和我的朋友我的同学,南部的阳光和沙滩说再见了,带着依依不舍再次离开已经熟悉的地方,新的生活让我再次陷入困境。

我感到前所未有的压力,我不得放弃学业为生活开始奔波,家里开了加工厂,我开始到处去公司接货,然后就是不停的工作不停的工作,08年金融危机在欧洲全面爆发,经济低迷,举步艰难,我年纪还小,为人处事不够圆滑,也不懂说话,父母开始埋怨我没有足够的能力,我跌入了谷底,没有朋友没有交际圈子没人可以倾诉,没人帮我,把自己关在房间不愿意和任何人接触,那段时间极度抑郁造成的自卑感可能会伴随我一生,因为我是属于事情想不开想不通就会一直钻牛角尖的人,虽然很多人都觉得我是活泼开朗大大咧咧积极阳光的人,但是任何人都会有阴暗悲观歇斯底里的时候,人都是羡慕他人的生活,却不知每个家庭背后都是问题一堆,疮痍满目,每个人都有说不出的苦涩难以启齿的过去。

那2年的生活让我觉得是活在人间心处地狱,虽然有的吃有的穿,但是精神方面巨大的压力是我无法承受的,每天在焦虑中度过是一件及其痛苦的事情,华人第二代特别是像80后身上的担子其实是很重的,父母给予太多寄望,希望你能成家立业,事业有成,亲戚没事就说三到四,喜欢把你跟别人家的孩子攀比,这会造就人的自卑和焦虑,幸福感就是这么被扼杀的。

最终加工厂还是没能开下去,因为被无良公司欠债好几万,到现在还没全部要回来,后来找了一家店面,从谈合同到装修到买架子到进货,忙活好的那一天我已经筋疲力尽,觉得好累,生活真是不易,父母上手以后,我觉得不能继续在家里待着了,必须要出去看看外面的世界,于是一个人出来了,在临近的城市找了工作,租了房子,现在的生活过的还算安稳,工作也算稳定,可能骨子就不是一个安于现状的人,那些梦想和目标,还需要努力去实现,努力过后就算失败,最起码对自己也算有个交代,生活就像过山车,跌跌撞撞,起起伏伏,我们不能预知自己的未来,只能过好现在,但千万别对人生产生绝望,相信自己很重要。

贴张出国前小时候的照片,大概8.9岁,大家都说我从小到大都没怎么变,这应该是比较瘦的阶段.

太久没码这么长的字,脑细胞死了好多,最后祝福大家情人节快乐,不管有情人或者是没有情人.

评分

骑猪D探险丶 + 1 已看完 加油!(我出来太晚了12年才。。).
Mintesy + 2 太给力了~~
朝阳事务所 + 2
喜欢珊瑚 + 3 茑儿加油
毋忘我 + 3 太给力了~~加油
gxzr23t + 4 太给力了~~
龙游意大利 + 1 加油 茑儿
忙碌小ヤ咩 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
焉知鱼之乐 + 1 感谢分享^_^
alexzou + 1 + 5 太给力了~~
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
神行天下 0 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 7 原创内容,值得推荐!
梅川酷子哥-_-# + 3 太给力了~~
龙翔 + 1 写的很好,给力!
拉板车的、小鸡 + 4 原创内容,值得推荐!
海上的浪花 + 3 太给力了~~

先杀个花再看

板凳坐上在看

80后 真的不容易啊 遥想哥当年下海滩………………  痛并快乐着……

写的真好,  赞一个!  不好意思今天没分了 , 以后再补上

评分

gxzr23t + 4 我有分

苦逼一代,全靠自己打拼的路过

萌妹子 加油

80后''同感''''''

80后的我们,我跟lz情况差不多,只是出来的时候比你大一点,我出来16岁,跟家里的人卖散卖海滩 一路走来,什么酸甜苦辣都尝过,现在也算是不愁吃不愁穿了

赞一个,和楼主一个年纪,也是坎坎坷坷 起起伏伏的一路走来,今年也是哥在意大利的第10个年头。。。

你和我前面的经历一模一样!12周岁出来小学毕业,这里上了3年初中,3年高中服装设计,连个屁都没学会,放学回家帮父母做衣服,家庭式工厂!后来18周岁考了驾照找了酒吧,一家人开酒吧24岁嫁人马上自己开酒吧,接着生个儿子和女儿!现在满简单幸福!一直以来父母管的很严格,也很乖没机会出去玩!一手父母安排的很好,我也自己清楚自己的选择!所有没走过歪路!说真的没做过年轻孩子的自由、长这么大没去过Ktv、舞厅、游戏厅什么的,也没有像朋友一样今天你聚会生日酒!所以我现在的幸福是应该的!最起码很多女孩做过年轻疯狂过!

还没有说起你男友呢?

不服咬我啊 发表于 2014-2-13 19:28
80后 真的不容易啊 遥想哥当年下海滩………………  痛并快乐着……

下海滩,按摩吗?

一声叹息,只能深思