此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 送给很火的 大老板 以及各位街友。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

文章转自网络,较长。没有耐心的朋友直接看最后两段的归纳总结。

一、

当年读大学的时候,曾经和人一起合租,合租的 姑娘娇生惯养,据说在家过了18年,连垃圾都没 有倒过。所以从合租的第一天起,我就扮演起了 老妈子的角色。她从不买菜,不做饭,不打扫房 间,不刷碗,甚至不刷厕所。除了洗自己的内衣 裤,她简直过得像一个公主。后来有一次我生病 了,在床上躺了三天,她就让屋子乱了三天,第 四天我忍无可忍的爬起来把屋子打扫了一遍,扔 掉了所有的垃圾,洗干净了所有她用过的杯子和 碗。两个小时以后她回家了,带了外卖回来,吃 完之后,照例把用过的碗筷堆在了洗碗池里。

我忍无可忍的发了飙,后果是之后的一个星期里 ,她四处告诉所有的人,我是一个多么不近人情 的人。你看,她那么可怜,从小都没有独立生活 过,长这么大第一次离开爸爸妈妈,本来就方寸 大乱。而我,从小就独立生活,有娴熟的生活技 巧,却不肯对她有任何包容。

于是有人来告诉我,你应该宽容一点,善良一点 。我张口结舌,气得回家哭。

二、

我有个朋友,被男友劈腿了。几年之后,男友和 新欢结婚了,但是过的不幸福,是他们自己生病 了,还是孩子生病了,我已经忘了,反正结果就 是,他们回来找我的朋友借钱,说是救命。

我朋友不假思索的拒绝了,于是也有人告诉她, 你应该善良一点,无论当年发生过什么,这毕竟 是一条命,朋友跟我吃饭的时候敲着桌子大骂。 我知道她为什么骂,当年她失恋以后万念俱灰, 喝酒喝到酒精中毒进医院,她自己那条,也是人 命。

三、

其实你会发现,这样的场景在生活里很多见。

好比你去买东西,一个比你岁数大的人的插队在 你前面,如果你和他争吵,那么可能就会有人说 你斤斤计较,不吃亏。

好比你去坐车,一个老人提出要和你交换上下铺 的位置,你如果拒绝了,可能就会有人说你小小 年纪不懂得敬老,这么点方便都不肯行。

如果你的工作伙伴不负责任,给你造成了巨大的 困扰,而你发飙的时候,他抹着眼泪从你的办公 室里一路飞奔出去,那么不要半天,你“嘴不饶 人,把人活生生骂哭”的名声可能就会传遍全公 司。

如果你过的还算不错,而一个穷人侵犯了你的利 益,那么在你对他追究责任的时候,就可能会有 人骂你为富不仁。

你看,总会有那么多人,完全不问事情的起因缘 由,就自顾自的站到看上去比较弱势的那一方去 。

后来有了网络,我发现这种善良的人越来越多了 。好比说,你总会看到杀人抢劫的新闻里,有人 在悲天悯人的说,如果有足够的钱,谁会去抢劫 呢。

四、

后来我发现了一件有趣的事情。这些号称被抢劫 ,被欺骗,被背叛,被压榨,都仍旧应该心存宽 仁的人,当自己利益被触犯的时候,往往也是跳 脚最快的那些人。

我亲眼见过一个告诉我们 “抢劫犯也是生计所迫 才会去抢劫,值得同情” 的人,在自己钱包丢了 以后指天誓日的咒小偷全家去死。

我也亲眼见过一个指责我“你比我有钱多了,干 嘛不肯帮我买单”的人,因为朋友找他借了个包 ,却晚还了一天,就此和朋友翻了脸。

从此我就明白了,原来这些整天把善良挂在嘴边 的人,和善良两个字实在没什么关系。

他们有些是希望世界上有越来越多的不懂得反抗 和据理力争的人,这样,在他们想要不讲道理占 便宜的时候,就会越发顺遂。另外一些,是想表 达自己有那么深邃的思想和那么柔软的心灵——反正被伤害的也不是他们。

当然还有一些,则是根本就没有任何独立思考的 能力。他们选择善良,只是因为做一个“善良”的 人,要比做一个“讲道理”的人轻松。你看,你只 要站在看上去可怜的那一边就好了呢。

就是这样的几种人,凑在一起,而为了达到这样 的目的,他们无所谓无所谓事实的真相,无所谓 的事情的道理,无所谓那个真正的在这件事里受 了委屈或者付出的人是多么需要人的体谅和支持 ,他们只会为了那个自己想要达到的目的,没有 任何责任感的说出轻飘飘的空话。

你应该善良一点。真奇怪呢,我为什么要善良一 点?

所以我在想通了这个道理以后,我就选择不要做 一个“善良”的人了。我只要做一个讲道理的人, 也负责任的人。

五、

我在意真相,我在意道理,我在意在一件事情里 真正付出努力并最后被辜负的那个人。我也在意 一件事情里无辜被伤害却深知不能为自己讨个公 道的那个人。

一件事情,我只想知道它本来的面目,我不想看 谁流泪了,谁控诉了,谁颤巍巍在风中发抖,或 者谁喊得比较大声。我不想听谁说他是无心之失 ,听谁说他是好心办了坏事,听谁说他只是不知 道,不懂得,这些都不是他们该得到支持和原谅 的理由。

无知即恶。蠢即恶。伤害即恶。这世上有些东西 ,起因比结果重要,比如追寻梦想。而有些事情 ,结果永远重要过原因,比如伤害别人。如果我 认为捅人一刀是表达友善的方式,于是去捅了人 一刀,那么这绝不说明对方应该因为我本无恶意 而原谅我,相反这只能说明我是个***。

这世上最大的恶,往往都是以善良的名字四处横 行。恶人的最大帮凶,也常常是那些根本不需要 为自己所标榜的“善良”做出任何实际付出的“善人 ”。

而这世上最可笑的事,莫过于善良本身,居然因 为善良之名而寸步难行。

写的不错、一字不漏看完了.但标题有问题...

嗯,这个说的真好。我也中枪了!就是东西被偷了!我也骂小偷了!哎!我有罪!顶一下!

何尚 发表于 2014-2-4 23:28
写的不错、一字不漏看完了.但标题有问题...

标题是我的个人主关 文章是别人的主观  你的回复是你的主观 大家看看讨论讨论好了。问题不问题的也不是问题了。

标题严重有问题啊。。。。。

有点深奥

少说话多做事 发表于 2014-2-4 23:30
嗯,这个说的真好。我也中枪了!就是东西被偷了!我也骂小偷了!哎!我有罪!顶一下! ...

被偷了 骂人。我觉得这是正常反应。

事情不要看表面,,好人没好报,,,,我看懂这个了,,,,哈哈

人无完人 ideogrammi博大精深.比如课堂上的辩论课,并非有谁对谁错,只为促进大家的思维更敏捷。论坛论坛就是来论论的,尽量发挥各自才华o(≧v≦)oo(≧v≦)o

为善而欲自高胜人,施恩而欲要名结好,修业而欲惊世骇俗,植节而欲标异见奇,此皆是善念中戈矛,理路上荆棘,最易夹带,最难

感谢分享。谢谢你