此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[中学生] 高中跟大学的一些学习技巧:Prepas这条路。。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

Introduction

I. Prepas这一条路。

1)什么是Prepas。
2) Prepas的选择。
3) Prepas的第一天。
4) Prepas路上的强敌。

II. 高中和大学的一些学习技巧。
1) 如何学英语。如何从一个连一数到十都不会的英语菜鸟蜕变成500字Synthese一下搞定的英语新手?
2) 数学和Physique,理科最重要的两门,如何掌握?
3) Prepas第一年,成功的一些技巧:如何掌握时间。
4) Prepas第一年,失败的一些经验:如何面对困难。

III. 万事俱备,迈向远方。

1) 星级班,通往成功的王者之路。
2) Prepas第二年,新的学习方式,对战精英中的精英。
3) 脱颖而出,冲击最终的目标:Concours。

子
曰:学而时习之,不亦说乎。

上一篇“晴空万里”讲述了小辉的爱情故事。这一篇,我要描述的则是小辉的学海生涯。

十八岁这一年,是人的一生中最迷茫的一段时间。在这一年里,很多人困惑着自己的未来,焦躁不安地思考人生的意义,思考着自己的前途。而这一年,刚好也是高考毕业,选择自己要走的路的那一年。很不巧,“思考”和“选择”se coupe en un Point,就好比“怕鬼”跟“想象力丰富”同时出现在一个人的身上,这是一件很恐怖,很悲剧的事。

近期Bac快来临了,很多孩纸不知道在Apb上填什么,有些干脆随便一填,有些跟着别人走,还有些就坐在电脑面前发呆,思考着人生。他们目前所面临的,是人生中最大的分岔口。成功,则翱翔于天际。失败,则淹没于人海。很多人称呼我为学长,那么我自然得尽自己的责任,给有些迷茫中的孩纸 Un coup de main。

我在这里想说,如果你选择了一条路,那么不管这条路有多么的艰辛,遇到多大的挫折,但是那毕竟是你的选择,所以你必须得披荆斩棘,走完这一条路,哪怕最后遍体鳞伤。如果每件事都做一半就放弃,那么如何去成功?所以,人生的道路,需要好好的思考,马虎不得。

这一篇是献给所有想读Prepas的人的,我会讲述这两年的Prepas生活,一些成功的技巧,一些失败的经验。在fac和lycee的孩纸们也可以看几下,毕竟如果你用Prepas的方式去学习,全校前三的位子非你莫属。。。当然,如果你对人生没什么抱负的话,那么读到这里,你就可以停了。。。

…
    …
    …
    …

1) 什么是Prepas。

Prepas,所谓的CPGE,是前往最高级的Grande Ecole的必经之路,比如 “X”(全世界排名三十几,下图,两个数字接下来会讲到),centrale之类,不经过Prepas是进不去的。这是Bac之后,最难读的几种选择之一。所以在这里,我不得不提醒一下,Prepas,不是所有人都能进的。对于有些人来说,上Prepas只是在浪费他们的时间。

天赋在这里并不怎么重要,但是,“努力”,“自信”,“坚持”,三者缺一不可。我认识4个进Prepas的中国人,其中有两个最后坚持不住退学了。那为什么他们当初还要进来呢,那是因为他们还没仔细了解什么是Prepas。

两年孜孜不懈地学习,无法停顿,每一分每一秒都变得非常重要。“如果你的成绩在高中一般般,而且对学习兴趣不浓厚的话,建议你别碰这玩意而。要知道prepas 的学习分量是你高中的三倍左右,没有很强的求知欲望,是根本呆不下去的。”这一段摘自华人街:http://www.huarenjie.com/thread-95655-1-1.html

好了,废话不多说了,这篇不是介绍Prepas的,而是提供一些经验。进入正题,述说我这两年怎么过的。

---------------

说Prepas之前必须得提一下Bac,虽说Bac分数完全不重要,但是没Bac是上不了大学的。中国人考Bac无非就是四门课:数学,physique,svt跟中文。(占了500/780)

Bac 跟Brevet不同,Mention Tres Bien几乎是不可能了对咱们中国人来说,毕竟法语,哲学,英语,历史,Svt这几门课,绝对是中国人的死穴。我当初svt就完全考砸了,只考了11分,相当于缺少了30分冲击Mention Tres Bien,再加上文科的那几门,所以到头来只拿了个Mention Bien。
          其实Bac很简单,要知道总分才780分。

数学,基本上考个17 18分是没啥问题的,对于要去Prepas的人来说。我当初是19分,总分里就是171分,相当于四分之一的总份数。这一门完全是给咱们拉分的,但是考砸了你就完了。没什么技巧,多写点Annales就行了,题目基本每年都一样的。
          Physique,跟数学差不多,属于拉分的,大家毫无压力。
          Svt,这一门就坑爹了,需要记性好。我呢是记一个就忘一个的,所以就悲剧了,这一门我劝大家多背诵,基本就ok。就像我曾经一个同学,把一年里一百多页的课全都一字不剩的背下来了,然后就考了17分,记性好的人可以学学。
          中文,相信每个人都会选LV1,如果你也考了20分的话那就相当于60分,蛮多的。

仅仅这四门,成绩好的人390分是没问题的,总分的一半,Bac已经获得。
法语,哲学,历史,英语,这几门随便写吧,别浪费太多时间,反正Coef很低,而Tres Bien希望又渺茫。
          考Bac的技巧,有很多,但毕竟这篇是描述Prepas的,所以我也就不多说了,以后或许会在别的文章里提到。

---------------

2) Prepas的选择。  

Prepas这条路,我是从1er开始计划的。毕竟在各自的学校里,很难找到几个强大的人:所谓的学霸。没有对手的学习有啥意思?那么便进入学霸的世界来玩玩吧。

巴黎各所学校的精英,大部分都聚集在了Prepas。但是精英也是有等级的,所以Prepas自然也分等级。高级Prepas对学生的要求比较高,低级的相反。但是无非也就看这几项:
1)数学跟Physique的分数。
2)班级里面的排名。
3)老师的评分跟Moyenne的变化。

数学18分,Physique 17分,班里排名连续2年第一,老师评分也很好,Moyenne也croisante。条件蛮不错了,可惜被第一所学校给拒绝了。第二所St Louis位子有限,把我放在Liste d’attente。所以我就进入了我的第三个选择:Lycee Condorcet,排名全法国第13.
           这是一所奇妙的学校,听同学说只收各自学校的第一名。我曾就读一所名叫Turgot,虽然排名不高但却特别温馨的学校,以第一名进入了Condorcet,争取证明turgot出来的学生也能打败各所强大学校的天骄!

如果你数学Physique没有达到15,也不是全班第一,那么便想想别的路吧,不然会很艰难的。除非你来自llg 之类的高等学校,但我听说llg也只收自己学校的前五名,希望渺茫。

选学校我不建议去最高等的,那边变态太多了,比如Ginette,llg,hoche,h4之类的。如果你65公斤进去,出来绝对只剩45公斤, 需要减肥的人可以去试试,绝对有效,不需绝食,无反弹,减肥锻炼必去之地!

如果你的条件比我好,你就可以去试试上面那几所。跟我差不多的话,那么就试试这几所
*St louis,难度蛮高。27%的成功率。
*Janson de sailly,Condorcet,Charlemagne,难度正常。20%的成功率。
*Chaptal,Fenelon,这两个比较简单,10%的成功率。
*ENCPB,Buffon,Jacques Decour,这几所还是别去了,成功率0%。

所说的成功率是进入最高级的学校的机率,比如X跟Centrale,Mines。为什么最后几所我建议不去呢。。

首先,老师也有好坏,越高级的学校,老师越好。当然我不否认低级学校也有高级老师。。其次是学生的区别。在我学校,每当下课就一堆人聚在一起讨论数学,放学了都留下来学习到晚上19点。而听别人说在Jacques Decour还是Buffon来着的,下课了围在一起打扑克。气氛真的很重要,如果每个人都学习,你自然也会学习,但是都打扑克了,你还有心思去学习么?

人们在逆境中才会成长,如果对手都很强大,你才会发奋图强去超越。自信,只有在击败比自己强大的人的那一刻,才会增长。坚持,只有在周围的人都坚持的时候,才会持续。如果你天生就有无比的自信跟坚持,再加上无比的天赋的话,学霸,我们做朋友吧~

这就是第一年的课程表。

3) Prepas的第一天。

说完了学校,接下来进入主题了。

9月3号,小辉背着个小书包,蹦蹦跳跳地进入了学校。

但是第一天发生的事就让他崩溃了。

进了教室,48个人的班级却特别的很安静,来自各个学校的精英聚集在了这里,可惜的是其中没有一个中国人。我环顾着四周,开始兴奋,心中呐喊着:“老外们,我来虐待你们了,哇哈哈哈”。但是接下来我就不淡定了。。。

老师发下来一张纸,让我们填写信息,上面有个格子问你Bac 的Mention。。。我原以为Mention Bien在Bac已经蛮不错了,所以有那么点自信,结果不小心瞄了下左边的人,Mention Tres Bien这个字深深地打击了我。
好吧,可能是巧合,右边的肯定只有Bien。结果看了下,嗯,没错,又被打击了。可能是我比较幸运,夹在两个天才中间?
          伸个懒腰瞟了下后面的三个人,砰砰砰,心脏跳了三下,三个Tres Bien。也就是说在我的周围,我的成绩是最烂的?这个下马威还真打到我的要害了。

悲剧还没结束,老师讲了一个小时关于学校的,然后如果按照剧本发展的话,接下来应该是:1)去参观?2)拿书?3)继续讲学校?
         我想多了,接下来直接三个小时的数学课。开学第一天,还需要补觉的我觉得非常难熬。到最后终于熬到了下课,以为可以回家好好睡一觉了,结果老师的一句话粉碎了我的期望:“下午是salle 426,跟你们的Physique老师上三小时课”。
熬到最后,放学了,如果按照剧本发展,应该是休息一天去买文具的。不过这次我有心理准备了,果然,最后老师来了句“A demain”。

就这样开学了,事后我才了解到,原来班里有70%的人都是Mention Tres Bien,Assez Bien一个都没有。好吧,看来我成功当了回全班倒数第一了。不过这又有什么呢?打败比自己强的人,你才能成长,才能产生自信,所以,我马上就充满了斗志。

...

4)  Prepas路上的强敌。  

嗯,Prepas的第一天就是这样的。接下来我讲解下Prepas会出现什么样的人物,让大家做好心理准备吧。这边的人,除了个别之后被淘汰的,几乎个个都生怀绝技,绝非等闲之辈。

第一个称他为小黑,与我关系最好,一年里都在一起学习,图书馆里奋斗。这是一个非常神奇的人,对数学有种执迷。据说有次卡在一道数学题上,熬夜到第二天早上把它写完了,我是整个被吓到了。每篇故事里都存在着配角,小黑,就是这故事里的配角,他将出现很多次。

Adel,此人足智多谋,来自一个叫Koweit国家的留学生。这是一个强大的人物,学富五车,Bac 数学和Physique 都考了20分,自学了“C”这门信息语言,信息方面的天才,无聊时还在自己的计算机里编程,弄出了个弹珠游戏,彪悍之极。想法丰富,尤其是Physique方面的,有时还把老师难倒了。第二年:MP*。

淡定哥,这也是一个神奇的人物,淡定的境界已经炉火纯青了。从第一天开始,我就跟小黑发现,他一直坐在那边看着黑板,一个字都不写。这是一个沉默寡言的人,平时一句话都不说,但是真正的行动起来确实所向披靡的。在我们以为他不专心学习的时候,考卷发下来了,19分,全班第3名。低调才是王道啊,上课一个字都不写却拿了个全班第三。第二年:PSI*。

Driss,一个阿拉伯人,英姿勃发,第一次考试以20分甩开了所有人。他所做的惊人事情,那便是。。。第一次的DM,他写了21页。虽说现在这场景已经很正常了,但是刚开学就这么疯狂还是很吓人的。他成为了我跟小黑共同的目标,曾发言早晚要把他打到。第二年:MP*。

Adeline,女生,全班第一。几乎每次考试都20分,要知道这里可是Prepas啊,考到10分就已经算是Lycee的满分了。很强大的人,每一门都成功成为全班第一,所以我称她为东方不败,绝对的所向无敌。第二年:MP*。

Pavel,一个满脸青春痘的人,此人不鸣则已,一鸣惊人。第一次考试考了1.5分,在我跟小黑把他排除在强者这一列的几天后,第二次考试考了15分。翻了10倍。第二年:MP*。

有小黑,那么自然有大黑了,这是一个充满狐臭味的黑人,特恐怖。非常的自信,可惜与实力有点差距。每次上课都坐在我们旁边,说着:“这太简单了,我Tle就在自己的国家学过。”“这我也学过,很简单的”“这次考试我考的非常棒,看我秒杀你们”。结果呢,考卷发下来:1.5分。他的结局很悲惨,被Physique老师这么说了:“你再这么下去是不行的,今年也快结束了,你只有两条路。一是明年跑去fac混日子,二是再读一年,但是这学校不欢迎你。”第二年:消失了。

Gustave,沉默寡言的一个人,每次坐在最后。这是唯一一个英语比我还烂的人,但是数学,确是排名前几的。跟Pavel一样不鸣则已,一鸣惊人的。第二年:MP*。

Audrey,祖传三代都是博士,父亲还是个数学教授,每次她作业写不起来都去问她妈,有后台就是好啊~ 第二年:MP。

Jeffrey,不仅长的特别像美国电影里的那种科学狂人,博才多学,实力非常强大,Physique成绩是班里数一数二的。坑爹的就是数学了,连续4次刚好排名在我的前面,我说你比我多出两名三名也可以啊,偏偏拦在我前头。第二年:MP*。

Prepas MPSI的第二年有四种:MP*,PSI*,MP,PSI。其中MP*是数学最强的,PSI* SI最强,另外两个就差很多了,数学强者几乎都聚集在MP*,所以我介绍的都是进入了MP*的。
在这么多高手的相对竞争中,谁将脱颖而出?前方的路很难走,天才也会夭折,弱者经过努力也能杀到巅峰,小辉将如何在这弱肉强食的世界里生活下去呢?

好不容易抽出时间,赶鸭子上架般地写完这一段,相信大家都知道Prepas是个什么样子的地方了,强者如云,竞争力很强。犹豫的孩子们可以抉择一下了,别随便地就那么进去了。接下来的几段,将是献给决定进入Prepas的人,我会描述自己如何学习,一些成功的技巧与失败的经验。

下集预告:
*如何学英语?如何记单词?如何跟老师英语对话?如何写500字的英语文章?
*Dm那么多,cours也需要背,怎么用足够的时间完成这些?

II. 高中和大学的一些学习技巧。
1) 如何学英语。如何从一个连一数到十都不会的英语菜鸟蜕变成500字Synthese一下搞定的英语新手?

这一段就讲讲如何我是如何学英语的吧。记得Terminale刚出来的时候,我还是一个连一数到十都会数错的英语菜鸟,知道的句子只有My name is...但是如今500字的Synthese却变得很简单,跟老师也能对话十几分钟,那么是怎么样办到的呢?

首先,我把两年分成了两个Partie,第一段时间学习单词,第二段学习句子。毕竟如果单词一个都不会,如何去写句子?

第一年,是学习单词的一年,目标是1000个,从最基础的one two three 到如今的held pool stream。方法很简单,直接以图(右上角)来示范,买一本口袋小本子,左边写英语右边写中文,然后折起来。

每天早上出门就在地铁里,RER里看着英语默念中文。晚上回家的路上看着中文默念英语每个星期六下午在图书馆里全都默写一遍然后更新单词,把旧的单词记录在一本大的本子里面用于假期复习。

毕竟Bac 几十页的svt你都背下来了,这一千来个单词是绝对没问题的,不是么?

记住了1000个单词,相信简单的文章你都看的懂了。或许不同人会有不同的速度,但是大部分的人都能在30分钟看完5000字的文章然后写个500字的Synthese。但是你知道单词却不会造句也是没用的,所以要学习句子。

第二年,是学习句子的一年。

这一年开始的时候,我就把手机里的音乐全删了。为了成功,舍弃一点小娱乐算什么,不是么?若是一点小娱乐,使你连自己的行为都控制不了,不肯取舍,那么你注定是一个失败的人,同意不?

所以我把音乐全都删了,每个星期下载10来段音频,都1分钟左右的,初学者能懂的那种。我下载的庐江里面的“新概念二英语初级版”。单词量一千个已经够了,今后不需要再记单词,每天早上早地铁里听音频,因为早上的脑子是最清醒的。

至于晚上回家,还是要背的。每个周末把你这个星期听的6段音频温习一下,然后把你“懂的”却“不会运用”的句子记下来,在另一边写上翻译。然后英语这一段可以无视掉,每天“看中文默念英语”,这是训练自己写文章的方式。图片(左上角)上左边的句子都很简单,翻译是两秒钟就行的,所以我们主要看的是右边的句子,然后用脑子翻译成英语,然后校对,这就是我的方式。

现在,单词量够了,写文章也可以了,只剩下最后一个问题,那便是对话。
           这个我还没完成,打算等下半年踏入社会了,跟社会上的人接触对话,学习英语。

这就是我学习英语的方式,大家可以参考一下。当然,最简单的方式自然是去美国英国玩玩,我班里就有十几个去过,有个还留学了3年,英语特流利。
          好了,过几个月再发下一段:如何学习数学和physique,这才是关键。

未完待续...

怎么这么久都没更新
回复 支持 0 反对 1

楼主的文笔很好诶1

楼主几岁来的法国啊

等放假了有时间再继续写。。。咳咳。。

chloe95 发表于 2014-2-6 22:02
楼主的文笔很好诶1

还好吧。。过奖了。。

小卷子 发表于 2014-2-8 22:29
楼主几岁来的法国啊

12岁 左右的时候把。。蛮久了

一抹灿烂的夕阳 发表于 2014-2-9 18:05
还好吧。。过奖了。。

hhha楼主很高大上的感觉

楼主学习好认真。

都是理工类呀,艺术类呢,femis怎么prepas的?

Cogito. 发表于 2014-2-13 22:16
都是理工类呀,艺术类呢,femis怎么prepas的?

lz 不是在讲他自己经历过的吗

放假了         

那又怎样。。。 发表于 2014-2-14 23:11
lz 不是在讲他自己经历过的吗

你怎么确定lz没经历过不知道呢

一直等楼主更新呢。。。
我儿子目前在 Janson de Sailly 念高中,成绩中等,想拜读楼主学习经验方面的分享,希望能找到上一个台阶进步的方法,谢谢。

一抹灿烂的夕阳发布于2014-1-29 20:55:16

1)什么是Prepas。
2) P...

默默的感觉死了。。 认识楼主 最深刻的一次是去滑冰, 我们在那里闲聊 他在那里听英语。 只能说佩服。。 我今年Ts, 准备去prepa 。。。 报了H4。看了这篇 准备去改了