此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[无证者] 一个上海女士的罢工经历

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

本人来自于上海,2000年的五月份跟着出国的潮流来到了梦寐以求的法国。在我的想象中、法国是一个充满了民主、和平、博爱的国家。
      可在现实的说  我想大家都知道、因为没有合法的身份、遭受种种的歧视和凌辱。但是为了生存只有靠自己的双手去创造一切。以前在上海我是同仁药业有限公司的工人、对一个刚到法国的我来说、简直到了一个世外桃园、要想拯救自己的命运、缝制衣服才是我唯一的出路、从不熟悉机器、到熟练的车工、心酸的往事只有尝过了才能体会到寄人篱下的日子整整过了7 年。

到2007年一位命运可以改变一切。我有了老板的担保合同、自己累存下来的纸张、年期也差不多啦、满怀着希望和幢幜、把材料第一次送进了巴黎警察局、可等到的是一张出境纸。梦破了好无奈、好悲衰。难道这种黑暗的日子、将永远不再结束了吗?难道命运真的这么无情吗?

到了2009年10月的某一天、我的一个上海朋友打电话告诉我、听到有人讲、只要你加入了CGT工会组织的罢工运动、工会就可以帮你申请拿居留、而且几率很高。蠢蠢欲动试一试的心情,由于是我们中国人第一次出嫁罢工的原因、总数不到18人、所以工会吩咐我们推迟一天、有一位福建籍的男士、他说他也是参加了CGT罢工运动后才申请到的居留。如今已经当上了一家外卖店的老板、他的一句话震撼了我、我要拯救和改变自己的命运。只有靠着工会的力量、只有坚定了自己的信念、没有什么做不到的。在中国的历史上、大家也曾听说过=愚公移山=的故事吧。

第二天、在工会的带领下、我们一共自发组织了一批由26人为首的罢工队伍。占据了93区的老板总工会的二楼会议室。说来惭愧、在法国生活了9年、却对CGT工会一无所知、过了不一会、警察的集装车开来了还几辆、下来的都是头戴刚帽、个个都是身穿制服、腰上别有手枪和电棍的警察。是不是我们中国人第一次出来罢工要遭受残忍的待遇吗?我们可能要被遣送回家的可能。一下子、那么多的警察。两个警察送一盒无证的罢工者绰绰有余、每个罢工者脸上都出现了恐惧和担忧。工会的领导、一边试着与政府谈判一边又安慰这每个罢工者、叫我们不要担心、不要害怕、到了下午4点多的时候、我们都安全的回家啦。

后来我们中国人的罢工队伍渐渐地壮大。工会的领导把我们安排到了和非洲的黑人一起罢工、占领了14号线MADELEINE、从中让我们看到了罢工者的热情、看到了希望、我们中国人紧紧地团结在一起的精神。有一位温州的老大哥、为不要我们中国的无证劳工饿着肚子去罢工、就挑起了买菜做饭的任务。不论刮风下雨、每天都很早起来去买菜、买回来又要拣和烧、因为在他的心理、只有一个信念、跟着工会坚持到底、我们中国人一定要拿到居留。因为我们中国人没有做黑工的证据、工会的领导找不到跟政府谈判的筹码、铭思苦想用开会的形式来说服我们中国的无证同胞、我们生活在法国的大批中国人、因为我们没有合法的居留、总是前怕虎后怕狼、没有一个人前去承担、那一天工会的领导找到我询问我到法国几年了、在法国做什么工、每个月的工资是多少、我就如实的回答啦、后来我商量要不要把我做黑工的事实公布于公众、起先我也犹豫过、怕对我有什么不利。再后来、想到了要摆脱自己的目前困境。我就积极的配合工会、做了在这次中国人罢工运动中第一个敢吃螃蟹的中国人。

记着最艰苦的是在巴士底狱的广场、寒冷的风刮着、炎热的太阳火辣辣地照着、无情的雨漓漓地下着。但是工会的领导和每个罢工者心里都充满了希望、坚持到底就是胜利。曾经有人这样讽刺我们这群罢工者-你们这群疯子、放着舒适的床不睡、却要遭受刮风下雨的滋味、明明在家里要赶货、却要跑到占据地去值班、因为人在家里、心在罢工地。做出来的还是次货、何必还要遭罪呢。俗话说的好、不经过风雨怎么能见彩虹呢、谁叫我们加入了工会、一个真正的罢工者在巴士底狱的广场占据的时候、连身怀六甲的女士也不例外、CGT工会的领导和我们中国的无证同胞一起并肩作战的经历是可歌可泣的。嗓子喊哑啦、眼睛熬红啦、但我们每个人都充满了希望。

记得有一天早上、6.7点的时候警察的车突然从四面八方地涌来。想趁人不多的时候、驱赶我们占据的场所、工会的领导无论是男的还是女的、无论警察使用了催泪弹、手挽手的紧紧地拦在我们罢工者的前面、像母鸡护小鸡一样、不让手无寸铁的孩子遭受任何打击、不让外来人侵占他的地盘、在最后罢工期间、我们也遭受了凌辱、也曾想放弃的念想、是工会的领导、不辞辛苦深夜来我家安慰我、开导我。让我放下包袱、这只有来自父母对子女的关爱。

功夫不付有心人。我们的付出、也得到相应的回报、要不是参加了这次罢工运动、我还是和所有的无证者一样、在徘徊、在惊慌、在恐惧中生存。看了我笨人的事迹。作为你是一个中国人、就应该站出来。支持工会、让更多的人参加下一次罢工的游行。要做第二个敢吃螃蟹的人。作为你是一个参加了工会、而拿到合法的身份的同胞们也应该站出来。我们也应该是回报父母的时候啦。希望在下一次游行示威中、看到你们熟悉的身影。不要让我失望哦、、、、、、、

评分

maximeLI + 3 华人街有你更精彩:)
张国华 + 1 原创内容,值得推荐!
~Leo~ + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
杜三条 + 1
tchotcho + 1

嘿嘿,顶上去,事情经过确实如此

哎 人生!

做一个中国人.真悲哀啊

真的有效果吗!!!!!!!!!!

坚持就是胜利:victory:

敬佩敬佩

人生不易啊,抓紧点,一旦极右得势,什么都没戏了

我要捍卫你的罢工的权利,但是不同意你的观点,因为你到2010年已经来法国十年,应该理直气壮去警察局申请家庭居留。。。。。。。。。。2012年现在你已经来法国12年,已经错了,以后不能错,才是上上策。我们毕竟是外国人,是法国的客人,尊重和懂得法国规则,法国政府是欢迎的。。。。。。。

评分

刚哥 + 1 太给力了~~

一般中国人都是拿到居留就撤退了:lol

评分

刚哥 + 1 太给力了~~

大姐你刚拿到劳工居留了吗?我一个朋友也参加罢工,但是都拒绝,反而担误了他满十年申请居留的机会,进退两难的境地

作为你是一个参加了工会、而拿到合法的身份的同胞们也应该站出来。我们也应该是回报父母的时候啦。希望在下一次游行示威中、看到你们熟悉的身影。不要让我失望哦

你这个说法有问题,如果谁帮你拿到居留谁就是你父母的话,那么你更应该感谢法国政府而不是工会,因为倒底是政府给你居留而不是工会。还有的你说【希望在下一次游行示威中、看到你们熟悉的身影。不要让我失望哦】不要叫你失望,难道你就是工会?

少拿我们中国人当枪使,工会罢工需要支持,好我支持,但是把为什么罢工的理由拿出来,而不是说参加罢工就有居留来忽悠人。

你拿到了,感谢工会,我们是一起参加的,但是我们还没拿到,政府不给,就无活可说了

从法国人身上看到了法国人的宽厚,从中国人的身上看到了。。。