此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[诗词歌赋] 【卜算子】----------步闲云君原韵

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
卜算子,闲云君原韵:

广场赋诗篇,
落笔风声动。
欲展心怀恨律难,
空作云间梦。

无意惹人悲,
却见梅花冻。
飞雪江天伫小楼,
更觉真情重。

【卜算子】----------步闲云君原韵

娱乐写闲篇,
闻墨幽情动。
垂钓扁舟腊月难,
白雪织成梦。

把酒煮心悲,
欲化山石冻。
策马江天醉驿楼,
半醒蹄声重。

评分

龙之本色 + 2 太给力了~~
无艳 + 2 太给力了~~
流浪的思念 + 2 华人街有你更精彩:)
正了 + 1 + 5 太给力了~~

借问雪花何相逢?
且看柳枝春意浓!:handshake

闲云清风游
文海去烦忧

正了 发表于 2012-2-6 02:45
借问雪花何相逢?
且看柳枝春意浓!

借问雪花何相逢,
且看柳枝春意浓。
东风一日悄送暖,
满街荷香润山空。

接半片,谢助兴!

流浪的思念 发表于 2012-2-6 03:47
闲云清风游
文海去烦忧

闲云清风游,
文海去烦忧。
清茶泡几帖,
无事叫声愁。

接半片,谢助兴!

大象无形,大音希声。
形式上的追求不能舍本逐末,反而妨碍了表达这一最初的功能。
心怀若在,无律不开。向各位学习。

阿亮 发表于 2012-2-6 14:39
大象无形,大音希声。
形式上的追求不能舍本逐末,反而妨碍了表达这一最初的功能。
心怀若在,无律不开。向 ...

说得对,形式是一个表达的工具。貌似大家都还处在怎样学习使用这个工具的阶段,最多也是在试图学习借助这个工具,能表达得更好些而已。然而,恰恰是通过这个学习借助工具的点点滴滴,大家的整体语言水平才渐能拔高的。不过个人觉得,目前我们大家离能够在形式上进行一番追求的境界还远着呢,因为它比学习,借助和掌握形式这个工具更难。

EauDeMer 发表于 2012-2-6 15:29
说得对,形式是一个表达的工具。貌似大家都还处在怎样学习使用这个工具的阶段,最多也是在试图学习借助这 ...

我个人掌握不了这个工具,所以就只能用语文老师课上说的,我手写我心来自我安慰了。

不知道文学上到最后会不会有无招胜有招的境界。越是灵活多样的表达形式越容易被大家接受和掌握。

历史上的阳春白雪都是下里巴人慢慢转变而来的。我还是比较喜欢下里巴人,嘿嘿

EauDeMer 发表于 2012-2-6 09:36
闲云清风游,
文海去烦忧。
清茶泡几帖,

多谢海水兄赐句!:lol

阿亮 发表于 2012-2-6 15:54
我个人掌握不了这个工具,所以就只能用语文老师课上说的,我手写我心来自我安慰了。

不知道文学上到最后 ...

不知道主任说的这个工具是确指哪一个。泛指的话,你现在就是在使用一个工具在表达想要表达的东西。其实,所有的工具都是人在通过不断的学习,使用和改造中发明完善的。如果是确指古诗词的形式,那我从来不认为它是个阳春白雪的工具。不过是古代人为了吟唱句子郎郎上口,约定俗成的一组格律韵谱而已。而那些不郎郎上口的形式很难规范,当然就无法流传下来了。其实,今天的诗歌创作也一样,形式十分自由。换句话说,你有个自由自在的工具,就看你怎么用了。但无论如何,写出的句字要上口,通篇要押韵。至于怎么押韵,押什么韵,自由的很。只要大家读来郎郎上口的,能接受就行了。而同时,学习借鉴一下古人的经验未必不是一条捷径。其实,有些现在的自由体诗歌在我读来,它就是今天的阳春白雪。

EauDeMer 发表于 2012-2-6 17:12
不知道主任说的这个工具是确指哪一个。泛指的话,你现在就是在使用一个工具在表达想要表达的东西。其实, ...

自由体诗歌应该源自白话文文学,曾经的“下里巴人”吧。我说的工具具体是指古诗词押韵韵律之类的。海水大侠多多指教啊

阿亮 发表于 2012-2-6 17:49
自由体诗歌应该源自白话文文学,曾经的“下里巴人”吧。我说的工具具体是指古诗词押韵韵律之类的。海水大 ...

其实,人们所说的阳春白雪或者下里巴人,不是指完成它的工具这个形式,而是指它的内容。古时候,同一个词牌这个形式下完成的作品有很多,真正算得上是阳春白雪的肯定只有几篇,其余的只能归入下里巴人了。这里没有贬低下里巴人的意思。看现在的自由体诗歌创作一样,把下里巴人的水平整体向上拔了,才会有一些阳春白雪出现。

另,说指教实在不敢。能如此心平气和的一起学习讨论,是件有意义且高兴的事,我就是在这种讨论中学到很多东西的。

EauDeMer 发表于 2012-2-6 18:52
其实,人们所说的阳春白雪或者下里巴人,不是指完成它的工具这个形式,而是指它的内容。古时候,同一个词 ...

我也很享受这对对话和交流风格。

你说的是有道理的。不过换一个角度看,其实形式即内容,阳春白雪还是下里巴人,在很多人看来可能更多的是形式的差别。同样的歌曲,可以用歌剧唱,也可以用通俗唱。有些人就觉得歌剧才高雅。同样的音乐,可以用古典风格演奏,也可以用流行风格演奏,有些人就觉得古典风格的才更高。

人的很多文明其实是在仪式化的过程中产生的,同时也在仪式化中保留了自己。但是随着时间的推演,有些东西就独独只剩下形式了。

上面讲得有点散了

阿亮 发表于 2012-2-6 19:48
我也很享受这对对话和交流风格。

你说的是有道理的。不过换一个角度看,其实形式即内容,阳春白雪还是下 ...

我注意到你的用词,是 “有些人觉得”。对,不能把有些人的欣赏口味去与多数人的认可等同起来。这里并不是说有些人不无道理。其实,现在人们说的阳春白雪,就是说某作品在所属的范围里有为大家认可的高水准。作品的高水准不会因为有些人不欣赏而水准掉下来了,只有时间能赶上它。还有,用形式上的美来代替内容上美很难长久。一碗兑过水的酒,给会喝酒的喝,很快会被识破的。给不会喝的喝,时间长了,他一旦喝过其它的酒,也会明白的。

至于古诗词是否只剩下形式了,我不这么认为。我倒觉得,也许是正因为不少人对古诗词的形式都不了解,也就是对它的音韵和谐的形式不了解,才导致写出了现代不押韵的诗。其实,现代一首简单的七言打油诗的押韵,基本就是照古诗词七绝的方法押韵的。所以说,形式只能是工具。借助古代好的诗歌工具,延伸发展出新的形式,为写出好的现代诗歌服务。

EauDeMer 发表于 2012-2-6 20:49
我注意到你的用词,是 “有些人觉得”。对,不能把有些人的欣赏口味去与多数人的认可等同起来。这里并不 ...

嘿嘿,我还真是抛砖引玉啊。:lol

你说的比较赞同。古诗词的确不只剩下形式。不过经过唐宋元的辉煌,似乎现在很难再在古诗词上达到那样的高度了。

80年代的朦胧诗倒是挺不错的,个人很喜欢。

现代不押韵的诗,如果是现代诗已经不会讲求严格的押韵的吧。如果是古体诗,那应该是像你说的,不了解,或者是不去严格遵守。

用古诗歌的体裁,还要寻求押韵,写诗太难,对像我这样的人太有挑战了 ;P 所以有时候不敢不会写诗歌。
欣赏大家的诗歌,然后学习一下,唠个嗑:lol

好像很多以前在国内读过书,年纪比我们稍长的,古体诗方面掌握得要比我们好很多。
像我只能读一读,自己写就完全不行了。