此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[其它问题] 申请失业金的泣血之路,我该不该告老板?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

经过:
----2011.8--2012.6在一家中餐厅打全工10个月,SMIC工资,之后跟随老公工作调动,主动辞职。因为是自己辞职,没有申请失业金。但我不知道,法国有几种辞职是可以拿失业金的,包括配偶调动,家庭暴力,工资拖欠等。。。。。。
----2013.01,在新城市又找到一份中餐厅工作,报了全工,没签合同,但老板说有合同,2个月的CDD,估计是有人代签了,据说这是业内潜规则,你们懂的。但这是个新餐馆,生意一直没好起来,和老板期望值相差太大,于是老板先回掉了2个留学生,最后也回掉我。走的那天才打工半个月。
----于是开始申请失业金(失业后一年之内都可以申请,而现在离我上一次失业相隔了6个月),主要是为前一次那10个月的CDI申请,这次只有半个月,不在乎。
----POLE EMPLOI给我列了所需材料清单,因为2任老板都没有在我离开的时候给我准备任何文件(也怪我自己不懂法律),我开始了漫长的讨要纸张的过程。
----当最后一份文件准备好后,已经是半年后6月份了。交上材料,答复很快就下来了:拒绝,因为我是自愿离开。怎么回事呢,我以为是POLE EMPLOI搞错了。
----跑去约见了CONSEIL。原来,我的第二个老板给我开的失业证明(就是那个黄页纸)是辞职,而我看都没看就交上去了。因为法国看你能不能拿失业金是看你最后一次失业的原因,不管你以前的情况,但可以把以前的工作时间算上去。就这样,这张证明毁了我11个月的失业金。
----我想老板也不是故意做的坏事,他认为我只工作半个月,吃不了失业金,所以随口就和会计说成辞职了。这可能也是华人老板的习惯了。
----CONSEIL听了我的叙述(我说是老板怕支付赔偿或罚款把我写成辞职),在确定了我没有写辞职信,没有签署任何文件后告诉我,失业证明可以要求老板改过来的,否则可以去劳工法庭告他,那时他要承担我所有的损失。(她说2年之内都可以告,不知道是不是真的,之前这里有人说过是6个月之内)。
----多次交涉,但老板说太迟了,都半年多了,不能改了,(他的会计说的),但POLE EMPLOI坚持说能改,还说2年之内都能改。后来我老公亲自给会计(法国人)打了电话,说了事情的严重性,并定下2天时间,不改就上法庭了。会计最后还是改了,改成了提早终止CDD合同。(rupture anticipee d'un CDD ou d'un contrat d'apprentissage a l'initiative de l'employeur),会计说这个也能拿失业金。
---- 交上去已经是9月份了,又是等了三个月,中途去问过,被告知因为是第二次审核,已移交到上一级的POLE EMPLOI部门,不知道是程序这样还是对材料产生怀疑。中途被要求把这个CDD的合同交上去,找老板要了,交上去了,才看清楚是2个月的CDD合同。
----然而事情还没完,POLE emploi对我的前后行为产生怀疑,要求提供更多的材料:原始合同,URSSAF声明,中断合同的协议,还有银行入账证明,还限期交上(一月6号之前,可怜现在会计在VACANCE啊)。并要求写信回答三个疑问:1,之前交的是CDI的辞职,后面交的CDD提早终止合同,你哪份合同是真实的实际合同?修改的原因是什么?2,如果CDD合同是真的,为什么你没有收到赔偿?3,为什么你没有收到2个月的工资,这是法律规定的。
----事情真的严重了,补充材料我都拿不出来,都没有,就连银行入款证明也没有,因为收的现金(当时支票开错了,老板就直接给现金了)。我可以说我现在没有,等会计来了就有了,但人家会说你什么协议都没签,失业证明上那个终止协议是怎么弄出来的呢?总之,我都可以说我没有,我也不懂法律,老板也没有给我,包括赔偿和文件。最后结果也许还是拒绝。
----这时候老公没有耐心和信心了,坚决地想去告老板。
----我不想告。凭心而论,这个老板人还是不错的,对员工也好,就是不大懂法,也很倒霉,为了一个只工作了半个月的员工纠结了那么长的时间。他一直知道我在申请失业金,但认为和他没关系,因为我在他那里只是15天而已。他那个会计很莫名其妙,第二份失业证明要是做成CDI的试用期间辞退也许就没问题,他没什么损失,但现在不仅影响了我的失业金,CDD中断本身也意味着他要付出得更多。我不想要他付给我多少(也许法律不答应?),我只想拿失业金。
----街友们,我该怎么办呢?既要追回自己的权利,也想让老板平安度过这个难关,降低损失(我还害怕在我写信诉说经过后,老板会不会受到什么罚款之内的?)。我的这个老板至今都不大明白我的失业金和他有什么关系,他认为我只是想多拿那15天的失业金,他甚至认为上法庭他可以说我是自己辞职的,因为他也只是口头回掉的我,没有辞退信。没有辞职信,也没有辞退信,不知道法官会相信谁呢?我想是我吧,会让雇主拿出证据。
----还说一下,在回掉我之后,我还在他的餐馆里做了几个月的周末黑工,因为这件事后来没有继续做了。
----我在乡下小城市,找份工作很难的,不然不必纠结于此。我还是愿意有份工作的。
----这个事怎么收场啊,整整快一年了都没个了断。求街友们支招了。谢谢

你这个情况不可能拿失业金的。

太长了,总结一下:给老板打工15天被回掉,老板出了份辞职的失业证明,害我的失业金申请被拒(之前有10个月的全工是可以拿失业金的)。想告老板但又不忍心让他承担那么大的损失,毕竟只是在他那里工作了15天。怎样追回我的权利又减少老板的损失呢?

陈嘉兴 发表于 2013-12-26 04:52
你这个情况不可能拿失业金的。

为啥?连POLE EMPLOI都说我可以拿的,还做了预算,还说可以拿11个月,只要最后一份工作不是主动辞职。

看完了!   可我想说的是:现在报失业跟鲤鱼跳龙门过程差不多,结果完全不一样美。如果真的不是到了56岁以上而找工作太难的话,省省吧!祝你好运!

avant de travailler dans un restaurant chinois, il faut signaler le contrat de travail avec tous les droits et devoirs figurés dessous.

现在报失业。不是那么顺利啦。法国没钱啦。

你用那么多时间和精力去办失业,不值得,如果认真做事情早就赚回来了,如果正天在想失业金,人会变懒惰了,以后自己创业就难了,是我个人想法、仅供参考

重新找一份工作,等下一份工作结束后一起去拿失业金,老板给你签CDD,等合同结束会多给百分之十的工资而已

lisa_wang 发表于 2013-12-26 13:41
重新找一份工作,等下一份工作结束后一起去拿失业金,老板给你签CDD,等合同结束会多给百分之十的工资而已 ...

谢谢,我也觉得这是最好的办法,我也愿意有工作的,不能依靠失业金。

Dongdongtours 发表于 2013-12-26 12:50
你用那么多时间和精力去办失业,不值得,如果认真做事情早就赚回来了,如果正天在想失业金,人会变懒惰了, ...

谢谢,我也不想吃失业金的,有工作我一定会去做的,苦点累点不算什么,但乡下找工作太难。

帮中国人都有点黑工的问题啊.不懂法的人很多.但你拿黑钱又要搬法国的法律.以后谁敢请你啊.只打了半个月的工就把老板给害惨了.我觉得请你的人真倒霉.老板坏的话也无所谓.不然真的把人家给害了.

简单点,再找份工作,连续工作六个月就可以再申请,到时一切都合法。

我是做工7个月,因为搬家到其他城市,和老板签个中止工作合同协议。老板出具两张证明和最后结算工资单,约会失业局交材料,然后失业局来信同意下月开始领取失业金。。。也没觉得太复杂。。。祝楼主顺利。。。。

qinger827 发表于 2013-12-26 14:33
谢谢,我也不想吃失业金的,有工作我一定会去做的,苦点累点不算什么,但乡下找工作太难。
...

那你可以和老板讲清楚,请他协助