此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散文随笔] 过年总是思乡情

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

游子在外,假如春节没能回老家看望父母,心中就忍不住会有一丝惆怅与伤感。
            离家多年,我好多次在除夕鞭炮声响起的时候痴痴遥望——年的那一头是故乡啊,过年总是思乡情!过了25岁后,对于故乡的概念愈加清晰,尤其过年之际,窗外面的爆竹声“噼噼啪啪”更让我体味到故乡是那么的近又是那么的远。

故乡是父亲贴在门楣上的春联,故乡是母亲为子女们亲手准备的汤圆;故乡是朋友们久别重逢的聚会,故乡是小时候我手上不断放飞的一个个风筝;故乡是弥漫喜庆的腊八粥,故乡是孩子们期待一年的压岁钱,故乡是晚辈祈愿老人们健康长寿的除夕守夜。

我的记忆中,过年就是孩子们在一年365天当中最重要也是令人欣喜若狂的日子,一家子新衣新裤大鱼大肉有说有笑,仿佛所有的烦恼一夜之间便荡然无存。为了大年三十的那顿“团年饭”,“二十三,送灶王;二十四,扫房子;二十五,打豆腐;二十六,腌腊肉;二十七,杀只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸年糕;三十晚上熬一宿。”淳朴的民俗乡风,一幅年的景象,一份天高地远的心情。

后来,在我认识所涉及的中国节日文化中,也知晓了这个“年”的来历,一是送“瘟神”,二是庆“丰年”。而如今这个“年”却是老人们心上放不下的一个结,他们总是盼望着子女们能在这一天从四处赶来共团一个圆,而孩子们也希望能在百忙之中抽出那么数天与父母相守,以尽子女的一片孝心,看来,团圆倒是当下过年的真正涵义了。
                                            对于年迈的父母,作为子儿的我始终满怀着愧疚,弟弟们还小,我在欧洲,作为子儿未能在过年之际陪老人们一同享受那年的气氛,这无论从哪个角度讲,都该是无法弥补的一个遗憾。

几年前我回了一趟故乡,父母对我的关切和牵挂一直让我放心不下,父母面前,我真的是永远也长不大的孩子,父母亲又是忙前忙后,又是四处准备过个好年,这份恩情我恐怕一辈子都无法偿还。

昨天晚上打电话回家,想不到父母亲牵挂的依然是我的安康,我真不知该说什么好,我只能说,你们不要操心,你们也要保重身体,该吃就吃该玩就玩,可怜天下父母心啊!昨天晚上,一个人连喝了三大杯葡萄干红,在一阵一阵酒的醇香中,我又一次回到了那天真无邪,无忧无虑的孩童时代。这三杯酒呀,是为我父母的恩情而喝,为自己的愧疚而喝,也为那曾经的岁月而喝。

眼下又要过年了,每次过年,我都惦念着年的那一头是故乡。

故乡的那头,是我走不出的父母亲那长长的目光。

今年的春节,好想回家过年,我想在父母亲的身旁再一次聆听老人们对子女一辈子也唠叨不完的嘱咐... ...

评分

E恋 + 2 原创内容,值得推荐!
龙之本色 + 2 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!

听不完的乡音,亲不完的乡情,享不完的父母之亲情,儿行千里心系之,月是故乡明啊!

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

何时才能飘到心中的故乡

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

思乡之情油然而生!

每逢佳节倍思亲

每逢佳节倍思亲,乡情是游子心中永远的牵挂。

E恋 发表于 2012-1-21 17:23
每逢佳节倍思亲,乡情是游子心中永远的牵挂。

唉  好想回家

诚挚、朴实、感人至深。

闲云 发表于 2012-1-21 21:13
诚挚、朴实、感人至深。

海外游子同感此情