此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 【小小说】----------品酒

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

朋友吴哥发来一短信,说元旦午后,请我去他家品酒,尝尝他拥有的天下第一酒。短信末了有个附带条件,品酒后我得留下一对联。我立马回信,将用天下第二联来谢他的美意。

这天品酒前,见到了他的儿子。瞧着那老高大的身躯,我不经意地问,“多大啦?”

“十八岁又二个月。”一个在这儿出生的孩子的对询问年龄的回答。

“那今年的总统选举你去投票吗?”

“还不知道。不过,已去了区政府做了选民登记。”这小伙子边拨弄着手机边答道。

他的这个还不知道,勾起了我的一点好奇心。“你觉得你更接近法国人,还是中国人?”话一出口,我有些后悔了,瞅了一眼对座的他老爸吴哥。

“为什么是接近?我是法国人,我的祖国是法兰西!”小伙子抬头一个微笑,稚气里透着自信。

我心里咯噔一下,心想,这下闯祸了。吴哥可是哥们玩的圈里小有名气的爱国人士,谁对祖国说点不中听的话,会立马遭到他的反击。吴哥的结束语就是那句话:想在中国搞西方民主的那套行不通!那明察秋毫的神情,仿佛他手上正握着一个权似的东西。虽然,他和许多来欧洲的华人一样,在餐饮业里打拼着。眼下他儿子竟然没说自己是中国人,这肯定过不去啊!

“为什么呢?”我寻思如何尽快打圆场。

“我出生在这儿。生我养我的这方水土就是我的祖国。不是要去拥护UMP,PS或其他什么党派来证明爱自己的祖国,两码事!”小伙子象猜出我心事似的,抬头又一个微笑,稚气里依旧有着点自信。

“来尝尝!这是你吴哥第一次自酿的糯米酒,用的是国内带来的酒曲。”倒是吴嫂此刻为大家打了圆场。

我心里直呼上当,但并没推让。“在法国私自酿酒可是犯法咯!”我尝了一口,借机忙把话题扯开。酒后,我即兴写上谢联:

东曲西水洋吴酒,        
黄皮白心欧汉郎。

吴哥接联,一脸的茫然。

(故事纯属虚构,请勿对号入座。)

(图片和文字无关)

评分

中华力量 + 2 好贴,我不支持谁支持!
巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
OUFA + 2 太给力了~~
睡之神 + 2 华人街有你更精彩:)
阿亮 + 5 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 太给力了~~
乱太郎 + 3 太给力了~~
谷中百合 + 2 好贴,我不支持谁支持!
龙之本色 + 2 好贴,我不支持谁支持!
理由没有 + 2 太给力了~~

在法国的孩子就是这样,但在意大利的孩子,都说自己是中国人。可能意大利的中国人太多了,让孩子们犹如生活在中国的感觉吧!:funk::funk:

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

品酒小说诉现状
黄种皮肤外国郎
教育应从小孩起
才能不忘中国心

评分

巴黎花之语 + 2 华人街有你更精彩:)
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!
右手戒指 + 2 蛮欣赏的

归宿感的变迁,生活的环境是很重要的因素。

评分

巴黎花之语 + 2 无所适从。
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

理由没有 发表于 2012-1-4 02:34
归宿感的变迁,生活的环境是很重要的因素。

很有道理!

评分

LZ您太能忽悠了,不过家乡的米酒真的 好喝 !
但有人早已拿起高脚怀,洋化了。
谢谢您忽悠的家乡美酒。

评分

天边一颗星 发表于 2012-1-4 07:36
谢谢您忽悠的家乡美酒。 ...

谢谢您的关注,对您感到米酒被忽悠表示歉意。
如您所说,有人早已拿起高脚怀,洋化了。不过,恕我能补充一句,貌似国内的有些阶层洋化得连洋人都想巴结了。国外的再洋化,回去还常被人当老土看呢。您不会说我继续在忽悠吧。娱乐嘛,不就是把文字叠成砖块,不好玩扔了就是,不必较真。

“感情深,一口闷”、
      “感情浅,舔一舔”、
      “感情厚,喝不够”、
      “感情薄,喝不着”、
      “感情铁,喝出血”、
      “屁股一抬,喝了重来”、
      “屁股一动,表示尊重”、
      “宁可胃上烂个洞,不叫感情裂条缝”、
      “一条大河波浪宽,端起酒杯得喝干”、
      “宁伤身体,不伤感情”

这是全国性的酒谣

评分

巴黎花之语 + 2 太给力了~~
正了 + 5 太给力了~~
谷中百合 + 2 哈哈哈!好有意义啊!好贴!

斗牛场 发表于 2012-1-4 10:06
“感情深,一口闷”、
      “感情浅,舔一舔”、
      “感情厚,喝不够”、

哈哈,你这用文字叠成的砖好玩!

EauDeMer 发表于 2012-1-4 10:11
哈哈,你这用文字叠成的砖好玩!

那是别人写的好!你的文章写的好

EauDeMer 发表于 2012-1-4 09:56
谢谢您的关注,对您感到米酒被忽悠表示歉意。
如您所说,有人早已拿起高脚怀,洋化了。不过,恕我能补充 ...

哈哈、、、歉意我珍藏 ,您不仅能忽悠出哲理,兼备绅士幽默,且多才多艺 。难得 ! 以后要向您学习。

斗牛场 发表于 2012-1-4 11:06
“感情深,一口闷”、
      “感情浅,舔一舔”、
      “感情厚,喝不够”、

酒逢知己千杯少,话不投机半句多啊!

天边一颗星 发表于 2012-1-4 08:36
谢谢您忽悠的家乡美酒。 ...

以前我没出国的时候,我爸爸每年都酿这些美酒,供自家享用。他是用老酒当水再酿的高度酒,温州话好像叫“美淋琼”。但我从来没尝过,因为我不会喝高度酒,哈哈!

天边一颗星 发表于 2012-1-4 12:01
哈哈、、、歉意我珍藏 ,您不仅能忽悠出哲理,兼备绅士幽默,且多才多艺 。难得 ! 以后要向您学习。 ...

妹妹!你是哪里人啊!

谷中百合 发表于 2012-1-4 12:41
酒逢知己千杯少,话不投机半句多啊!

天地既爱酒,爱酒不愧天。