此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[快讯] 专家解析司法部长受辱骂事件:种族歧视在法国已毫无顾...

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
       最近司法部长托比拉女士遭到种族歧视的辱骂后,法兰西电视集团采访了社会学家威维奥卡(Michel Wieviorka),请他就这类社会现象进行剖析和解释。以下是访谈录概要。

威维奥卡1992年在门槛出版社出版了《种族主义的法兰西》(La France raciste)一书,2013年在人文科学之家出版社出版了《国民阵线,介于极端主义、民粹主义和民主之间》(Le Front national,entre extrêmisme,populisme et démocratie)一书,对种族主义问题有独到的研究。

这位社会学家认为,司法部长受辱骂是极其严重的事件。她是一位女性,皮肤有色儿,又代表了一种有争议的政治行动,因此成为那些既想表达种族歧视思想、又批评政府政策的人的理想攻击目标。

这意味着老种族主义没有死亡。1980到90年代时,人们以为种族主义不再有肢体表达形式,而变得更加隐蔽,透过文化来表现。而托比拉女士受辱骂一事可以看到殖民时代的种族主义死灰复燃,这非常可怕。是精神上的震撼。简言之,是殖民者对黑人的鄙视,对阿拉伯人的仇恨,对犹太人的排斥。对阿拉伯人的仇恨蜕变成宗教种族主义,即伊斯兰恐惧症。

反犹主义也演变了,表达的不再是原先的阶层,但并未消失。公开表示对黑人的鄙视直到最近或多或少还仅局限于足球领域,但相关负责人抓得很严。

种族主义在法国是否毫无顾忌无拘无束了,才会在公共场合这样放肆表达?这个推论,威维奥卡不能苟同。他认为,发表这种种族主义言论的人自以为道德高尚,认为自己是在扞卫某些价值观、某种社会理念和共同生活观,因此没有约束感。由于现在的政治形势,种族主义在公共空间找到了缺口。国民阵线的崛起打开了这个空间。这个政党为种族主义言论开放了空间,同时又自诩代表了共和国,这种矛盾丝毫不令其感到尴尬。此外,因特网作为中介空间,既非真正的公共空间,亦非私人空间,也为很多事情的释放提供了场所。

威维奥卡认为,社会在普遍演变,趋向人种化和种族化。法国人在按社会阶层看待自己之前,现在首先按宗教团体、种族群体看待自己。当一个像法国这样的社会如此划分时,它就为种族主义重新打开了通道。

这位社会学家认为,现在大家都知道种族主义没有消失,而且可能卷土重来,这个现象涉及全欧洲,不能单纯用经济危机加以解释。挪威于特岛大屠杀作案人布雷维克发表的排外宣言就是明证。即使在一个繁荣的国家,种族主义也很兴盛。

他认为当前最紧急的办法,就是坚决反对种族主义。然后采取中长期行动。眼面前的办法就是启用现存的法律,直接打击种族主义言论,告诉大家这是非法的。从深层的角度看,应当找到长远打击种族主义的工具,这是最复杂的任务。

我就xx妈了,不是所有人都因为他的颜色而歧视她,看看她出台的是什么狗逼政策?法国这帮傻×真的是混球专家!好像黑人做错了也不能说不能批评,一说他们不对就是宗族歧视!混球加混蛋逻辑!
回复 支持 3 反对 0

嘿嘿,現在知道當官的威力了吧?

依网打尽 发表于 2013-11-4 11:51
嘿嘿,現在知道當官的威力了吧?

不知道,,,,,

qingbao 发表于 2013-11-4 11:58
不知道,,,,,

呵呵,有本事爬到那个位置的人,理應受到遵重嘛

依网打尽 发表于 2013-11-4 12:05
呵呵,有本事爬到那个位置的人,理應受到遵重嘛

这是你家的规矩吧

有色人种当政很多,人们关注她的工作成绩而不是她的肤色,强词夺理。。。

小黑小啊无恶不作   大家都痛恨  不找自己的问题  而找别人的问题  再加上那些保护小黑小啊犯罪的法律 导致小黑小啊犯罪更加猖狂 悲哀
回复 支持 1 反对 0

〖Maggie〗 发表于 2013-11-4 12:14
有色人种当政很多,人们关注她的工作成绩而不是她的肤色,强词夺理。。。 ...

说的很对,如果干的好也不会这么多人反对他吧

唉唉唉唉 发表于 2013-11-4 12:40
小黑小啊无恶不作   大家都痛恨  不找自己的问题  而找别人的问题  再加上那些保护小黑小啊犯罪的法律 导致 ...

同意。。。。。。。。。。

qingbao 发表于 2013-11-4 12:10
这是你家的规矩吧

哇噻,那全世界都是咱家的呀? 太嚴重了些吧?

呵呵,那也有亜洲人做上部长的嘛,好像是環保部的吧?

唉唉唉唉 发表于 2013-11-4 12:40
小黑小啊无恶不作   大家都痛恨  不找自己的问题  而找别人的问题  再加上那些保护小黑小啊犯罪的法律 导致 ...

不要说民族,说某某抢劫的人

依网打尽 发表于 2013-11-4 14:37
哇噻,那全世界都是咱家的呀? 太嚴重了些吧?

呵呵,那也有亜洲人做上部长的嘛,好像是環保部的吧 ...

和没文化的人说话真累,哈哈哈

qingbao 发表于 2013-11-4 11:03
我就xx妈了,不是所有人都因为他的颜色而歧视她,看看她出台的是什么狗逼政策?法国这帮傻×真的是混球专家 ...

说的很对的啊,她上来了法国就更乱了,看看她是什么背景出生滴,就知道啦!

反正我是不喜欢黑人,要说我是种族歧视,我也不否定...