此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: Zhanxing88

[散讲] 意大利是我的家。

很有意思。
首先,我身边的表亲,他们也出生在意大利,接受完整的西方教育,但他们从不主动提自己是中国人,基本默认意大利人。

其次,当他们受到更高层次的教育,并被跨国企业高薪录取,企业往往会公费支持他们去中国高校学中文,一两年后就派驻中国分公司。这时可能认同感有所变化。

所以,认同感,归属感,不可能一朝一夕就会产生,我自己在意大利生活了14年,但始终和这个国家格格不入,对中国一直有发自肺腑的眷恋,同时在这片异国土地上不做辱抹祖国的行为,这才是奉行国人的节操。

当我的儿子降生在意大利时,我坚持在10个月大送回中国老家,即便我们都不在他身边,但他还是健康快乐的成长。晃眼快7岁了,记得当时谁都反对,首先家人,然后朋友,乃至会计师,客户...独独一位老银行行长,他说:"将来世界中心会东移,让孩子在中国成长吧。"今年comune打电话问孩子小学报名了没,我回答抱了国内。

很多人说要融入,在下确实不屑,说大道理太浮夸,每个人都有自己的选择,各人头上一片天。

评分

森森33 + 1
flyclk + 2 父母和孩子一起生活才是生活。 我要带着孩.
小糊涂神 + 2 很同意你的看法,现在中国在发展,而这里在.
中华龙 + 2 人贵在自知!楼主看得够远!
末代华侨 0 + 3 感谢分享^_^

回复 支持 0 反对 1

支持楼主,楼主是好样的!

peter章 发表于 2013-10-28 17:25
我爷爷要是20来岁就在意大利的话,中国连我后妈都不是了。

崇洋媚外

flyclk 发表于 2013-11-1 23:05
崇洋媚外

我这语气你看不大懂?

中华龙 发表于 2013-11-1 07:50
比你懂的人多的去了,比你龌龊的也还有,不过比你他M的说自己更懂中华文化却教别人加入另一个国籍这么无 ...

显然你的中文有待加强。我哪里有劝说他人加入意大利国籍?
哪里?

孩子,你该把眼睛和大脑换一换。

你敢回答我的问题吗?

屏蔽不雅粗话
闲聊版主留

评分

江湖骗子 + 2 它有due palle吗

下自成蹊 发表于 2013-11-1 10:05
很有意思。
首先,我身边的表亲,他们也出生在意大利,接受完整的西方教育,但他们从不主动提自己是中国人 ...

顺便问一下中国的comune有打电话问你的孩子小学报名了吗?

文章写的不错,下面的评论更是不错,总归一句话,没有人能决定谁!

无声的呐喊 发表于 2013-10-31 22:17
因为我要在这里好好地生活,就算需要回去,那也是自己不争气,没有意大利语、没有车证,而不会整天怨天怨 ...

支持你,说的太对了。

森森33 发表于 2013-11-1 04:10
太搞笑了

你自称爱国看不起任何有融入想法的中国,却又说自己接受过西方教育所以没礼貌,可我看你的意大 ...

说的好。顶一个。

森森33 发表于 2013-11-2 01:35
显然你的中文有待加强。我哪里有劝说他人加入意大利国籍?
哪里?

老娘客,你是很好的日子不想过了是吧,朝阳事务所的,你别因为我们不知道你住哪里,什么工作的。

peter章 发表于 2013-11-1 23:57
我这语气你看不大懂?

意大利,就是入了国籍,
也没有那么好。
不过钱多,那就还行。继续移民美国。。。加拿大。
你想靠家族,人各有命。我们家族就没钱,那有什么办法。

gxzr23t 发表于 2013-11-2 09:42
顺便问一下中国的comune有打电话问你的孩子小学报名了吗?

当然没有,孩子2岁时,我在北京海淀区买了房子,但想买户口一直没有合适的渠道,没有北京户口就进不去学校。无奈,今年只能在户籍地好的学区再买套房迁入,才能有明年读小学名额。

事实就是如此,国内对孩子从小的教育一直有等级划分,而且这几年招生政策越来越透明,户籍制度又是牢不可破。多少家长为了子女的教育费心费力,砸进去的钱从楼市学区房就可见一斑。

很多人可以认为现实是美好的,但我偏向让小孩体会现实是冷酷的,让他在国内成长也是让他体会国内这种千军万马过独木桥的氛围。

下自成蹊 发表于 2013-11-2 13:26
当然没有,孩子2岁时,我在北京海淀区买了房子,但想买户口一直没有合适的渠道,没有北京户口就进不去学 ...

可是现在街上那些大老爷们就是装着看不到这些

评分

森森33 + 1

中华龙 发表于 2013-11-2 11:15
老娘客,你是很好的日子不想过了是吧,朝阳事务所的,你别因为我们不知道你住哪里,什么工作的。
...

哗~ 你说理不过他人就会威胁人!真让人“佩服”了!

森森33 发表于 2013-11-2 14:23
哗~ 你说理不过他人就会威胁人!真让人“佩服”了!

嘿嘿,恼羞成怒了呗!

评分

中华龙 + 2 还有要攻击我的积蓄来啊!