此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[美食杂谈] ZT 法国食材鹅肝酱:专门选鹅,要经过“填鸭式”喂养

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

(编辑配图)

《广州日报》12日刊发题为《鹅肝酱抹出来的法国风情》、署名杨杉和林晓丽的文章称,鹅肝酱是全世界观光客到法国享用法国菜时定要品尝之物。不过这道美食可得来不易,经过专门挑选所饲养的鹅,被混合了麦、玉米、脂肪和盐为主的饲料“填鸭式”的喂养。这些在春天出生的鹅到了秋天,每天开始被至少一公斤的混合饲料填塞喂养,时间长达至少四周。全文如下:

提起法国,文艺青年们大多会想到塞纳河的左岸。300多年来,那里的咖啡馆和小酒馆内文化名流云集:稍不留神,你或许就坐在了海明威坐过的椅子上,又或许驻足于毕加索呆坐过的窗口,抑或恍惚于萨特和他的情人耳鬓厮磨过的时光场景中。

水果馅饼五星范儿

如果说塞纳河左岸凝结了文学、艺术以及哲学的精华,那么右岸则集合了奢华宏大的商业和经济象征:香榭丽舍大道、协和广场、凯旋门等等。于是,人们诙谐地戏称“右岸用钱,左岸用脑。”

然而,当笔者前几日前往位于天河一个象征现代商业经济的购物中心内举行的中法文化节,虽对一切风情与饮食仅仅是浅尝辄止,却也令人有些迷失于左岸与右岸。

未入商场,先见北广场上10多米高的埃菲尔铁塔。夜间,铁塔塔身被无数小灯饰围绕,莹莹金光,熠熠生辉,与天河路上的流光溢彩浑然一体。

循着欢快的手风琴声,笔者又踏入法式风情小镇:法国石板路画面铺地、特色街景喷画贴墙,还有喷泉、路边咖啡馆和法式商铺,最令人惊讶的是还有街头艺人即兴素描画像。莫非穿越?

正当此时,一阵香味拉笔者回到现实。风情小镇内,五星级酒店大厨正在烘焙水果馅饼。笔者挑选了自己喜爱的一款,伴随着浓香咖啡咬一口香甜馅饼,确实有五星范儿。

帅哥抹的“鹅肝酱”

几步之遥,相邻商铺内鹅肝酱免费品尝。铺内有一法国帅哥,专心致志地用小刀在给面包涂抹鹅肝酱,身兼“外貌协会”与“吃货”双重头衔的笔者实在无法抗拒美食与美颜。

此前,笔者了解到,鹅肝酱是全世界观光客到法国享用法国菜时定要品尝之物。不过这道美食可得来不易,经过专门挑选所饲养的鹅,被混合了麦、玉米、脂肪和盐为主的饲料“填鸭式”的喂养。这些在春天出生的鹅到了秋天,每天开始被至少一公斤的混合饲料填塞喂养,时间长达至少四周。

朋友告诉我:“鹅肝酱的吃法有很多种,可作为前菜,配烤热的面包单吃,或混合其他材料做成一道前菜。鹅肝酱还可以切片温热吃,或与牛肉搭配吃,此时作为主菜则适合搭配红酒。”说时迟那时快,走两步,又见法国干邑。顿时,刚还在感叹鹅肝酱来源太残忍的我,脑海中只余旖旎的葡萄园风光和回味无穷的酒香。

就这样,风情与美食,集中扑面而来,令笔者混沌不清之时,穿过小镇却又撞入商场。一边厢,法国文化评论家和文学大师的作品呈现出法式文艺范;一边厢,来自法国的化妆品、珠宝饰品、生活用品和顶级食材琳琅满目。

左岸乎?右岸乎?文化与商业,就像红玫瑰与白玫瑰,取舍难离,希望皆入吾怀。

评分

孔先生 + 2 美味
chendonglian + 2 感谢分享^_^
红糖水 + 3 助人为乐^_^
龙旋风 + 3 太给力了~~
-Bambù- + 3 感谢分享^_^
往事如风。 + 3 感谢分享^_^
陌生的过客 + 2 太给力了~~
xiaoxiaoeva + 3 助人为乐^_^
喜欢珊瑚 + 3 助人为乐^_^
蓝鸟 0 + 5 感谢分享^_^

我兴高采烈的冲进来,你就给我看这个 ?

老猫爱洗澡 发表于 2013-10-12 18:33
我兴高采烈的冲进来,你就给我看这个 ?

不看拉倒。

都口水了,哪有那心思读了, 你也不是不知道我是图片控 。。

老猫爱洗澡 发表于 2013-10-12 18:38
都口水了,哪有那心思读了, 你也不是不知道我是图片控 。。

图片等你来加木。

以前的照片,  鹅肝酱在下面,上面是熏制的三文鱼 和 那个什么了。。。

老猫爱洗澡 发表于 2013-10-12 18:48
我当年吃的,  鹅肝酱在下面,上面是腌制的三文鱼 和 那个什么了。。。

去哪吃的,好吃吗        

江心屿@ 发表于 2013-10-12 18:51
去哪吃的,好吃吗

好几百人吃饭,反正你是进不去,  挺好吃的, 哥 在给你上个烤乳猪,你等着

老猫爱洗澡 发表于 2013-10-12 18:53
好几百人吃饭,反正你是进不去,  挺好吃的, 哥 在给你上个烤乳猪,你等着

等着                  

鹅肝酱好吃啊

把我说的心痒痒,我还没有吃过法国的鹅肝,鹅肝酱呢

小江,你也来上几盘看看

为什么超市里很多是鸭肝酱啊?

銷聲匿跡 发表于 2013-10-12 19:31
为什么超市里很多是鸭肝酱啊?

鸭子多一些吧。

没有吃过鹅肝酱的说