此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 勇敢的人无论走到哪儿都能开创出一片新天地新场景

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

夜里睡不着上论坛来发点牢骚。
看到大家最近都在讨论的去留问题发表一点自己的见解。文笔不好大家将就着看。作为一个依然在完善自己的青年欢迎大家发表自己的见解也希望可以认识更多在奋斗的青年人。

今天我22岁了。

其实我的生日已经过了,家里也给我早些天已经庆祝过了,因为我一直过的是农历生日。
不知道有多少和我一样身在海外却依然只过农历生日的人,而对于我们这些早已被家乡故人忘却而内心却依然心系缘分故乡无法融入现今所在这片土地的人该何去何从。

最近经常能够看到类似的帖子。随着欧洲经济的衰退越来越多的人倾向于放弃曾经打拼过的事业而依然回到故乡的怀抱,也有着不愿回去的变卖了得心应手的老本行而投身于一个新的事业到最后却惨淡收场。我想更多的应该还是和我一样死守本业继续呆着浑浑噩噩混日子的人居多。

我本身是个移民二代,父母在上个世纪末就带着一身换洗的衣服踏上了异国他乡的脚步。那一代人以常人难以想象的难以感受的苦难和劳累积攒了往后事业的基础继而在困难后发展事业的同时也把一大批各自的子女带出的国门。
我一直都不知道此时此刻自己的内心对于父母当初的那个举动有何想法。后悔过很多次,为什么要出国? 依然记得当年迷迷糊糊进入异国他乡的土地之后就迷失了自己。 而之后的日子在学校里也是迷迷糊糊地就这样过来,犹如一粒沙漠里的小的微不足道的沙子被风带着而随风漂流,完全是被社会带着走,被父母们的思想意愿带着走。 我可以说还是非常幸运的,家里给的压力并不大,母亲也总是鼓励我。是我自己一直不肯忘却那些失去的青春。
迷迷糊糊进入异国他乡的土地之后就迷失的自己,又或者没有踏上这片土地的时候自己已经迷失了,陌生的坏境只是让我迷失地更加陌生罢了。

我的家庭不正常。生意忙的时候,爸妈总是很迟才回家,回到家匆匆罢了几口饭就马上又出门去进货了。后来生意不忙了家里也总是伴有着父母的争吵。妹妹比我小很多岁,基本上无暇顾及,每天只是早上送到学校下午接回来而回来之后也是直接扔到电视机前只求她不要太吵。
后来随着对周围华人群体的了解后发现其实每个人家庭都有不正常的地方,和他们比起来我们家里的问题要小得多甚至都不应该拿出来提。
我想华人圈子里随处可见的都是大人忙于工作而无暇顾及孩子,而最后出了悲剧之后大人们才后悔莫及开始思考来欧洲打拼的目的和得失。

我不知道有多少人满足于现今的生活。
我不满足于现今的生活。我22岁了,这个正直人生美好青春年华时刻却一直在迷茫。
现在回想起初中的日子真的完全想不起什么。 那三年都是过着浑浑噩噩去上学然后就回家看电视玩电脑的状态,一直到后来学校里有了几个同胞之后才和他们玩在一起而少了呆在电脑电视前的时间。 即使是多了几个朋友可以聊天我们却还是发现日子依然是这样单调而无味。
那些年最大的梦想就是回国。 故乡,总是永恒的话题,也是我们在一起除了女孩和性以外讨论最多的话题。
经常看到一句话,说,当你开始回忆过去的时候,那你已经开始老了。
我不知我是从什么时候开始老的,我只记得从出国以后就开始回忆曾经在国内的日子,每一时每一刻都是如此的清晰。为了能够回到国内当时装模作样离家出走过,也装模做样想自杀过威胁我妈,而干的最多的可能还是逃学吧。 每天早上都不愿意起来,也不知道去学校是为了干嘛  看着别人和别的同学有说有笑的 我就那样**一样的从早上八点坐到下午四点,这,是我想要的生活的吗?

我觉得我没有青春。
当国内同龄的孩子奋斗与考试场的时候我只能呆呆地坐在家里一个人孤独地看电视,当国内同龄的孩子开始朦朦胧胧有情怀的表现开始谈恋爱的时候我只能躺在家里的床上想象着白天班里某些女同学翘起的屁股和微微隆起的乳房打着飞机自渎着。
这种孤独感一直伴随着成长,这份压抑也一直积累着。
一直到后来在中国人那里找到第一份店员的工作以后完全爆发了出来,对刚刚认识的几个一起打工的同龄人充满的热情 每天都在滔滔不绝地和他们交流着这几年的空虚寂寞。
记得打工的第一天非常兴奋,就像小时候去春游一样对所有的新事物都充满了好奇。第一天晚上有些兴奋地睡不着觉,那是一个车库改装的房间,睡了将近六七个人。 我没带电脑,只想和他们,这帮同龄青春少年们一起弥补我失去的青春,结果很显然,一个个全都埋头玩着各自的电脑。

我今年22岁,不知道我是否依然青春。但是我只知道,那天晚上,这些白天忙碌在工作中,夜晚忙碌在电脑前的人来说,他们的青春都融入了那个虚幻的世界。,那个根本不存在的世界。
后来我不再去盲目追逐或者无意义地回忆所谓的青春,在写出这个句子后,
我发现
其实你的青春完全可以创造, 青春并不和年龄,时间搭边 只要你为你的理想你的目标而去奋斗去努力就是青春。

最近我经常会问一些和我一样背景的网友一个问题, 你觉得你融入意大利里的社会了吗?
大多数人的答案都和我一样,没有。
无论是意大利语多么好或者来意大利多早。
除了那些生在这里长在这里完全忘了母语的孩子以外大多数人都难于融入这个完全不同文化不同语言不同习俗的国家。
因为我们的外表已经决定了我们的归属。
再过几年,我在意大利生活的日子将会超过我在祖国生活的时间。 我想对于我来说,即使我入了国籍,讲着一口比意大利人还流利的意大利语,我的本质依然是个中国人。

而对于我们这帮生于中国成长与异乡的孩子来说问题也很简单,何去何从?
我想这个问题适应于所有在异国打拼的华人,又或者,这个问题适应于所有迷茫的人。

回国以后我发现中国已经不再是记忆中的中国,家乡不再是记忆中的家乡。 曾经的五毛钱对于孩童时期的我简直是个很大的数字了,那时候都恨不得掰两半用。 每次表哥过来玩 都会向家里要两块钱,然后我们一起去买零食,然后吃吃玩玩地可以过上大半个下午。 短短几年后这五毛钱早已失去了他的价值,我猛然发现家乡的饭店的一顿饭完全可以吃掉一个普通人一个月甚至是一年的工资。  和五毛钱一起贬值的还有那些一起留下来的人们,无可奈何地只能随着他们的死工资慢慢地被贬值。

那一年的现象很有意思,国内的争相想出国,国外地争相想回来。

在我满22周岁之前的一个月我通过了考试回到了阔别已经的校园。
当时的想法很简单,只是想拿更高的工资,让自己过上更有品质的生活罢了。
而另外一个最重要的原因就是,在阔别学校多年的打工生涯中我都非常害怕见到背着学校的高中学生,因为从我逃避学校,逃避课堂的第一天起我就开始了逃避从而条件反射地害怕看到这些学生。
那段时间主要都做三个梦,一是梦见从小学就暗恋的梦中情人,二是梦见自己长高了若干厘米和满脸的络腮胡还有第三个就是梦见自己高中还是大学毕业了。  
可以说这三个都是潜意识里的梦想吧,自己可能不会意识到,但是潜意识里的梦回告诉你一切。 其实我们自我本身还是很了解自己的。

我的父亲以他的切身体验给了我一个活生生的反面教材, 那就是要正面去面对问题。 他从在国内创业失败之后就随波逐流地飘到了意大利,他不愿去面对国内那些失败的人际关系和生意就逃到了意大利,但是问题已经存在。就像要走一段里一样,每次走到那里都会跌倒,你完全可以选择另外一条更简单的路通向更简单的追求,但是那条路,每次你走到那 你都会摔倒。 只要你不克服那个困难你永远都 走不过那条路。
我想这完全可以解释我为什么回来学习的原因。

直到回来以后我的意大利语兼历史老师让我学会了另外一个新思维。
她教会了我看待问题的本质。
罗马帝国为什么会毁灭?
当她提出这个问题后大多数同学的回答都是蛮人入侵。
不。 她说不,这不是问题的回答。
沉浸了许久之后,她告诉我们,罗马不是因为外敌入侵而毁灭的,而是因为内乱。 恰恰是因为 罗马内乱,帝国不稳定而给了蛮人入侵的机会。
那么,帝国为什么会内乱呢? 她接着问。 这次有人回答出了,因为某位皇帝的一个政治改革。
对, 她喊道。 正是因为那个帝国毁灭一百年前的一个政治改革让帝国慢慢走向了毁灭。

开学一个月那些落下的理科知识一时半刻消化不了。 而这些老师们给我的学习启发让我受益匪浅。
以前看待问题我只会去看表面。 现在看待一些问题我学会了完全地沉浸于问题的总体性质而慢慢寻出它的本质。

因为学习的荒废了我的文笔并不好,只能勉强表达出自己的想法和思维。
看到越来越多的人没有了方向而不知往哪儿走的人我只想建议我们不要操之过急。
无论将来要往哪儿走,我们都得要去面对目前本身的问题。 我可以肯定 在这里遇到的问题,以后在那里也会遇到。而要解决这些问题就得了解这些问题的本质。

我还很年轻。我只能在这么多年的寂寞中走到开始学会了解问题本质的这一步。
我还很年轻。我也知道即使了解了问题还得一步步去战胜,这些都需要毅力和坚持。
我还很年轻。我还没有完善我的世界观。
但是,我知道。我知道勇敢的人无论走到哪儿 哪儿都能开创出一片新天地新场景。
我想,这应该就是随遇而安吧。

903642_161527005_2 (1).jpg
编辑配图

评分

赵亮 + 1 有感而发写得真好
`素颜` 0 + 5 华人街有你更精彩~~
flyclk + 1 精彩,真实。努力就会有出息。.
心若在梦就在 + 1 太给力了~~
-Bambù- + 3 华人街有你更精彩:)
真红美玲 + 2 出色的孩子
夏_莹 + 1 + 5 感谢分享^_^
害人精 + 1 + 5 专程来加分
默子涙 + 4 太给力了~~
江心屿@ + 3 好贴,我不支持谁支持!
alexzou + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
卢小富 + 2 好贴,我不支持谁支持!
十七 + 1
末代华侨 + 5 0 好贴,我不支持谁支持!

好长 坐下来慢慢看

楼主的帖子再一次把我带入无尽的深思:这条路我还能走多久?

末代华侨 发表于 2013-10-9 01:28
楼主的帖子再一次把我带入无尽的深思:这条路我还能走多久?

每个人都有每个人自己的路。通向的地方也不一样。我自己也是因为迷茫而失眠害怕明天醒来的青年
我发帖的目的很大一部分也是让自己反省

无论如何,路都要走下去。
早点睡吧 晚安。

有些话想说。太晚了改天说

地球灭亡都是必然,何况罗马帝国。所以大家不要在犹豫中虚度此生啊,哪儿适合我们生存,我们就在哪儿播种!楼主22岁,思想相当成熟啊,有些话表示非常赞同!

罗马帝国为什么会毁灭?
罗马不是因为外敌入侵而毁灭的,而是因为内乱。
恰恰是因为 罗马内乱,帝国不稳定而给了蛮人入侵的机会。

楼上的有一定见解  

看完了,觉得蛮好的,不过就算是了解了问题的本质,身在意大利的我们,也没有任何方法去解决。。。。

看完了,觉得自己很不年轻了,何去何从还是很迷茫。只能啊Q精神自我安慰的:随遇而安了。

那么,本质是什么?

写的不错  !  我只是路过

写了那么多我相信你已经清楚的认识到自己该走的路了,奋斗吧年轻人,人生是不需要遗憾的。

楼主写得真是不错啊,文笔很流畅。

回头再来聊。