此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[评论] 以"道德" 的名义

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

前几天发了一贴,是有关去公司买打折啤酒的遭遇。本来只是一个感慨的帖子,没有想到却引发了众多街友的群起而攻之。从鄙视我的贪便宜,钻空子,狡辩,厚脸皮,一直延伸到斥责我们这些碰上减价就大采购的人群丢了华人的脸和害得自己买不到打折货。似乎我们这一个群体成了过街的老鼠和粥里的一颗屎,恨不得被除之而后快,以正华人之美名。
其实简单想想,只是一个你卖我买的等价交换,为什么会被如此唾弃?各位街友是不是把自己的道德感放错了位置?所谓的文明行为,不随地吐痰,不大声喧哗等等,大家都认为正确而且接受。而排队付款限量抢购打折货品,为什么也被列入了不文明行为中?难道就如同街友说的,害得自己买不到吗?
一般商家进行打折,都会提前打广告,做宣传。说好活动时间和规则。这个时候,你不是应该做好规划,安排时间去买自己所需要的东西吗?你去迟了,东西没有了,你就在那里大发厥词,怪前面的人太贪心,把你要的东西都买走了,这不是很可笑吗?
还有的街友说和前来提示店员争辩是厚脸皮,是丢尊严。那么我想请问,据理力争,不厚脸皮能做到吗?如果在占理的情况下,我选择不争辩,那才是没有了尊严的体现。尊严不是别人给的,是争取来的。
还有街友说,并不是所有的酒吧都会这么做。我可以负责任的告诉你,如果是做餐饮行业的,只要碰上酒水打折,都会进行存货,因为这是一个节约经营成本的机会。不这么做的老板,不外乎几个原因:1,懒。2,不知道。3,实在没时间。4,不会经营。5,现金不足。这里包括中国人和意大利人。不信你们可以去问问周围做餐饮的人。哦,还有一种情况,生意特别好,不在乎这点折扣。
做一行爱一行了解一行。就如同大妈们永远是第一时间知道猪肉今天涨价了一样,每个行业对自己需要的东西总会第一时间关注并做出安排。美女喜欢美容,常用的化妆品打折了,会多买点。大妈主管家务,洗衣粉打折了会多买点。那照某些街友的想法,多买了是不是就是自私,贪婪,不留给后人了?
还是拿啤酒限购来举例子。一次可以拿两箱,没有限制次数。那我们牺牲了自己休息的时间和拿出自己的体力来回多走几趟,那又有什么不可以?在我们来回奔波排队结帐的同时,你在干啥呢?不是也可以拿着你需要的东西排队结账吗?
有时候我需要一样东西,注意 ,是没有打折的东西。而到了超市,发现没有了。难道我会抱怨前面的人太贪心吗?那么,为什么你没有买到需要的东西,是打折的,就会去抱怨之前的人呢?
在我看来,每次的购买行为并没有发生类似于普罗旺斯因争夺位置而大打出手的景象,那就不是丢华人的脸。自觉的排队付款,购买自己需要的商品,也不是丢华人的脸。请把"道德"的位置摆平,不要事事都以道德的名义进行口诛笔伐。

编辑配图

评分

心若在梦就在 + 1 太给力了~~
蛇年大吉、小兵 + 2 影响确实不好,鉴定完毕。
alexzou + 1 + 5 感谢分享^_^
`素颜` 0 + 5 华人街有你更精彩
末代华侨 0 + 7 原创内容,值得推荐!

在这里做一个补充:当时去买啤酒的时候,并没有告示说明一次只能拿两箱。而是它家的GASSA一次只能打最多30瓶的发票。包括红酒和香槟酒。以前去买都是一车推5箱,而工作人员会分两次发票来进行操作。而如果是红酒香槟酒,会一张发票,但是每30瓶进行结算。

唉,不要计较,小事情,华人街覆盖范围大,什么人都有,淡定

我比较喜欢墨子涙的一句话:对待别人共产主义,对待自己资本主义。

评分

朝阳事务所 + 1

回复 支持 1 反对 0

LZ别人说什么对你真的很重要吗 你越解释越否认自己的行为 自己认为对的事没有必要解释 做好自己的事 让别人说去 可能街友们只是在开玩笑

不要生气,这里就是这样的,你认为有道理的别人就会跟你抬杠。所以来这里锻炼脾气,忍耐是最好的。

不用钱的东西别人不递到手上我很少要的,自己买东西麻,越便宜我越开心,因为我会觉得我买到物超所值的东西,这是很多人的正常购买心理,正常呀。这年头买卖行为谁没有"精打细算"购买者是这样,商人同样是这样⋯

谁能代表谁判断谁是谁非!!!

蛟龙在渊 发表于 2013-9-9 08:42
不要生气,这里就是这样的,你认为有道理的别人就会跟你抬杠。所以来这里锻炼脾气,忍耐是最好的。 ...

什么叫抬高,难倒跟你不同的观点你就认为人家是抬高?

既然占理为什么还要厚脸皮去争?难倒理都是靠厚脸皮争来的?所以你所谓的理水份太大!这种事不是在华人街大家谴责,就是在国内你就觉得这样好吗?别拿中国式过马路来替自己辩解,什么事要自觉。

我支持像楼主这样敏锐洞察力的业主,我自己也是一直关注打折商家的人,比如说经常用app看doveconviene.
但是我知道一个道理:法律是道德的底线。

我个人觉得很多事情并不是谁对谁错,规则如何!而是要有个人的修养和素质去理解实行超市的规则!喜欢打折的人那么对多,要来回进超市的人那么多,谁如果都是这样去做,那超市打折的初衷的意义就没了,全乱了!所以退一步就能理解是个什么事情,而LZ好像感觉自己就是完全在理,盛气凌人,完全没错。错在超市,错在制度不完善,错在经理....

我昨天教堂听道时听传道的牧师讲过这样的话:自从我们(GCD)红党得天下后只教育了十几亿人们怎么斗争从阶级斗争到口舌之争什么都要争斗一下、、、、、、以前的儒家谦让文化哪去了?

评分

朝阳事务所 + 5 和中国高尚的文化一起成为古董了.

末代华侨 发表于 2013-9-9 08:09
我比较喜欢墨子涙的一句话:对待别人共产主义,对待自己资本主义。

原来墨子有名言,记住了,

任何规定都有漏洞. 你明显的用了你的聪明去而钻这个漏洞, 这在意大利人,西方人的思维模式及文化背景下,自然而然的认定你是个违反规定的人.

你从超市的规定有漏洞这点去为自己辩护, 说你是遵守规定的. 不错, 你遵守的是那个条文, 而违法了他们的实质精神, 这就是你这个事件的根源所在.  你的这个经历, 恰好准确的以事例的方式解释了: 为啥我们认为意大利人"傻", 而西方人讨厌中国人的"聪明".

评分

森森33 + 1
朝阳事务所 + 5

回复 支持 1 反对 0

alexzou 发表于 2013-9-9 11:20
我昨天教堂听道时听传道的牧师讲过这样的话:自从我们(GCD)红党得天下后只教育了十几亿人们怎么斗争从阶级 ...

教堂传道士也负责传政治。。。。。。。。。