此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 岁月的老屋

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
  岁月的老屋

我总是念念不忘那过去的岁月,如刀刻斧斫。岁月把我从一个穿开裆裤的山里娃子,拉扯成一个虽算不上清流善类,但还尚存良知的北方汉子。岁月在我的生命里占有着崇高的地位,是过去的岁月教会我茧结出心灵的空间,在这小小的空间里,找到灵魂的所在。如今,即使在生活最阴霾的日子里,我照例做着人生的幻梦,让自己找到片刻的快乐。

于是我走到岁月的老屋前,用心灵的钥匙去开启时光的锁头。“哐当”一声推门而入,随即就听见老屋里传来自己儿时快乐的笑声,那岁月的老屋储存着我全部童年的记忆。

像所有从六十年代拌拌磕磕走过来的人一样,我经受过贫饥的磨砺。在那样的岁月里,一个不好的出身生硬地刻在父亲身上,原本清苦的生活里又添加了“卑微”的佐料,故而欢乐很少光顾我家。有时欢乐就像长了眼睛的风,看似就要推开我家的大门,却三拐两绕,势利地落户到别人家去了。即便是这样,我还是在铺天盖地的阴影里死乞白赖地挤压出点点快乐。

刚刚迈进小学的大门,玩伴们便成批论次地当上红小兵,让我心仪得不得了,而我却被无情地晒在一边,这给我的心灵投下了难以抹去的阴影,直到小学毕业前,我才在班上最后一个实现心愿,那迟到的菱形的红小兵袖标使我兴奋得彻夜难眠。我把这份快乐偷偷地装入人生的信封,当我把它庄重地投进信筒时,才想起忘写了地址,原来那份快乐是邮给自己的,我要把这份邮不出去的快乐世袭珍藏。

贫困在咬磨着人们的岁月,侵蚀着生活的意义,同时也引起了人们对某些东西错位的理解。直到现在我对煤的情感远不及煤核儿,其实煤核儿是煤燃烧过的剩余物,它存储的热量早已所剩无几,但它给我少年的时光增添过丝丝暖意。镇子里的锅炉房聚集着无数手持铁耙的孩子,当锅炉工把炉渣推出来时,我们蜂拥而上,钻进寒冬的热气里,热气蒸腾,我们铁耙飞舞,在还有余热的炉渣里拣拾着煤核儿。晚上母亲将煤核儿哗啦啦地填进炉膛,一种成就感在我的心底油然而生。窗外寒风肆虐,屋里暖意融融,我们哥几个坐在平时吃饭的炕桌上写作业,一盏微弱的灯光跳动着散去,添满了小屋,在这个破小的饭桌上我学会了认字,学会了做人。

岁月之剪剪落了时光的许多残叶,而有些难忘的日子却时常在我的脑际彰显。如今住在楼上,大米不多了,一个电话,粮店的业主会屁颠颠地将大米送到家里,这在早些年连做梦都未敢想过。每月的月初放粮日子,人们趋之若骛地拥向镇子里唯一的粮店。特别是过春节,为了能买到按人供应的粮油和瓜子之类,人们恨不能舍出身家性命,在拥挤的人群里挣扎,我和哥哥个头小,在大人们的裹挟中向前移动。我一不小心就被从头上向前爬的人蹬上一脚,顿时疼得直叫,又被身边的大人带出了人群,生硬地摔在水泥地上。我用一支手捂着头上的青包,另一支手支撑着站立起来,这时我的心里在咒骂那个用脚蹬我的人,也暗恨我的父亲,他竟狠心地让两个十二三岁的孩子去做大人都头痛的事。

当我弯腰要弹掉裤子上的尘土时,我惊呆了,我以为我看走了眼,揉了揉眼睛,地上还是摆着一团红红的纸团,那纸团褶褶的,被拥挤的人群踩的不成样子,可那的的确确是一张钱呀!卷在一起的红红的伍圆钱,我立即停止哭泣,用发抖的脚死死地将钱踩住,实在没有胆量去拣起来,我开始慢慢地挪步,小心翼翼地挪步。从人群的边上挪到窗户边,我不知挪了多长时间,大脑一片空白,眼前一片模糊,当身体碰到墙时,我才醒悟过来,弯腰抓起钱拼命地跑出粮店。这一跑,我三个月再未敢踏进粮店的大门。

一个小时后,当哥哥用爬犁拉着买回的粮食回到家门口时,我一下子抱住了哥哥,把那伍圆钱交给他。哥哥把粮食丢在门口,慌忙跑进屋,扑通一声给母亲跪下,发誓这钱决不是偷的,母亲叮咛我们:千万不要说出去,这钱更不能交给革委会,咱家成分不好,他们会刁难你爸的,我和哥哥点头答应。那年的除夕夜,我家的鞭炮比往年长了一节,也比往年响了许多。

岁月于我的成长是一种漫长的教育,虽然这种教育有些残酷,虽然这种教育给我性格抹上一层阴影。在外面习惯了别人的耳提面命,对一切事情都唯命是从,挥之不去的是自卑和敏感。多年以后我试图改变这一切,但都枉然。在仕途上,我不曾有过宦海沉浮和大起大落,早些年,在仕途上刚刚露头就被阉割了,有时自尊心都被挤压得奄奄一息。扛着心灵的行囊,我奔波于嘈杂的闹市,感到灵魂的疲惫。

掰开揉碎了说,我还是要感激过去,要感激那难忘的岁月。九十年代我开始涂鸦些文字,在我凌乱的文字里大部分都是关于早年的往事:小时家里拮据,买不起玩具,一堆泥泡就能摔出我半晌的快乐;在山里采菜,树上一个硕大的猴头乐得我险些骨碌到山底下;邻家二狗偷生产队的苞米,却又被我和弟弟偷偷地扛回了家,害得二狗在苞米地里找了半宿,我和弟弟一见到二狗就乐不可支;邻家小梅的俊俏,使正值青春期的我不只一次下身黏湿,可她偏偏嫁给当时商业科长的儿子,当他们后来劳燕分飞时,我曾卑鄙地窃喜过好一阵子。所有这些,虽然文字生硬,但字里行间都充斥着我对岁月的感激。我要用心灵去吻遍那逝去的时光。

生活蓄往事,日月藏阴阳,如今我早已告别了青春年少的岁月,一不经意钻进城里做起了公务员。但我一回到生我养我的镇子,我蜷曲着的记忆就又一次氤氲开来。怀里揣着满满的感激,我搭上开往昨天的列车,穿过时空的隧道,去离我灵魂最近的地方,找寻那岁月的老屋。

评分

正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
江心屿@ + 2 助人为乐^_^

支持一下。

感谢分享

谢谢分享,岁月老屋的记忆老长老长。。。。哈哈,,,。

写的很好、很感动。不过对你来说,虽然童年的生活过的有点艰苦,但幸运的是那都已是过去式了,尝过了最苦的日子,往后的岁月对你来说都不算什么了,过去的苦涩也变的是甜美的了。

这么苦的岁月才能磨出像你这么出色的有文化的学子,挺不容易的。值得。像我这种在安乐窝中长大的孩子就没有机会体会这种艰苦日子的苦涩,也写不出这么编文章。生活中偶尔有机会苦一下,也是美的。

海师杰 发表于 2013-9-9 16:11
写的很好、很感动。不过对你来说,虽然童年的生活过的有点艰苦,但幸运的是那都已是过去式了,尝过了最苦的 ...

哈哈,是个幸运儿,天赐的!

那段苦涩的日子, 变成如今的一笔财富。

感谢分享您的童年往事 !

往事历历在目,剪不断,理还乱。

感谢楼上诸位朋友的关注,北方樵夫有礼了。