此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

我的一天!!连载中!!!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    早上8点半,“叮铃铃,叮铃铃”的闹钟准时响起,打断了我的美梦!我迷迷糊糊地按了下闹钟,闭上眼睛缩在被子里迟迟不愿出来。今天星期天,难得10点钟才上班,再迷蒙会儿吧。好不容易熬到了8点50分的时候,才心不甘,情不愿的从被子里出来。掀开被子,迅速的脱掉睡衣,换上衣服。睡眼迷蒙地来到厨房,找到热水壶,接了点冷水,放在那里烧开,再从柜子里面拿出蜂蜜,用调羹舀了一小勺,放到杯子里。等我忙完这些,人已清醒大半。接着来到这个不到5平米的卫生间,开始洗漱。

刷牙的时候对着镜子看自己,发现头上竟有一根白发,心中忍不住一阵感慨:这我才18岁啊,看上去跟23,4的也没啥区别,少年白发啊。 不禁想起自己的打油诗:想我年少一十八,国内还是一朵花,如今来到意大利,不知何年能回家。夜深人静相思时,头前脑后无故知,独身一人闯天下,锦衣玉食还乡日! 没办法,谁让咱是爷们呢!!挨着吧,想到这心情有了点起色。

等我从卫生间里出来,倒了杯蜂蜜水,再夹三片面包。看看时间,都9点20了,汗,这真是岁月不经叹啊,我这才感慨一下,转眼几年就过去了。得了,从现在开始好好为以后奋斗吧!! 我风卷残云般解决了自己的早餐,从衣架上拿过羽绒服批上,换上那双本来是白色的“灰”鞋子,把门反锁后一步一步的离开了自己的家。

嘿,天气不错,大晴天,万里无云的。从口袋拿出手机,看看时间,这都已经9点26了,不觉的加快了脚步。

(这里说一下,从我家到公交车站需要大约三分钟的时间,BUS站在一个红绿灯的对面,每次到红绿灯那里的时候总得耽搁那么几分钟。再说一下我工作和时间, 我是在一家百货店上班,星期一到星期六我是九点钟上班,八点下班。星期天是十点钟上班,晚上七点下班。 从我这去我上班的地方需要十多分钟的时间车程和几分钟的步行。 再顺便提下BUS的时间表,从星期一到星期六,车比较多,我是赶八点四十五的那一班BUS,和我上班的时间刚好对上。 星期天因为是节假日,车比较少,平均两小时有一班BUS。第一班车就是九点二十九的,错过了这班就只能等到十一点二十九了。)

随着我脚步地加快,远处的红绿灯渐渐清晰,不过那红绿灯上的红灯也显得分外的红了,看看时间,都已经29了,不由低声咒骂了句,“vafanculo” 。恰好被旁边一个老外听到,不由转过头来看了我一眼,皱了皱眉头。这老外有四十开外了吧,眼睛挺大的,戴副眼镜,不过身材挺单薄的,尽管穿的羽绒服把他显得壮实了不少,不过俺们也不是吃素的,一眼就能看出这人属于风大一点就能吹跑的那种。手里还拿个公文包,是整天坐办公室的那种。而我则像变脸如变书一般,马上将笑容挂在脸上,话说在店里面伺候那些老外都伺候一年多了,这笑里藏刀的功夫虽不说炉火纯青吧,但也有点小成了。只见那老外竟不吃我这一套,眉头竟然拧地更深了。“我去你大爷的,不就是说了句脏话吗?你至于这样子盯着我看吗?你看,你这眉头都拧成麻花了,这大清早的,换谁谁也不乐意啊。这就是赶上在意大利,要在中国我可得找你理论理论。看看你胳膊到底拧得过,拧不过大腿。“ 说来长,那时快,也就是那么几秒钟的时间。 他慢慢地回过头去,嘴里边不知嘟嚷着什么。不过我猜想也不是什么好话。 哎呀,那时候我火气一下就上来了,嘿,你还小狗吃米汤,试着试着来。你丫看我对你笑,你还以为我好欺负是不,你还得寸进尺了你还,不给你点颜色瞧瞧你还不知道马王爷长几只眼了。不过转念又一想自己的情况,父母不在身边,妹妹年纪尚小,家中大大小小的事情都需要我。念及此,心中的怒火瞬间熄灭了。“唉”,无奈地叹了口气。人离乡贱啊!行,咱惹不起,咱不理你。 管你嘟嚷啥,你说你的。我就当没听见。

就这么过了漫长的,大概一分钟的时间,车路两头的汽车缓缓地减慢了速度,“嘀,嘀,嘀”随着有节奏的听觉信号灯,红绿灯上的绿灯亮了起来。我三步并两步,快速地穿过马路,来到对面的BUS站台下,虽然心中知道是九点二十九的车,但还是忍不住看看了时间表。再看看手机,都三十一分了。这BUS还不来?

阳光从山头上照在我身上,不过我却没功夫感受那温暖,只是不停地向BUS行驶来的方向张望,心急如焚。这BUS不会开走了吧?就像上个星期天一样,明明九点二十九的车,你九点二十五就开来了,辛亏那天我九点二十就到BUS站等着了,不然可给你害了。这今天不会也九点二十五来了开走了吧,那我就完了。

昨晚上儿老板在电话里可跟我说了,让我今天去打CASSA,因为他怕有人过来查。特地还交代了让我早点去上班,让我记清楚。当时我还纳闷呢,有人来查和让我打CASSA有什么关系啊。接着他在电话里解释了大半天。完了我可算是听明白了,今天打CASSA的女收银员休息。还有就是今天可能会有人来查,因为这星期天不让开门,如果有人来查的话,就说是我开的门,理由都给我找好了,就说我不知道今天不可以开门,如果问老板,就说老板回中国了。就这个理由来搪塞那些来查的政府官员们。昨晚上挂完他的电话,我寻思了一番,不由地骂开了,啥叫我不知道不可以开门,你还回中国了呢,你这昨天还跟人在店门口扯淡呢,今天就回中国了。你这是拿我当替罪羊,把我往火坑里推啊!你说你这不能开就休息一天不行啊,我这都一个多月没休息了,你真当我们是来做牛做马的啊!你说加班就加班被,咱也不说啥了,反正咱也缺钱花。一个月工资拿下来,家里什么水电费啊,垃圾费啊,房租啊,妹妹中午在学校吃的饭票啊,买菜啊,等等等等。说实话还真有点捉襟见肘。就这么的,您还把我唯一指望能放开手脚花的加班费给扣了。更可气的是,您说您不发就谁都不发吧,您前两天还偏偏给来了没两月的CASSA那女的发了。您这真是哪壶不开提哪壶啊。您让我瞬间就明白了“熟人好宰”这句话真是真理啊。 好了,发发牢骚。关于这个加班费的问题,我们还是留到下文再说吧。 反正不管咋说,我昨晚上心里很不痛快,骂骂咧咧了一晚上!

言归正传,话说我这正焦急地等待着BUS的到来,又担心BUS已经开走,忍不住要给老板打电话让他过来接我,正在我进退两难之际,BUS来了,哎呀,盼星星盼月亮的可算把你盼来了。看看手机,这都三十三了,你这可是慢了四分钟哦。这年头,BUS都会耍人了。等BUS开到站台,缓缓地停在我的面前。我一步登上车,刷卡,占座,一气呵成,刚还焦急地等待BUS的到来,现在坐在BUS上,心可算定下来了,不由的心情一阵小好。感叹道,这人生啊,有时候就跟这等BUS一样的,谁也不知道是早到还是晚到,充满了不可思议,让人觉得很惊奇。 随着发动机“轰轰”地响声,BUS启动了。它将会带我驶进一段风雨的路程!

在BUS上闲来无事,掏出手机,给在中国的女友打个电话。我女友,也是18岁。

我们两儿可是认识很久了,不过真真正正在一起的时间恐怕一只手掌都能算得出来。小学三年级开始追求她,一直进初中,追到手。不过那时候进初中了么,整天和朋友胡混,什么打架,抽烟,逃学,样样来。我女友在初中的时候曾给我定了“三不能”,1.不能喝酒 2.不能抽烟 3.不能打架。 不过我背地里都在继续,只是在她面前装好。 结果一次为了个朋友,我们十多二十个人在学校里和敌对势力大干了一场,学校知道这件事情后,做出了处理,我要被记大过。当时年少轻狂,我一气之下,就辍学在家。我外公眼见不是办法,就让我妈把我带回去浙江,我老爸的老家---青田读书。(忘了说了,我是云南大理长大的,我老妈云南的,我老爸青田的,关于我老爸和我老妈的爱情史,很浪漫,不过在这里就不多说了。)说实话,那时候小孩子根本就不知道什么叫谈恋爱,那时候只是为了自己的虚荣心,说白了就是泡马子,够叼。 出国之前,因为户口在云南,所以回去办事,结果又再次遇见。那时候她初三,我初二(我回浙江又从初一开始读)。遇见之后旧情复发,又和她“恋爱”了。临走之前,我还去了她家看了她,告诉她我要走了。就这样一别,到如今又是三年多。三年时间里我们感情也有过波折,不过现在感情还不错。一晃她高中都读完了,现如今已是个大学生了。现在想来最可恨的是我现在连我女朋友的半点便宜都还没有占到。当初只顾着胡混去了,现在好,让我一直洁身自好当”瘾君子“。真仔细想想如果不算以前有痞子习性的时候调戏了几下的话,我甚至连她的手都没牵过。这真是人生一大败笔啊。

(以下对话可能与原文有点出入,因为我们说的是家乡话,我已翻译成普通话,另外废话我已删减)

“喂”,电话接通了,听筒里传来我女友懒散的声音。
“喂,现在做什么呢”我尽量让我的声音小一点,避免吵到BUS上的乘客。
“闲着呢,无聊啊。”
“哦,你看了我昨天上传在QQ空间里的的那些照片了吗?“我轻声问道。
“嗯,看到了。很漂亮啊“女友精神明显一震。
“呵呵,是很漂亮,你看了什么心情啊?”我直接开门见山地问道。
“嗯。。“电话那边停顿了几秒钟。”有点激动,有点失望。“女友由衷说道。
“失望?为什么会感到失望呢?”听到激动我心里小小的自豪了一下,不过接下来“失望”二字,使我心里难免有些疑惑。

我可是费了一个多钟头找的照片,景色都很美的,这里提一下,虽然我对穿着打扮不是很有研究,不过我对景色还是很在行的,照片选的也很好。为什么会失望呢?我疑惑了。

“失望是因为我在想为什么是以后,现在不能去”女友解释道。
“呵呵”对女友给出的解释,我是又无奈,又自责,只能干笑作答。“那激动呢?”为了不让对话沉默,我接着问道。
“激动是因为你上传的照片都很漂亮。”女友赞美道。
“呵呵,是啊,天涯海角,真的很漂亮,以后回去一定要去游览一番。”我心中升起无限的向往,又只能把谈话扯到以后的美好。没办法,我早已习惯用以后来找我们共同的话题,因为这样才不会让彼此天涯的两个人感觉尴尬。更重要的是,不断鞭策自己,要回报,就要付出。难道没听过”金风玉露一相逢,便胜却人间无数“吗?真正的爱是能经受得住时间,距离的考验。这就是我一直在我们的谈话中不断说到以后的原因。

其实我曾写过关于许多相思的诗句,可至今仍没有一句能彻底表达那种感情。 而我此刻在BUS上,那种“剪不断,理还乱”的情绪又从脑海中升起,久久不散。

和女友闲聊了一会儿,车已经开到了。我们互道再见后便挂了电话。“再见”,细细品嚼这二字。呵呵,应该是“再说”吧。算了,下车了,该是啥就是啥,少感慨了。下了车以后,阵阵寒气让我不禁打了个喷嚏。“他奶奶的,这么冷的天。”我心里咒骂了一句。紧紧衣领,掏出手机看了看,九点四十八了。加紧步伐向店里走去。我还得开门呢。

一路走来,远山上已无夏季之葱绿,只有黄秃秃的泥石裸露在外。道路两边树上的树叶也差不多凋零光了,只剩下枯枝在等待春天的复苏,昨夜下在枯黄野草上的白霜显得是那么寒气逼人。我一边向店里走去,一边背出在国内学过的古文:“蒹葭苍苍,白露为霜.所谓伊人,在水一方.溯洄从之,道阻且长.溯游从之,宛在水中央”。

评分

正了 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!

太长了,路过!支持一下!

头像被屏蔽

这一天好像是很漫长的.......................!

正了 发表于 2011-11-21 02:45
这一天好像是很漫长的.......................!

是很漫长的,不过是实实在在的,最主要的是这几年来在意大利的一个缩影吧!

ak123 发表于 2011-11-21 02:46
是很漫长的,不过是实实在在的,最主要的是这几年来在意大利的一个缩影吧!
...

有无奈, 有艰辛,有失落,有喜悦。更多的却是迷惘。

ak123 发表于 2011-11-21 02:47
有无奈, 有艰辛,有失落,有喜悦。更多的却是迷惘。

文学广场谢谢你的光临!:handshake

看的累死了,流水账,记得压缩!

Emma1986 发表于 2011-11-21 02:51
看的累死了,流水账,记得压缩!

呵呵,都有其存在的道理,我这里只是个开头,我准备写长一点的,不是随便发个帖子。