此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 一起私人借款导致的风波:国内亲友借款引国外追债

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
文章来源:西班牙欧浪网 作者:  发布日期:2013-07-20       

“现在他们一家人就像人间蒸发了一样,电话和住家全部换掉了,甚至连人也找不到了……”旅西侨胞欣欣(化名)口里所说的这家人,正是向自己国内舅舅借款的阿超(化名)一家。

据欣欣告诉西班牙欧浪网记者,阿超是舅舅以前的战友,一直以来两家人的关系也很不错。“当年我出国的时候,也是舅舅通过阿超介绍门路的,所以我舅舅对阿超一直也很信任。”

欣欣介绍说,阿超一家人出国多年,所以国内的房产早就变卖了。“每次他和他家人回去,没地方住,都是住我舅舅家的,而且经常一住就是几个月,我舅舅舅妈对他一家人都很热情。甚至每回他们再出国时,都会送很多礼物给他们。”正因为两家人这种亲密无间的关系,也使得两家人保持了十多年的友好往来。

2009年,阿超在回国期间,突然向欣欣的舅舅开口借钱。“他从来没有向我舅舅借钱,所以我舅舅也就很爽快地答应了。”欣欣回忆说,当时阿超借的钱并不多,所以舅舅也很快把钱借给了阿超。“后来没多久,阿超就回国了,也把钱还给了我舅舅,所以我舅舅也觉得他很讲信用。”正因为这样,这也给日后的“有借无还”埋下了悲剧的伏笔。

前年下半年,再次因事回国的阿超,再次向欣欣的舅舅提出了借钱。“他和我舅舅说,自己打算和朋友准备一起合资几十万欧元开一个大型的餐馆,手头的余钱不多,所以向我舅舅借点钱。”阿超所说的借点钱,并不是几千人民币或者几万人民币这样的小数目,而是一下子要欣欣的舅舅帮忙筹借几十万人民币。

“他向我舅舅开口借六十万人民币,但是我舅舅一家刚买了房子,一下子也拿不出这么多钱,所以舅舅只答应借给他十五万元,另外帮他贷款了十万余元。”欣欣说,舅舅之所以答应借钱,一方面是因为阿超先前有及时还款的良好记录,另一方面,两家人来往了这么多年,交情一直都很好,所以自己的舅舅也本能地觉得阿超信得过。

“我舅舅一家人都比较老实,所以当阿超提出说付给他们利息的时候,他也只说自己的钱不用阿超付利息,至于另外帮阿超的贷款,只需要阿超尽早付给银行利息和本金。”由于借给阿超的二十几万人民币没能一下子到位,需要一点时间筹措所以欣欣的舅舅也没让阿超事先准备欠条。“他借钱的时候和我舅舅说,自己和同乡都已经说好了,自己外面直接收欧元,我舅舅直接在国内把人民币汇给他指定的人。”

在阿超出国后没多久,欣欣的舅舅也把筹到的钱,汇到了阿超所指定的帐户里,这也让阿超在电话里千恩万谢,但是却绝口没有提打欠条的事情。“我们那边的民间借贷有分口头承诺和打欠条的,我舅舅毕竟一口气借出了这么多钱,阿超理应打欠条的,但是我舅舅当时也忽略了并没有在意。”

欣欣说,刚开始的几个月,阿超也有和自己的舅舅联系的,而且为了增加舅舅一家借钱的信心,也支付了两期的银行利息和部分本金。“从去年上半年开始,他前后总共分两次打了三千多欧元到舅舅的银行里,让我舅舅用于支付银行的本金和利息,但是在那以后就再也没有打钱过去了,这也让我舅舅很很着急,因为那十多万是向银行借的。”迟迟没等到阿超的汇款,等到再打阿超的电话时,也转去了语音信箱,甚至连固定电话也打不通了,这也使得欣欣的舅舅开始担心借款的流向。

“凡是以前有联系的号码,我和我舅舅都打过了,可是都没能打通,所以当时我们也很担心阿超是不是拿了钱跑了。”为了能帮舅舅打出真相追回损失,欣欣甚至还特地请假去了阿超原先所说的地方。“我找了几天,才找到他以前开的店,可是早就人去楼空了,那家店也关了很久了,而且房东的电话我也联系不上。”在没有办法之余,欣欣也只得把实际情况告诉了舅舅。

“我舅舅听了之后也很恼火,毕竟阿超也太不像话了,借了这么多钱,几个月过去了,也没有一点音讯。”债主不见了,作为担保人的欣欣舅舅也不得不到处跟人借钱,先把银行到期的钱给还了。“阿超不见了,这钱自然就落到了我舅舅的身上了,所以我舅舅也只得借钱帮他还债。”正因为这样的事情,欣欣的舅舅和舅妈也为此发生了很大的口角,甚至于两人还弄到了离婚的地步。“我舅妈当初就劝我舅舅不要给他做担保,但我舅舅一意孤行,所以在得知阿超失踪没能力之后,我舅妈和我舅舅天天为这事吵架,觉得我舅舅太相信自己的朋友,才弄得家里债台高筑。”

为了借款的事情,弄得家无宁日的,欣欣也觉得很无奈。但是,也没有办法。“现在都一年多的时间了,阿超也没出现,也没有再和我舅舅联系,我们也没办法去查他的行踪,他借去的这些钱,肯定是不想还给我舅舅了,要不然,他也不会这么没交待的。”欣欣表示,为了帮阿超借钱,舅舅如今不仅背负了一身的债务,而且还弄到了妻离子散的地步,确实非常悲惨。“他现在上班省吃俭用,一个月最多也只能存个五六千人民币下来,先不要说,他自己的那笔钱怎么样,光光是还银行里借来的钱,他也要足足还上两年,而且有些散钱还有算利息的,可以说,我舅舅的负担也很重。”欣欣说,作为下辈,自己也没办法去评价长辈的行为,但是对于借钱的事,自己也想提醒其他的侨胞长个心眼,尤其是跨国借贷,很多时候甚至因为证据不足,往往难以追回损失。

不要脸,天下无敌。

诚信两字会写不,阿超

主要是 餐馆倒闭了,无能偿还。不是不讲信用。  现在很多人 开大店,都是从国内借的。很正常

有中的 发表于 2013-7-21 13:53
诚信两字会写不,阿超

会写就不会有借无还了啊大姥

无语问青天 发表于 2013-7-21 17:51
会写就不会有借无还了啊大姥

开店有这么简单的,以为在中国 我十年前为什么我老板没有给我签工,等我到了法国才知道签工是什么意思,中国老板坑爹啊

把他的照片发在各大网站上,他总不会活在真空里吧!这种人应该下地狱。

朋友之间还真不好意思写借条,碰到过借钱不还得。这么大笔的就不借了。

爽.........................

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

大家共同咒骂没有诚信之人

不是   是      追杀

肯定是温州人吧

有中的 发表于 2013-7-21 17:57
开店有这么简单的,以为在中国 我十年前为什么我老板没有给我签工,等我到了法国才知道签工是什么意思,中 ...

中国老板在国内坑你爹啊还是在这啊

反正借钱要小心