此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] ★★★吐糟一下意大利政府部门办事人员★★★

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
在意生活多年也跟政府部门打过不少交道,他们给我的总体印象是做事拖拉,效率低下,有时办同一件事,不同办事人员要求你出示的材料还不一样。
以前每当居留到期去延期,总得跑几趟警察局,不是少了这个材料就是那个材料不合格,很少一次搞定的,而从新预约排队往往又用去了大半天时间。前几年换成了长期居留,总算不用为经常换居留而头疼。
因为要把老的银行户头关掉在另一个银行开一个新的户头,银行要求我出示一张住址证明(CERTlFlCATO Dl RESlDENZA)。
于是我也跟前些次一样只带了身份证去COMUNE窗口(L'UFFICIO D'ANAGRAFE)打证明。刚好大厅里空荡荡的,窗口前没有一个人,我也不用排队,办事的是一个老头,以前去过几次都没看到过。我就很礼貌的跟他打了声招呼,递上身份证要求给我出示一张住址证明。但他要求我出示居留,因为我以前已经在不同的COMUNE也包括这个COMUNE打过多次住址证明都不用出示居留,所以我也没带。但想一下自己身边刚好有一张居留复印件,于是就拿出来给他看,但他说一定要看原件。(你妹的,其实他电脑里就有我居留的资料)但因为我就住附近,来回也就几分钟的事,不想和他口舌之争,于是就回家拿来了居留原件。
这时我回到窗口,窗口前还是空无一人,而老头面前放着一本文件在看,我就跟他打了声招呼,递上居留。他拿过去跟电脑上对照了一下,没找出什么问题。于是就叫我等一下,继续在看手里文件的逐个条款。这时我才发现他是想在条款中找出刁难我的理由。
在旁边等了好几分钟,于是我就向他解释,我以前打证明只需出示身份证,连居留都不用。因为隔着玻璃,我说话大声了一点,他就叫我冷静冷静。又找了几分钟,我想肯定是找不到继续刁难的理由了。
才问我打证明什么用,我说开银行户头用。这时我看到老头眼睛一亮,好像捡到什么宝一样,人也顿时精神了,说道:"出示证明必须要指明用途的,比如用于银行。。。等用途要一张14+€的印花税。"
"以前打一张也就0.78€啊!"我边说边拿出一张已经过期的住址证明给他看,因为那张上面就写着0.78€。他拿过去一看日期是2010年的,就说这是以前,去年下的新文件不能再出了。因为我有点怀疑,所以就跟他争辨,但他硬说这种0.78€的证明不可以再出了,争执了好久还是无果。
于是我走出了大门,但想想还是不甘心,又回到里面,在另一个窗口要求打证明。这个窗口是一个中年男子,可能已经听到刚才我跟老头对话了,说道:"刚才那个人不是跟你说了不能打吗?怎么又跑我这边来了。"
因为我身份证上是老的住址。
这时我就理直气壮地跟他说:"那我打一张不是用于开银行户头的,我住址迁移了,总得有个证明吧!"
起先可能怕让旁边的老头下不了台,中年人坚持说不能出。但在我一直坚持要求下,最后很不情愿的给我出了一张0.78€的住址证明,口中还在不断的唠叨着,虽然听不清说什么,但看他表情肯定说的不是什么好话。

我就拿着这张证明去银行,现在事情都已经搞定。

评分

喜欢珊瑚 + 2 太给力了~~
夏_莹 0 + 5 感谢分享^_^

沙发自己坐。。。

有些意大利人是讨厌中国人的,你懂得。

评分

往事如风。 + 3

他就是看你不爽,故意刁难。

评分

往事如风。 + 3

有些事不排除故意刁难。

评分

往事如风。 + 3

开心BBM 发表于 2013-7-15 20:42
有些意大利人是讨厌中国人的,你懂得。

虽然碰到的大多数人是好的,但偶尔碰到带有色眼睛看人的也难免。。。

Ele^^Smile 发表于 2013-7-15 20:51
他就是看你不爽,故意刁难。

我想也是。。。

在他乡1 发表于 2013-7-15 20:53
有些事不排除故意刁难。

因为以前也出过几次证明,都是后面那个中年人出的,基本上就看一下身份证没有多问就出了,这次碰到这个老头才这么麻烦,而且有理说不清,稍微大声点就叫你冷静。。。

往事如风。 发表于 2013-7-15 21:02
我想也是。。。

不过最后还是被你拿到了,所以是你赢了哈哈哈 恭喜!

评分

往事如风。 + 3 谢谢

Ele^^Smile 发表于 2013-7-15 21:08
不过最后还是被你拿到了,所以是你赢了哈哈哈 恭喜!

谢谢哈!

老外就是拖字出名的。

评分

往事如风。 + 3

别提了,在这里就是个三等公民,我去COMUNE,办身份证,穿的整整齐齐,拿了票坐那安安静静的等着,那个工作人员30几岁,一直和每一个去办事的老外有说有笑的,轮到我的号码了,刚刚站起来往她那走呢,那张脸立刻拉了下来,我当时心里就一个念头:我是不是艹过你妈啊,你那么讨厌我。

评分

往事如风。 + 3 感谢分享

灰色的天空 发表于 2013-7-15 22:45
老外就是拖字出名的。

呵呵。。 以前换居留等个半年七八个月是常有的事,有时拿到手几个月又要换了

peter章 发表于 2013-7-15 23:50
别提了,在这里就是个三等公民,我去COMUNE,办身份证,穿的整整齐齐,拿了票坐那安安静静的等着,那个工作 ...

像昨天我碰到的老头一样,从一开始我都表现的很有礼貌,但他的态度就像我欠他很多钱一样,一直没好脸色。。。

这样子的情况我也遇到过,你只要凶点赖在那不走一直念一直念,念到他们都烦了,或找个女的办事就拿的到…哈哈…

评分

往事如风。 + 3 感谢分享