此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[读书频道] 《为爱而生》能否与《温州一家人》相媲美

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

《为爱而生》能否与《温州一家人》相媲美
                                         邓跃华

最近,香港凤凰电视台在热播电视剧《温州一家人》,想必有许多身居欧洲的华人都会观看,有许多剧情也会打动人心,这更让该剧不仅收视率看涨,还引发了网友们的大讨论。我至今没看过《温州一家人》的原著,只从网络上查阅到原著是《创业时代》,作者是高满堂。
巧得很,在2009年至2011年间,我曾用了近三年的时间,也创作了一部四十多万字的长篇小说《为爱而生》,其题材和结构竟与《温州一家人》极其相同,更巧的是,都有人来到意大利创业,而不同之处在于,我作品的人物是“福建三明一家人”。
《为爱而生》其实在2009年的8月就写好了初稿,随后寻找发表渠道,也征求一些好友的意见。每年的8月,我有假期,听取了一些编辑和好友的意见后,我在2010年和2011的8月修改了二次,再度寻找出版渠道。又过了二年,不随人愿,出书一事搁浅了。转眼已是2013年,6月份,凤凰网举办“凤凰网首届原创文学大赛”,我把其作品发表在凤凰网,算是参与了大赛。
当今时代,物欲横流,人心浮躁,快餐文化的泛滥,其毒瘤处处可见,流出的脓液简直是铺天盖地,汇集成大海汪洋,严肃文学正面临着灭顶之灾。
我想,一定有人常常感叹,为什么好作品越来越少?即便有些好作品,想找来阅读,面对如此庞大的网络,也是大海捞针。这有诸多方面的原因,其中之一是读者看过好作品以后,未能写写心得,发发微博,向其他人推荐。
我曾在意大利的中文报刊连载过几部作品,例如长篇纪实《我在欧洲的日子里》、小说《都想有个家》,也在意大利中文网发表过多篇文学随笔,例如《圣诞节与红灯笼》、《在意大利的中国人怎么啦》,特别是《米兰警民冲突,华人输掉了什么》一文,竟有十多个国家的中文网相继转载。我相信,我的作品还是有不少数量的读者,所以,我特向您们推荐《为爱而生》这部作品。
我可以很诚恳的告诉网友们,《为爱而生》与《创业时代》还会有另一种相似之处,因为作品已经提供了电视连续剧所需要的故事情节的框架,所以极有可能会被改编成电视连续剧。当然,这还得要有前提条件,首先是读者的参与,我与您们一起互动,别让作品沉入网络海底。
至于《为爱而生》能否与《温州一家人》相媲美,这不该是作者的自我评价,还得让读者来评价。查找作品很容易,百度一下:《为爱而生》,上凤凰网,进入读书频道,就能阅读。当然,一部四十几万字的作品,要看完,也得让您花上不少时间。
期待您的参与,在这里说声谢谢!
                          2013年7月14日 写于意大利
阅读作品,点击链接:http://v.book.ifeng.com/book/yc/3013343.htm

评分

疏影横笛 + 1 原创,推荐!
江心屿@ + 3 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

哪里可以看为爱而生呢?

梅川酷子哥-_-# 发表于 2013-7-14 12:37
哪里可以看为爱而生呢?

用百度:写上”为爱而生 邓跃华“,就会出现  读书频道  凤凰网,,点击一下 进入凤凰网,在书名一栏里写上:为爱而生,就会出现了,点击阅读,就行了。

为什么一点消息都没有?    PPS  cctv  风行   均找不到

好记大姐 发表于 2013-7-14 12:59
为什么一点消息都没有?    PPS  cctv  风行   均找不到

《为爱而生》目前还是小说,pps当然找不到,谢谢!

期待能搬上银幕!

正了 发表于 2013-7-14 16:31
期待能搬上银幕!

只有大家都来关注,才会更快拍成电视连续剧!

去看看,加油啊楼主。

感谢分享^_^  支持!

江心屿@ 发表于 2013-7-16 18:00
去看看,加油啊楼主。

谢谢欣赏,问好!