此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 張明行

[我的原创] 國民素質的提高

點解宜家d人咁樣講嘢,好傷人哋自尊架,有事慢慢講,人哋又唔係細路仔,唔識嘢 !

教育很重要,是提高素质的关键;但整体社会上的人的行为也是感染别人的很重要的因素,所以我们有时不要依别人不良的行为为理由而不去做应该去做的事、应该去履行的义务。道德、良知、中华民族的传统美德都得代代传下去。

jasmin2011 发表于 2011-11-14 23:43
“教育責任不能全部推給社會。先是家庭,然後是學校,再教不好,有老板和警察等在孩子們的前路上。”
这 ...

就是因為看到了社会上出現的問題,才認為教育是多么重要。人們能教育一個高官、警察或強盜嗎?人們只能教育自己的孩子。

巴黎花之语 发表于 2011-11-15 00:50
教育很重要,是提高素质的关键;但整体社会上的人的行为也是感染别人的很重要的因素,所以我们有时不要依别 ...

做好自己需要的是对良知的执着。执着是坚決拒絕隨波逐流。相信他人是星星之火時,相信自己也是星星之火。

張明行 发表于 2011-11-15 02:20
做好自己需要的是对良知的执着。执着是坚決拒絕隨波逐流。相信他人是星星之火時,相信自己也是星星之火。 ...

我们需要这种执着,我就是个执着的人,也许有点死板,但自己不悔。

巴黎花之语 发表于 2011-11-15 01:23
我们需要这种执着,我就是个执着的人,也许有点死板,但自己不悔。

对人生抱有热诚的执着是一度迷人風彩。

正了 发表于 2011-11-14 01:47
父母是孩子的启蒙老师。
教育德为先,子女不教父母之过也!

我也赞同!养不教,父之过!不从幼儿抓起,不对青少年进行基成教育,我国的国民素质文化提不高。落后了又轮回封建的社会,只有挨打的份了

jasmin2011 发表于 2011-11-15 09:38
教育好自己的孩子,我完全赞同,但如果整个社会没有变好,孩子走上社会后也会变坏,看看国内那些个所谓发 ...

天下父母心,很明白你的擔憂,天下還有一樣東西叫命運,沒有人敢肯定我調教出來的孩子一定会一輩子吃虧。
我自孩子 3 歲起就教他「近朱者赤,近墨則黑。」
我還有12字的家訓:「親疏厚薄,是非黑白,輕重緩急。」做人必須要明白及处理好人和事的這些關係,以助立身处世,不管身处在任何社会。
我還會告孩子為什么「吃虧是福」。至於社會上的黑暗,完全动搖不了我調教孩子的意志,這是本人的執着。

要人专重你,首先专重自己行为, 国人质素,要看国人在他国干什么好事?

jasmin2011 发表于 2011-11-16 12:36
你的教育孩子观点我很敬佩,也部分赞同,但我觉得面对社会的黑暗,我们做父母的可以做得更多一些,至少要 ...

同意讓孩子知道社會的正反兩面,這才是全面有效的教育,何以你認為本人沒做呢?孩子也有他們的分析能力,每個人有每個人的角度、生活方向和奮斗目標。本人每年回中國,大城小鎮都去,我只相信自己的眼睛,而非只是跟從嘩眾取寵的媒體去下結論,最不可輕信的是頭版頭條,或帶機構身份動機的人物及其「偉論」。

jasmin2011 发表于 2011-11-16 12:36
你的教育孩子观点我很敬佩,也部分赞同,但我觉得面对社会的黑暗,我们做父母的可以做得更多一些,至少要 ...

對孩子,我們講的不單是中國近代史,還有歐洲史。我正在與朋友討論英法百年大戰,及其歷任君主的狂癖。歐洲人的日子並不比中國人好多少。

飞天黑俠 发表于 2011-11-16 13:17
要人专重你,首先专重自己行为, 国人质素,要看国人在他国干什么好事?

中國有13億人(保守數字),請問你指的「國人」佔多少?

现在中国的问题是道德迷失,没有一个道德的主导,不管这个主导的形式是以政治学术还是宗教和我们的传统存在。过去的十年我们丢弃的太多了,现在想找回,而某些人却不敢。像前段时间广电总局要对湖南台下手,其方式是对的,但你关了这扇门,又他们打开什么呢?没有道德主导的社会很可怕。

五岳之峰 发表于 2011-11-19 00:35
现在中国的问题是道德迷失,没有一个道德的主导,不管这个主导的形式是以政治学术还是宗教和我们的传统存在 ...

道德是人心的重心,失衡很可怕。

中国人奴化太严重了~~~都是上一代人印象了下一代人的~~
     我以前看过一遍文章···
     是说~~在美国大部分学校··低年级的时候学校的老师都是教学生们~~上卫生间要排队什么的礼仪~~
      而中国的低年级都是背九九乘法表~~老师们都歧视着成绩不好的学生~~都不鼓励~~
           还有一遍文章是说~一位中国的女性和一个外国人(忘记是哪国人了)结婚生了孩子~~
          妻子每天都在计算怎么省钱~~~有一天两夫妻带着小孩去海底公园玩
          海底公园的工作人员告诉他们说:9岁以下的儿童免费参观~这时妻子想说孩子还没9岁
         不过被她的丈夫打断了··她丈夫告诉工作人员他的孩子刚刚满9岁应该付钱~~
            事后他妻子就问他说为什么不告诉工作人员说他们的孩子还没9岁呢~~这样就不要付这个门票钱了~     丈夫就说~我们所说的每句话~~所做的每件事情~孩子们都在学习~~