此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 网络浮生

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

最近一朋友对我说:“网络让人疲惫,想离开。”我告诉她:“累,就歇歇。”她愕然:“难道你一点都不留恋,怎么能这么冷静?”我笑着答道:“只要你开心就好。”

落叶飞舞,那是秋天来临的第一个暗示。看着鸟影般掠过窗户的落叶,不由得扪心自问:叶子的离开,究竟是因为风的诱惑,还是树没有挽留?也许都不是,而是叶子内心的声音。既然命运的结局已经注定,又何必执着着不放手,让自己徒增伤悲。莫叹风前一诺轻,心藏甜蜜暗香容。缘起缘灭,缘浓缘淡,我们根本无法掌控,唯一能做到的就是,在因缘际会的时刻,好好珍惜那些短暂的时光,用心善待那些可爱的人。

回首来路,流年似水,往事如烟。忆起最初对于网络的痴迷和快感,恍若隔世。我一直都这样认为,网络仅仅是一种媒介,是一个让我们结交更多优秀的人,认识更多优秀的人生,从而使自己的生活变得更加厚重的平台。“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也。”世界上没有完全相同的两片树叶。每个群友的文字都是其心血的结晶,包含了其丰富的生活经验、人生智慧、创新意识和理性思维。网络聊天就是吸取别人智慧的精华,不断完善自我的过程。即使我们未曾经历过狂风暴雨的洗礼,但通过感悟别人的人生,反思自己的人生,也能练就波澜不惊的淡定。

闲情信步于网络数载,我确实改变了很多,心也有了皱纹。曾经嗜文成瘾,恋字成癖,力求文字唯美脱俗,而现在则放弃追求那些文饰和浮华,更欣赏自然素洁质朴的文风。初入广场,我有些争强好胜,狂言恣肆,故常常招损,以致有悔。而现在则愈发懂得:一个人举重若轻地评价别人很容易,然而诚恳无欺地剖析自己,却是一件异常困难的事情。所以,不要站在年长者的立场去嘲笑年轻人的稚嫩;也不要用成年人怀疑的眼光去揣摩别人的用心;更不要用自己经历的光彩去抹杀平凡人的努力和付出。聊天只为了放松,而不是为了争锋。

人都是有需求的动物。做任何事情,都有其目的性,或有意识,或潜意识。偶尔,我会大言不惭地说自己对网络无欲无求,却常常对情感话题剖析起来歪理成篇。记得有这样一种说法:“一个人越是掩饰什么,其实内心越是渴望什么。”我很认同这个观点。网络中的人大多数都是精神孤独者,渴望交流,渴望关注,渴望友情,渴望温暖。我亦如此。也许因为自己曾经炽烈地燃烧过,所以现在更喜欢从幽微的细节中发现感动:一声格外亲昵的称呼,一个贴心温暖的拥抱,一句发自肺腑的关心,一串化解尴尬的幽默,一次耳目一新的分享……这些美丽的瞬间足以撼动我的心灵,故常常对着屏幕笑魇如花。

当然,网络虽美,纵肝胆相照,但依旧朦胧;真情虽纯,纵心在咫尺,但身处天涯。若想真正幸福快乐,过好现实生活才是人间正道。风景再美,也只是入眼的风景,远不及指尖触碰到的温暖真实。莫因网络,乱了浮生。凡事莫苛求,莫奢求,莫强求,须知:月未全满,花未全开,才是人生的最好时节。

呵呵,不知不觉又写了这么多。最后总结一下我的经验:网络遨游,要有理性的思维,强大的定力,坦然的心境,阔达的胸怀,还要有对自己、对别人、对人生的准确的定位,以心观物,以物观物。只有这样,才能真正体会到网络的欢愉和惬意。

啰嗦一篇,吾友共勉!
图片与内容无关

评分

夏日微风 + 2 太给力了~~
大心 + 1 好贴,我不支持谁支持!
飘零岁月 + 1 太给力了~~
阿亮 + 5 好贴,我不支持谁支持!
梦游巴黎 + 1 好贴,我不支持谁支持!
绿苑香竺 + 2 太给力了~~
巴黎花之语 + 2 好贴,我不支持谁支持!
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
睡之神 + 2 太给力了~~
谷中百合 + 1 太给力了~~
mine + 2

网络亦如人生,切不可争强好胜,更不可冲动过往
心平气静,淡然处之,当属畅游网络之根本

评分

凤凰涅槃 + 1 谢谢
巴黎花之语 + 2 赞同!
正了 + 5 华人街有你更精彩:)

你写的 太好咯  我强烈的支持你  多多发表....我好拜读你的不朽的文章....

评分

凤凰涅槃 + 1 谢谢支持

你写的 太好咯  我强烈的支持你  多多发表....我好拜读你的不朽的文章....

太给力啦!真是入木三分啊!

评分

头像被屏蔽

秋雨绵延,秋思缠绵,
虚拟网络,情真意切,
浮生漂泊,虚实有度,
吾友箴言,感激不尽!  :handshake

评分

网络仅仅是一种媒介,是一个让我们结交更多优秀的人,认识更多优秀的人生,从而使自己的生活变得更加厚重的平台。
若想真正幸福快乐,过好现实生活才是人间正道。风景再美,也只是入眼的风景,远不及指尖触碰到的温暖真实。

网络遨游,要有理性的思维,强大的定力,坦然的心境,阔达的胸怀,还要有对自己、对别人、对人生的准确的定位,以心观物,以物观物。只有这样,才能真正体会到网络的欢愉和惬意。

评分

聊天只为了放松,而不是为了争锋。

评分

凤凰涅槃 + 1 谢谢支持,祝好

真实的生活是根本,虚拟的网络是幻想。幻想的再美好,都不是真实的生活,人不能没有幻想,却无法在幻想中生存。生活是柴米油盐、是基石,网络是酸甜苦辣、是调料。

评分

网络有时候让人虚无缥缈,但又令人非常依赖。每个人应该怎样面对这样的矛盾体,那就看自己的心态了。

评分

我由衷的喜歡這篇文章。
有那一棵樹能永遠挽留着葉子呢?葉子飄離,是他自由自在的天性, 並不是無情。
葉子隨風飄揚,還不時回首凝視着樹的身影,看着大地芸芸眾生,以悲歡離合的音符,演繹出人生之歌。

评分

写得挺中肯的,让人感受到心语交流的坦诚。谢谢分享。

评分

凤凰涅槃 + 1 谢谢 支持

意诚语切,有情有理。
学习了。

评分

凤凰涅槃 + 1 谢谢支持,共勉

非常欣赏这句
"不要站在年长者的立场去嘲笑年轻人的稚嫩;也不要用成年人怀疑的眼光去揣摩别人的用心;更不要用自己经历的光彩去抹杀平凡人的努力和付出。聊天只为了放松,而不是为了争锋。"

写的太好了,谢谢分享。:handshake

评分

凤凰涅槃 + 1 谢谢支持,共勉