此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[问答交流] 转帖:如何学习摄影

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
初学摄影第一步 兴趣  

最近有很多人在QQ和MSN上问到笔者该如何学习摄影,技术的或是理论的东西都很好讲,因为1+1=2是可以用手指头算出来的,可以实证,而且任 何人来作,它都会得到一样的结果,任谁来说,都不会改变「光圈缩小,景深会变大,快门放快,可以冻结影像」这样的事实。可是,在如何学习摄影这件事情上来 说,对于一个初学者是很重要的。因为这有点算是观念的问题,观念可就不会大家一致。笔者很希望把自己的看法及想法让初学者知道,让大家在迈向摄影之门时, 不至于迷失方向,落入错误的漩涡中。

如何开始学习摄影呢?第一当然是对摄影发生兴趣。而且兴趣是最重要的动力,兴趣愈浓厚,你的动力就愈强,同样的,你在摄影上的收获就愈大。当然,绝大多数的读者都是对摄影有兴趣,才会到摄影网络来的,所以对于这一点,笔者想要对大家说:坚持你的兴趣吧,你会收获更多的。  

再来,就会有人问:我是不是要买一部相机?要买什么样的相机?关于这个问题,笔者曾在论坛里说过,你不一定要先买相机,可以从喜欢「看」,开始, 精美的图片,推荐去这里,印刷细致的画册,或是风景或是路上形形色色的人事物。因为你对这些影象有兴趣有感 觉,所以你想要借着相机把它捕捉下来。这样说没错吧?

初学摄影第二步 器材  

所以认清一个事实,相机对于一个摄影爱好者来说,它只是一个「工具」。当然对于很多人来说,相机也是是一种收藏品,也有很多同好是对于器材本身的 兴趣大过于摄影,所以呢!先买一部基本功能俱全(这一点,现在绝大多数的相机都符合这个条件),然后就是暂时先将重心放放在器材上,当然,我的意思是如果 你真得要在摄影有上有所收获,熟悉你的工具是绝对必要的,按部就班的去学习操作。花一点时间,去到街上、花园、田野找灵感吧,往往最普通的东西拍出来才是 最真实的。我们常说「平时多流汗,战时少流血」。(先不要问相机能为你作些什么,你要问自己能为相机作些什么)也就是将你的工具熟悉之后,遇到要派上用场 时,才不会慌乱,甚至将无法重现的重要事件摄影给搞砸了。

器材的好坏是相对的,而不是绝对的。选择器材也是很关键的,对于菜鸟来说,我们只要选择一款自己喜欢的、价位能承受的DC就足矣,大家可以去导购频道多看看最近的一些降价机型和购买须知,相信一定能找到自己心爱的一款DC!  

熟悉了基本的操作之后,当然就是找机会多拍拍,拍出来的作品可以跟同好们一起研究、讨论。不要觉得不好意思,尤其刚开始,你可能不知道相片上的问 题是出在那个地方?是焦距没对好还是快门速度太慢?构图可以再加强吗?光线角度可以更好吗?下一次遇到一样的环境时,可以拍得比较这一次更好吗?找寻种拍 摄的题裁,找寻各个不同的拍摄地点,在你还没有一定的程度之前,笔者建议大家要多方面的去尝试。而在刚开始学习的阶段,加入一个有正确观念的摄影部落 可以让你的起步更容易,而不致于独自的摸索。有朋友一起出去拍照,回来一起研究,交换意见及心得,都是让会让摄 影更有意思的。

我刚刚买的照相机呢! 还不会用呢, 真的想学习怎么基本操作这怎样拍才行啊!

PASCAL
你在PAVILLON DAUPHINE给我拍的照片还在吗?
帮我找找看好不 ?

晚上请你吃火锅

吴蔚君: PASCAL
你在PAVILLON DAUPHINE给我拍的照片还在吗?
帮我找找看好不 ?

晚上请你吃火锅
是你爸爸帮你写的吧,我晚上回家找一下

花蕊: 我刚刚买的照相机呢! 还不会用呢, 真的想学习怎么基本操作这怎样拍才行啊!
小凡是高手,有空向他请教一下

Pascal: 小凡是高手,有空向他请教一下
他摄影太厉害了 很佩服。

花蕊: 他摄影太厉害了 很佩服。
是啊

DC是英语Digital Camera的缩写,数码相机的意思。  

我的相机复杂啊~~~

今天才看到你们在这里拿我说事,没有你们说的那样,主要是多拍,然后在网上多看看,坚持下去就可以了..
花蕊是什么相机啊?

学习,谢谢分享