此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[华商] 守住Aubervilliers 之 管理仓库和货物

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1614061&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D154%26typeid%3D154" target="_blank">续上一篇  批发市场低迷, 提高竞争力之 客户管理

最近公司比较忙, 太多事情要做.  现在总算闲点下来了.  开笔写 如果管理仓库和货物.

期间很多朋友来信询问, 我没有个个回复, 在这里给大家说一声抱歉.

其中有一个读者的来信非常有代表性, 我决定公开回复:

读者原话: 您说的这些我知道, 等以后生意好的时候我会慢慢做的, 但是现在有更急的是货物, 我有两个批发店, 一个批发衣服, 一个批发鞋子.  你能告诉我一些捷径让我快点把货变现吗?  谢谢了.

首先我非常感谢这位朋友的信任, 其次我要非常可惜的对这位读者说: 没有捷径, 有因才有果.  现在经济还不是最坏的时候, 要让自己的管理跟上才有希望在最坏的环境里生存.   你积压的货物没有人帮的了你, 只有市场, 你的客户群, 只有你自己才能帮的了你.  

我能给您的建议是

• 归类一下积压的货物,  量大没利润,但是有一定质量的货物想办法亏本营销. 这个应该不难, 有系统的话, 几分钟应该能搞定.
  • 制作一份货物清单, 最好带图.  用亏本货物做诱饵带动其它货种的销量.
  • 把这份清单用你准备的客户花名册分发给你的客户群.
  • 希望你以前有积累过客户资料, 因为这种营销方式需要客户数量的, 有客户数量就有销量, 而且需要地域数据来做支持的
  • 别等到最后才开始管理公司, 现在就开始吧. 变被动为主动!
  • 我不敢说这个办法一定能解决您的问题, 但是一定能改善.

-----------------------------------------------------

话归正题,

很多批发商的营业额不能说没有, 但是周转总觉得有压力. 其中一个重要的原因就是仓库没有管理, 货物周转速度提不上去.

资金都给死死的压在货物里面.  越压到后面, 价值越低.  现金流万一断裂, 厂家对你会更残酷, 客户也会因为你没新货而渐渐的离开你.

一旦进入这个漩涡, 除非你有很强的管理能力, 否则等待你的不会是很好的结果.

因此管理仓库和货物的核心是: 高效, 提升周转速度

仓库货物管理的目的是: 减低出货成本和仓储成本, 保证定量的新货.  尽早的发现会滞销的货物. 提高货物变现能力

怎么做呢?

已经分析出为什么而管理仓库货物, 对症下药就可以了. 复杂的物流管理就不在这里讨论了, 只讲一些大家能用的上的.

减低出货成本

出于工作的需要, 我们参观过巴黎很多批发商的仓库. 出货效率普遍不高! 效率不高, 成本就高了.

出货效率都低在哪里呢?

• 仓库和批发店主要还是靠电话, 传真等上个世纪的方法来传递信息.靠人脑记忆. 单子越大效率越低. 人工要检查多次.  熟练的工人和新手差别就更大了.
  • 仓库报单效率低, 个别货其实剩下不多了, 给点好价格可以让客户扫光的(提高货物周转速度), 但是因为销售人员不知道这个情况而让剩货继续留在仓库.
  • 或则要等仓库报单货物还够不够,客人等着, 客人进货时间本来就不多, 这种体验很糟糕.  销售人员应该在一秒钟内知道货物的库存情况.

提高出货效率的最简单的办法是要能定位货物, 把仓库用数字或字母分成几个区.  找货的效率就会提高很多很多.

出了多少货要记录下来, 你才知道仓库还剩多少货.

给工人最好做一张配货单, 有位置有货号, 这样新手也能自己配货.  熟练工人不在的时候, 至少能准确出货.

根据著名的二八法则, 走的最快的货物一般有20%, 这些货要放在出货口的地方, 剩下的放到后面点. (通过销售数据你就可以知道哪些货物最好卖)

客人自提, 还是快运要区别对待.  客人自提的可以优先配货, 这样客户体验会更好, 效率会更高.

市场上已经有非常多成熟的仓库管理软件, 上面的是基本功.  在仓库方面做的比较好的软件有: Mercator, eManager Commande, SAP Flow...

根据需要选一个, 学习一下, 部署下去就可以了.

减低仓储成本

货物只要还没卖出去, 它就在提高你的仓储成本.  

首先能用货架尽量用货架, 可以把空间利用起来. 这是科学, 不是感觉.  资金不够投资到货架上的, 那就想办法提高优化周转率吧.

把仓库移到远点, 成本低的地方, 在批发店里面或就近做一个缓存仓库, 放常用的货物.  仓库之间用信息系统保证信息传输和准确性.

信息流畅了, 远点没有什么关系.  总体成本可以省下不少.

尽早的发现会滞销的货物. 提高货物变现能力

不值得继续仓储的货物要尽快发现它, 别等到最后大家开始甩货才开始处理.  

通过货物销售数据,可以发现一部分在商品周期里滞销50%的货物,都可以尽快通过客户花名册营销, 网络营销, 小地摊渠道等消化掉这些货物(提高周转率).  

让货物变成现金, 把位置空出来放新货.(定量新货)

你会问哪里有那么多新货啊?  从国内来一批, 然后从别的合作批发商那里调一批, 只要你没有的都是可以算"新货".  

保证货物对你的客户群的新鲜感就可以.

总之仓库货物管理不能小看了, 也不能独立对待. 应该和客户管理, 销售管理环环相扣.

成本不会自己降下去的, 只有通过管理和科技才能提高效率, 才有可能让1个工人变成1.5个工人的效率, 让700平方米有1000平方米的利用率.

下一篇:  http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1711913&page=1&extra=#pid6354344" target="_blank">批发, 客人一定要来店里才能做生意吗?

想随时收到批发行业信息的公司管理者可以加这个微信公众账号:Manager365
用微信扫描一下二维码就可以添加

编辑配图

批发市场

批发市场

评分

网站编辑 0 + 6 感谢分享^_^
蜗牛~ 0 + 5 感谢分享^_^

都是废话

ooyuki60 发表于 2013-4-23 22:54
都是废话

那你写给大家看看不是废话的。 楼主加油

可能还真都是废话, 闲聊板块嘛

说的一点都没错,现在很多仓库说白了,你问仓库要存货数据一点不现实,工人无帐一身轻,只卖体力不卖脑力,老板也不愿意帐被管,这样丫的逃税也逃的干净!
只要工人听话,能搬,找的到货就可以了!人才是什么概念?

瑞瑞an 发表于 2013-4-24 09:51
说的一点都没错,现在很多仓库说白了,你问仓库要存货数据一点不现实,工人无帐一身轻,只卖体力不卖脑力, ...

其实税法中不是有一条:  估值惩罚吗?  真要罚你, 怎么都要罚. 多少的问题而已.
数据,账本和货物都是一样的, 做的好, 在漏洞没曝光前都是安全的. 所以会计要找最好的.
但是因为管理不善而浪费的, 估计不会比税收少到哪里去.......
公司倒闭了, 想交税都没地方交了呢.
主次问题必须弄清楚:  管理第一, 合法避税第二

sorcier 发表于 2013-4-24 11:05
其实税法中不是有一条:  估值惩罚吗?  真要罚你, 怎么都要罚. 多少的问题而已.

数据,账本和货物都是一样 ...

我干物流将近6年了,从仓储到国际安规丫的可以说不光啃书皮有经验了吧,你猜怎么样,去试工老板说你不会做,上哪说理去,这话题谈谈就算了咱们!跟那些大妈说的明白吗?真心他娘的伤自尊!

瑞瑞an 发表于 2013-4-24 10:16
我干物流将近6年了,从仓储到国际安规丫的可以说不光啃书皮有经验了吧,你猜怎么样,去试工老板说你不会 ...

兄弟别介意.  可能你遇到的人不对, 普通小批发商能看到的东西是账面上的钱, 真正要命的隐性成本很难发现. 需要点时间给他们...
其实在华商里很多还是非常有管理意识的, 而且发展的挺好.  很多我认识的华商已经开始准备对付这次的危机了.

准备工作都已经规划到明年了.   你在哪里做物流啊?  巴黎?

sorcier 发表于 2013-4-24 11:25
兄弟别介意.  可能你遇到的人不对, 普通小批发商能看到的东西是账面上的钱, 真正要命的隐性成本很 ...

:handshake嘿嘿,现在被迫改行做餐馆,把机会留给"会"做的大叔们了,越乱越忙不是吗!donnez-moi 5

评分

sorcier + 1 鼓励... 呵呵

说这个管理我都郁闷,:dizzy: 前天来两个推广管理系统的。挺好的,价格也不贵。我老爸死活不让买。
说等生意好起来再用。 看着家里生意一天比一天差,真烦

Belline 发表于 2013-4-24 11:31
说这个管理我都郁闷, 前天来两个推广管理系统的。挺好的,价格也不贵。我老爸死活不让买。
说等生 ...

老人家要慢慢说服.
他们在国内的时候苦了那么久, 那个时代确实不需要管理系统的, 也感觉不到好处. 现在不同咯

对生意有好处的东西千万别省.  

sorcier 发表于 2013-4-24 12:40
老人家要慢慢说服.
他们在国内的时候苦了那么久, 那个时代确实不需要管理系统的, 也感觉不到好处. 现在不 ...

是啊,哎,才3500块呢。少打几次牌都剩的出来。现在批发真不比当年了

Belline 发表于 2013-4-24 12:51
是啊,哎,才3500块呢。少打几次牌都剩的出来。现在批发真不比当年了

再好的系统也要人操作,你请我,帮你省3600

瑞瑞an 发表于 2013-4-24 13:26
再好的系统也要人操作,你请我,帮你省3600

把这位兄弟当电脑用? 不合适吧.  很不人道啊

顶一下先,等待楼主更新。。。