此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[评论] 聘请老外工人的同胞请留意

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

聘请老外的同胞请注意,因为老外来替我们中国人打工,刚开始肯定什么条件都同意的,到最后翻脸去控告的事情非常多,我总结了经验,大家注意以下几点
     1  请老外绝对不要不签工,哪怕一天才签两个小时也是签了,如果是黑工,他们是一告一个准,等于就是把柄在人家手上,太被动.签了以后比较难告.
     2   每个月给工资签工单上面一定要让老外签名,一定要给支票,所有单子保存起来.如果给了另外的黑钱,一定要他另外写一张,格式还要比较规范的,名字,地址,出生年月,什么时候哪个月份收了谁的钱都要清楚以后,落款处还要签名,因为法律上字据无效,签名才有效.为什么黑的也要留呢?有两个作用,一个是他万一去告你,他自己也会有法律责任,会收到罚款单,因为他合谋偷税,这个算是他在你手上的把柄.另一个万一他官司打赢了,你可以把单子拿出来说明你该付的都付过给他了,不用赔给他,只需赔给国家.当然这种见不得光的东西只能在最后一刻拿出来.
    3   如果员工上班以后跟你要预支薪水,最好不要给,也许明天他就翻脸了,不要脸的人就会说从没有收到过钱,这种人很多.
    4  如果他辞职了,最后一次来拿工资要格外小心,如果他有告你敲诈你的意愿,最好好说歹说,甚至给点小钱,多一事不如少一事.其次,口说无凭,让对方立个字据,签名,说明两个人没有工资上的瓜葛,该付的都付过了,以后他就比较难告.
      最后补充一点,千万别给长期合同,有长期合同在手,好员工也变坏员工.

评分

胜者. + 2 好贴,我不支持谁支持!
alexzou 0 + 5 华人街有你更精彩:)
大隐隐于市 + 1 感谢分享
末代华侨 0 + 7 好贴,我不支持谁支持!

头像被屏蔽
说的有道理,顶你

想开点、 发表于 2013-4-18 22:12
说的有道理,顶你

我也是交过学费的:L

谢谢提醒

不过我有些黑的工资给了也没签名,这么说也要签字了,是吗

头像被屏蔽
vivianliu 发表于 2013-4-18 22:14
我也是交过学费的

我认识的人提醒过,不过你说的更有道理,我现在跟老外也是这样做的,大家小心点好,免的交学费,钱难赚!

谢谢分享宝贵经验,看来还是雇佣华人还划算点,起码只要不拖欠工资全额给足了没人愿意事后还没事惹事的去给老板添麻烦。

学习了,。老外也是很精的哈。

学习了,。老外也是很精的哈。

所以我想来想去,趁还正常前把她给辞了,呵呵。

EMMA2009 发表于 2013-4-18 22:53
所以我想来想去,趁还正常前把她给辞了,呵呵。

要不试工期辞,五十天内,辞掉无需理由.要不合同到期说自己生意不好不延期合同,要和老外越虚伪越好.如果你发现他不好对付,甚至是肯定会回头告你的,在他走之前找个理由让签工局寄信给他,说他工作不称职,这样可以为以后的官司埋下伏笔,可以在法官那里说他是报复心理.这个叫先下手为强,当然得确认那个人绝对有这个意向.

vivianliu 发表于 2013-4-18 22:59
要不试工期辞,五十天内,辞掉无需理由.要不合同到期说自己生意不好不延期合同,要和老外越虚伪越好.如果你 ...

我只签了三个月合同,到期了就叫她走了,她还很不想走,现在老外工作很难找。不过为了保险起见,还是自己累点吧,哎。

老外太麻烦了。我们的游戏规则不适合他们。:sleepy:

文成李姐 发表于 2013-4-18 22:26
不过我有些黑的工资给了也没签名,这么说也要签字了,是吗

一定要的,至于格式,你问签工局要,他们有那种法律承认的格式的.一定要藏好,以备不时之需.签名一定要在上面,我问过律师了,如果手写的话,让笔记鉴定专家来鉴定很贵又很慢,打起官司不划算.签名显而易见些

老外工好请难送走!警察都帮自己人。