此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 华人看世界:在法华人难融入 中国问题常引争执

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
南京日报》16日发表记者申赋渔题为《在法国认识自己》的文章,讲述在法国对身处异乡中国人的看法和感受,全文如下:

今年的世界女子冰球锦标赛在法国进行。4月10日,中国队和法国队在斯特拉斯堡相遇。由于时间尚早,一群一群的人聚在体育馆外面闲聊。大门外靠路边站着几个中国人,是学生。他们愉快地谈笑着。

“我是到了法国之后才觉得中国的不好的。”一个女生说。

“我跟你相反,我是到了法国之后,更觉得中国的好。”一个胖胖的男生立即针锋相对。

气氛变得严肃起来。争论没有结果,开始进场了。刚进大门,看到一个人抱着一大把小小的五星红旗,争论的学生们立即一拥而上,把国旗一抢而空。

在法国,在欧洲,关于中国的争论每天都在进行。它发生在中国人与中国人之间,外国人与中国人之间,甚至外国人与外国人之间。不管是在现实生活中,还是在网络上,这样的争论,只要一开始,就会变得很激烈。

华人难融入 心中永远牵挂家乡

法国是国际上族群最丰富的国家之一。有来避难的,有来寻找浪漫的,有人来打拼未来,也有人是为了换一种生活。他们很快就能融入这个国家。移民到了第二代,基本已与当地人无异。在这移民当中,也有相当多的中国人。他们却是不同的一群。我常常听到法国人抱怨:你们中国人,只生活在你们自己人当中,没有融到我们的文化里。而在法国已经生活了十多年或者几十年的华人就会说:我们有自己的文化。

法国人认为,只要生活在法国了,就应该完全变成法国人。可是中国人不这样想。

海外华人对于祖国异乎寻常的关注是其他国家的移民不会有的。“家国”意识,是流淌在中国人血液里的特有的东西,不在其中,也许很难理解。对于某些海外华人,也许就是因为对中国人身份的特殊敏感,让他们虽然身在国外,通晓当地语言与文化,却始终没有办法彻底成为外国人的原因,国籍的改变,也没有办法彻底动摇那种身份认同。

而对于大部分海外留学的年轻人,是留下来,还是回国去,也成为他们最为纠结的问题。在华人网站上,这也是参与人数最多的热门话题。这背后,依然有着非常浓厚的中国特色。一个孩子在帖子中写道:“刚刚把父母送走,一直流泪到现在,哎,想回国,可回得去吗?”另一些回应:“待得越久可能越难抉择,如果毕业的时候回不去,以后就更难了。”“无论如何,努力找最好的机会回国。反正我明白什么对我最重要。”“为了假期我可以拼命加班。顶头老板了解我,我可以加班再久做太多都无所谓,只要能回国。除此之外,我几乎从不会多提要求。”“父母在,不远游,游必有方”“本身留下或是回国都是很好的发展,成事在人,相信自己才是最重要的,能在法国混出个样子在国内也会是好样的。国内的环境有那么难适应吗?会比当年大家来这陌生的国土难适应吗?那是生我们养我们的祖国啊,不管别人怎么想,我还是认为个人的努力是为了让家人更加幸福,家是一个整体,我们已经在这里体验了那么久的孤独,难道要这样过一辈子吗?”

可以相信,不管他们最终选择留在国外,还是回到国内,祖国和家人都是他们永远的牵挂。即便在国外已与当地人结婚,但接受自己的祖国与亲人往往是不能动摇的原则。我曾经接触过好些中西合璧式的家庭,最大的感受,就是中国人的配偶不仅对中国的了解远远高于一般外国人,对于中国的热爱,甚至超过了自己的国家。在法国安家已近二十年的一位女士笑着对我说:“我们就是中国最好的传播者。”
他乡故知对于中国问题异常敏感

对于中国人,他乡遇故知,是人生一大乐事。而对于人在异乡的中国人,他乡遇同胞也足以让人欣慰了。然而,或许是性格的原因,在欧洲街头遇见中国同胞,却少有人主动招呼,反倒是在看不见彼此的网络上,传递着彼此的温暖。欧洲某最大的华语站点是年轻华人密集度最高的地方,注册会员达百万之众。在这里,大家相互讨教生存经验,交流工作与情感话题,呼朋引伴去旅游或品尝美食。通常情况下,这里的气氛友好、和谐,但有一个话题,经常引发碰撞,甚至火光四射,那就是关于祖国。

今年3月底,一个题为《因为中国,我流泪了》的帖子发出不到一天,就有上百个跟帖。发帖人称:“我从小到大流泪的次数屈指可数,可是今天,我忍不住流下了眼泪。”这个刚到法国五个月的学生,因为接待她的法国家庭的房东对中国的指责感到痛苦万分:“我每天都和房东以及其他人共进晚餐。然而每天晚餐的时候,我的房东都会大侃特侃,但是他的话题永远离不开中国不好……从政治制度到中国人民。他说中国有很多的骗子,并且建议绝对不要去买中国的产品。每一次提到china这个词,他都会用手指着我的方向。虽然这里房价不贵且水电全包,我还是决定搬离这里。”

其实,这是一个普遍的问题,中国对世界的了解,与世界对中国的了解不对等。当越来越多的国人涌出国门,期待更多地了解外界时,外界对中国的判断却让人气恼。与许多其他国籍的外国人不同,来到异国他乡的中国人,对于中国的概念异常敏感。

“楼主碰到个极端讨厌中国的法国人,他们是嫉妒中国的发展,还有大量的财富,所以才会有如此的偏见。”

“和楼主有同感,祖国再怎么也是爱!况且还真觉得没到那个地步,至少完胜巴黎的治安。”

“在法国碰到一些国人,比法国人对中国都不屑。请问,对于中国的好,你有过贡献吗?对中国的不好,有你造的孽吗?如果你不当自己是中国人,请把中国当空气,不要对它说三道四,横加指责。”

怎么看待祖国?在国内的环境,大家会有很多议论,也会有一些牢骚,观点再冲突,也只是一场谈话。而到了国外,不同的观点,不仅是网上的激烈交锋,甚至可能瓦解现实中的人际关系。在采访中,我听到这样一件事:从十岁就是同学的一对好友,二十多岁都来到法国。在不同的城市生活,一直用电话或相互拜访的方式延续他们的友谊,竟在四十五岁上,因为谈到祖国时的不同态度而彻底决裂、分道扬镳。中国太大了,中国的问题也太复杂了,然而,只要熟悉历史的人,都会明白,每个中国人的命运,都与国家的命运无法分离,海外华人也一样。对祖国的合乎理性的判断,不仅会给自己带来益处,也会影响着所在国的人们,对中国的印象。

不卑不亢 外圆内方

我在一个夹杂着华人与法国人的聚会上,听到一个青年学生慷慨激昂的“演说”,核心观点就是,其他民族都是懒惰的、蠢笨的、不思进取的,唯有中国人具有天生的智慧与后天的勤勉,因此,中国就是世界的未来。这个青年学生毕业于国内著名高校,今年不过二十二岁,他的陈述不容置辩,气势夺人。在场的几个年长者在悄悄议论:这孩子,幸亏说的是中文,外国人听不懂,要听懂了,真会认可中国威胁论呢。

还认识一个到法国才半年的女学生,告诉我她内心无比震撼,“啊,听他们一说,原来中国竟然如此黑暗!”我问她,在国内时你过得好吗?她说:“当时也觉得挺幸福的,不到这儿来,好多东西不知道。”我不明白,一个人会置自己的真实生活与体验于不顾,而相信国外的一些不实信息。这种文化上的自卑心理,不仅让自己痛苦万分,也会失去自己在所在国人们心中的分量。试想,谁会尊重一个连自己的祖国都自嘲与自贬的人呢?

自大,是妄自尊大,最终会走向孤独无助;而自贬,则是灵魂的疾病,会让人产生最尖锐的痛苦感。一个不卑不亢的中国人,走向海外,不仅自己身心愉悦,就是外界了解中国的窗口。我曾帮助一位中国学者在法国境内开展问卷调查,了解法国人认识中国的渠道。发现排在首位的不是媒体,而是人际交往与旅游。这也证实了,在泛媒体的时代,每个个体,就是最立体的信息源。

客观评价自己的祖国,首先就要了解自己出身的国家。海外的政府机构为此进行了大量工作。我所了解的中国驻斯特拉斯堡总领事就经常组织与留学生的座谈,通过交流,交换认识。一些华人协会,也举办各种活动,让海外华人了解中国当下的发展。孔子学院作为中国在海外推广汉语与传播文化的活动的机构,也经常组织一些讲座,参与者既有华人也有当地人,让世界了解中国,同时,也让国人了解自己的祖国。

“认识你自己”,是一条镌刻在德尔斐阿波罗神庙上的箴言,而后被苏格拉底作为自己的重要观点。自知,才能找到自己恰当的位置。在一次名为“道教的自由观与幸福观”的讲座后,我采访了一位1990年代初来到法国的中年女性,她告诉我:“当年读大学,恰逢西方文化被大批推介到中国,这一代人普遍思想西化,现在想来颇为遗憾。因为守着先人的丰富宝藏而不得其门而入。”另一位接受我采访的华人教授说:“中国的哲学,是多么圆通的人生哲学,单单是‘达则兼济天下,穷则独善其身’就解决了人生高潮与低谷时的从容应对。而中国人‘外圆内方’的处事原则,化解了包容与执著二元对立,对于任何领域的实践,都大有裨益。”

由此我想到,如果我们从小都能给孩子以比较完备的国学教育,无论将来他们来到世界的哪个角落,都能既有身为中国人的自豪,又避免自豪转为狭窄,并能以海纳百川的胸怀,去了解与学习所有美好的事物,那对于中国,乃至对于全世界,都是幸事。

“你所站立的地方正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”这是著名学者、北京电影学院崔卫平教授的一段在中国广为流传的话语。这段话,对于身处海外的中国人,更有着特别的意义。

评分

中意港湾 + 1

中国人慢慢融入吧  谁叫中国文化太深厚了 中国五千年的文化不是吹的:lol

中国法国。怎么讲我生在中国但是我现在生活在法国,记得我刚刚到法国的时候,在地铁上碰到来法国旅游的国人,问我中国好还是法国好,我很不客气的回了一句,你爸爸好还是妈妈好,他没直声。

不要怪法国人指责中国,他们对自己的国家都不满意,动不动就罢工,特点就是永远不满足;而中国人就是很容易满足,
回复 支持 1 反对 0

融入法国?很难吧。

在法国赚钱 回中国花最好

要龙文化融入到鸡文化
回复 支持 1 反对 0

华人难融入 心中永远牵挂家乡
那就别牵挂了,直接回去好了

擺明一篇洗腦擦鞋文章. 作者的背景值得懷疑, 文章最後的這段話改一改比較好: "你所站立的地方正是你的中国;你不怎么样,中国便光鮮人模人樣 ;你必須什么都不是,這樣中国高官便什么都不缺 ;你永遠只有窩在豪華的空蕩蕩高級公寓前的黑暗處卑微地自歎 ,而中国卻在世界上竭盡全力假裝一個站起來了的偽巨人 .

用脚投票, 哪好回哪去. 矫情什么呢.

融入不了是因为我们的思维方式、文化背景和做事原则不同。只要自己做人为心无愧干嘛非要融入他们,改变不了别人我也不会为了别人去改变自己。。。每个国家都有好有坏,国家荣辱和我息息相关,国家繁荣我为自己的祖国骄傲。国家有不好的地方我也愤恨,但是丝毫不会减轻我热爱祖国的信心。。是的我们在别人的土地上工作生活,但是也是在遵守法律的前提下苟且偷生。因为每个人都有自己的难处,有时候并不是因为你喜不喜欢在这里的问题而是牵扯一大堆的难言之苦,理解自己的国家和你需要别人理解你的难处是一样的道理。。。

〖Maggie〗 发表于 2014-1-23 15:48
融入不了是因为我们的思维方式、文化背景和做事原则不同。只要自己做人为心无愧干嘛非要融入他们,改变不了 ...

顶一个,不错

2558440754 发表于 2013-4-16 22:08
中国法国。怎么讲我生在中国但是我现在生活在法国,记得我刚刚到法国的时候,在地铁上碰到来法国旅游的国人 ...

说的好!佩服一个!!

有中的 发表于 2013-4-16 21:59
中国人慢慢融入吧  谁叫中国文化太深厚了 中国五千年的文化不是吹的:lol

这只是很多保守,固步自封的人的借口。叫你融入,并不是叫你忘记自己的文化。融入,是一种适应周围环境的表现。很多温州人,只在温州人的圈子里打转,别说法国人了,跟中国其它地方的人都不打交道。这样的人,对中国了解多少?对中国文化又了解多少?

好题---!