此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 我的初作《西江月》入秋偶感 赏析

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
《西江月》--入秋偶感
叶落满江东去,风凉大地秋来。
年华悄度忆花开,依恋初春精彩。
苦力操盘挥汗,异乡新月伤怀。
生活无艳作书呆,正了一身情爱。
本篇《西江月》,赏析自己写。
上阙:(写景感怀)
时近中秋,天气清凉。时光飞逝流转,那青春年华犹如那满江的落叶一样,随着一江秋水悄然离去,令人伤感无比;秋天本应该是收获的季节,此时此刻却感受不到一点点丰收的喜悦,只有那一阵阵冰冷的秋风吹醒了心底尘封许久的美好初恋回忆,我与她就是相识相恋在那美好的初春,共度了火热的夏季激情、、、、最终却没能收获爱情的果实。唐朝诗人崔护曾说:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。是为我写的吗?
===
下阙:(写实感悟)
为了生活,也为了前途,远离了家乡,孤单的我现在奋斗在异国他乡;又一轮皎洁的明月当空,勾起了游子无尽的思乡情怀,唐朝诗人李白说:床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。枯燥单调的流浪生活,或许能锻炼人无与伦比的意志力吧!与其消沉不振,倒不如放下心中方方面面纠缠不清的情缕,沉淀过去、沉淀思想、沉淀情感;生活或许踏实稳健的过会更好一些吧!
===
在词牌对仗方面,本篇起手两句自己满意,认为不错,
如:叶落满江东去,风凉大地秋来。
下面几句马马虎虎还需精工;
如:苦力操盘挥汗,异乡新月伤怀。
上下阙之间对仗呼应也还马马虎虎过得去,
如:  依恋初春精彩      正了一身情爱  
       年华悄度忆花开     生活无艳作书呆。

评分

钟医生 + 2 学习了!!!
夏日微风 + 2 好贴,我不支持谁支持!
这是一个奇迹 + 1 只看注释内容 就足矣了
大地之子 + 5 这是广场的好现象,值得提倡。.
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
紫偌 + 3 太给力了~~
中华力量 + 1 好贴,我不支持谁支持!
E恋 + 1 太给力了~~
痴盾 + 2 华人街有你更精彩:)
理由没有 + 1 好贴,我不支持谁支持!
寒雪傲梅 + 5 太给力了~~

先坐沙发欣赏一下,一会在回复

哈哈,好贴连连。

写的太精彩了。散文加诗句,绝了:victory:赞

痴盾 发表于 2011-8-29 15:11
先坐沙发欣赏一下,一会在回复

作品还是这个作品,就是加点注释,免得大家看不明白,谢谢大哥捧场。:handshake

理由没有 发表于 2011-8-29 15:11
哈哈,好贴连连。

作品还是这个作品,就是加点解释而已。:handshake

E恋 发表于 2011-8-29 15:20
写的太精彩了。散文加诗句,绝了赞

散文得跟你学哦,我这还是肤浅的很啊!:handshake

好诗词,
好解释,
看的懂
还谢谢解释

评分

操盘手 + 2 谢谢夸奖

真不是盖的,还加了注解。:handshake

评分

操盘手 + 2 谢谢

===================
可作‘ 海外操盘挥汗,异乡新月伤怀。’否?这样是否对仗工整些?
海外也是一个网名 人在海外。
另,上下阙之间对仗 应该不是必要的。

评分

操盘手 + 2

我就喜欢这样的,只有这样,我才看的懂,要不学问太浅,容易被难倒了!

这是一个奇迹 发表于 2011-8-29 19:46
我就喜欢这样的,只有这样,我才看的懂,要不学问太浅,容易被难倒了!

你这样说依我看也算是一个奇迹了。:lol

大地之子 发表于 2011-8-29 19:34
===================
可作‘ 海外操盘挥汗,异乡新月伤怀。’否?这样是否对 ...

觉得‘海外’两字跟‘异乡’词义雷同,没有新意,而‘苦力’两字却很贴切,所以用这个了。

好一个加了注解的~~~  :victory::handshake

操盘手 发表于 2011-8-29 15:36
作品还是这个作品,就是加点注释,免得大家看不明白,谢谢大哥捧场。 ...

因为加了解释更显此文精彩,我等一目了然不用糊乱瞎猜。兄弟厚道:victory::handshake