此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 见意思千

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛投稿选34:
                                                                              见意思千

那年的圣诞,我来到了罗马,还没来得及欣赏她的宏伟,就踏上了去那不勒斯的火车。那不勒斯也是个美丽的地方,或许应该说那不勒斯的一小部分是美丽的,而我也毫无体验。西西里,美丽的传说,或许只有传说是美丽的,而传说往往是无从接触的,所以,美丽的东西,以为去到那里就会唾手可及。如今的我,不以为然。

在那不勒斯的学校里的日子,是我对意大利生活的最初记忆,那里的同学什么角色都有,做衣工厂的,餐馆的,老板,老板儿子的,大肚子的,未成年的,还有来买驾照的。在那里大家的世界观各不相同,性格浑然不成一体,却不约而同地达成共识:这个学校真是有够让人大失所望的。倘若一百号人两个教室,一个学校两个老师也算是学校的话,我甚至不能想象师资力量是用在两个人身上的......在这里,我认识了来意大利后的第一批朋友,在最初的4个朋友中,一个后来回了国,一个买了车,一个跑了堂,一个失了踪。

我坚信学语言主要就是学语法,语法就是枪,词汇量就是子弹,子弹好造枪难搞,况且是在那不勒斯这么唯恐天下不乱的地方。先搞把枪,子弹日后慢慢收集,等你够多了肯定可以乱枪扫射。

这把枪我组装了3个月,交了1200多的手工费,基本上枪就到手了,虽然可能不及M-14精准甚至还不及AK47实用,但是好歹也是把枪。我那个朋友在这里学了5个月,出来后一直主动去学习班学语言学到现在,可能还就搞了个枪把子。

接着我坐着漫长的火车,背着我的枪,去西西里了。

在西西里的住家在离海边很近的地方,在刚来西西里的日子,我总是喜欢耳朵里听着MP3,像个执拗的颓人慢慢地踱到海边的公园里,坐在栏杆上,任风吹拂我的脸颊,觉得人生就应该这样平缓。

其实我当然错了。

07年的夏天,我又回到了罗马,不是因为我向许愿池扔了一块俨然忘记是多少面值的硬币。而是要让在西西里农村里生活了两年的农民的我开开眼,健健身。
罗马是很大的,刚来的时候我显然识好歹地去投靠了亲戚,不过现在看来这个决定已经可以断定我这个人的不识好歹跟幼稚天真。好在我这个人的适应能力也算是可以,认识了一帮不错的朋友,他们让我真正体会了原来在大城市里人也可以活得这么无聊憋屈。然后我就跟着他们一起抽烟喝酒无聊憋屈。索然无味又无可奈何。

罗马的交通线很强大,塞车的程度也不甘示弱地强大得淋漓尽致,而交通罢工的次数也是比大姨妈还多。罗马的人口比我之前待的西西里小城的人口要多很多,加之交通让人总是便秘,于是有了很多的摩托车,五颜六色光怪陆离,总是在我行驶在八十码的时候一闪即逝,令我望尘莫及。当我看见他们,我总在想,当他们一不小心,坐在轮椅在医院草坪上跟别的的同僚飙车,两个轮子横着摆放而不像之前那样竖着的,也是别有一番风味的。

在罗马的市中心火车站附近,是我谋生的地方。当然你完全可以不用相信我是在那里摸人钱包的,因为做那一行当的大有人在,几乎已经饱和,但是还是以加速度的形势在增加着。

火车站总是充斥着混乱,这我是相信的。我曾经还在那里碰见假警察,那个时候我还在用一个大大垮垮的帆布挎包,头发也没理清爽,可能给人感觉就二。于是一辆蓝色标志在半路上拦住步行的我,那天我正好没开车,他们可能看我步行就觉得我不行,拦住我后立马晃了一个可能意思就是“内有警察证件”的壳,说实话我压根没看清到底是什么还以为是推销魔术扑克的。他们中的一个用很流利的意大利语说,你来自哪里?

我说,中国。
        他问,你会说意大利语吗?
       我说,不会。
        他说,你有证件吗?
        我说,没有。
        他说,我把车靠前面,你给我过来检查。
        这时,我脑海里突然浮现出朋友曾经说的“我怀疑你钱包里有可卡因,快给我检查”,让我差点笑了出来。

我说,好。说着我掏出手机一边输入一边念出来,1,1,2(意大利宪兵求助号码)。

那俩人一看我出大招了,立马踩着油门就跑了,我还打开手机拍其汽车拍照用于恶意报复,无奈手机配置跟不上时代,等我打开相机人可能已经在准备接触第二个看起来比较二的受害者了。

在罗马的工作总是忙碌的,忙碌之后,总是让人无从遐想的。有的时候,总想有那么点闲情逸致去听着音乐到处乱走,累了就在某个地铁口或者公园门口落脚休息,看看小孩子跟狗玩耍或者盯着喷泉看许久。然后在傍晚时分看着飞驰的摩托跟雍然的垃圾车感觉到明天又是一个大忙天了。

想想曾经的我,有着那么多的梦想,作家,足球运动员,画家,设计师......一个个梦想纷至沓来,然后渐行渐远,把我远远地丢在了现实的乐色筒旁边。其实跟苦与乐相比,无奈是前提。

在罗马假日的时候,我就想有一个美丽人生,虽然去不了巴黎圣母院也看不到茶花女,也不屑于去米兰看即使我喜欢的红与黑,也已经疲劳于老人与海,但是至少,我会试图出走,去一个陌生的地方的,来一次野性的呼唤。

我去过佛罗伦萨,去过五渔村,去过都灵,去过博洛尼亚,去过阿斯塔,去过阿尔卑斯山。看过河流看过山川看过湖泊看过森林,当走过这些让人心驰神往的地方,总让人不能不怀疑人生的真谛是什么。

是否是需要停下来,找一份工作,长居于此。
      可是,
      这年的圣诞,我仍在罗马。

感谢分享

自己的文章来看看喽

这就那篇之前还没链接,已经跟某人吵的很厉害的文章啊。。

并不是吵,只是阐述一下我的态度罢了

非常好的文章,谢谢分享

文章细腻又诙谐,现实又充满遐想,是我最喜欢的一篇!

哇!这是我看过的历史上最最好的文章了!
文笔流畅、内容生动、中心突出、辞藻华丽。。。。。。

谢谢楼上几位的支持

好文章,写出了同样是在意大利的我的心声啊哈哈

好文章,佩服作者的写作水平,不愧是有过当作者的梦想

感谢楼上的支持,无奈,命运作人

支持               

:lol:lol好。不错。。。。;P

楼主,你在罗马哪里啊,我也是在罗马也,交个朋友。。。对你表示支持下