此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 欧江情

[杂文评论] “泥腿子”文化知多少?

柔柔风 发表于 2011-8-24 14:18
一个词,大部分人都很容易找到正确解释和用法,有词典或启蒙老师。

看到。。。呵呵,皇帝的新装很凉快,正适合高温的天气

一加一不用争 发表于 2011-8-24 21:23
看到。。。呵呵,皇帝的新装很凉快,正适合高温的天气

;P 你现在开始研究服装了?怎么不研究文字了?如论新装,谁有你多,你自己最清楚了!;P

这套新装本来就是我的旧衣,不过有时借人穿穿而已 。不要奇怪了,借来借去,有借有还,再借不难。

再说借新装的人,他有说过不合礼仪的话,做过不合人道的事吗?

人应以品德为上,不宜以衣裳为重!

柔柔风 发表于 2011-8-24 22:01
你现在开始研究服装了?怎么不研究文字了?如论新装,谁有你多,你自己最清楚了!

这套新装本来就 ...

我们说的根本就不是一件事。你说你的,我说我的。不碍事。同意你说的品德为上,虽然说的不是同一件事。网上发帖,无伤大雅,也不必太认真。论坛里的互动,不象面对面谈话那样及时,那样针对强,造成说的根本就不是一件事。
我是不愿意说壹加壹了,不愿意说一个词了,但还是回到原来那句话吧,词典和启蒙老师有正确答案。

一加一不用争 发表于 2011-8-24 22:43
我们说的根本就不是一件事。你说你的,我说我的。不碍事。同意你说的品德为上,虽然说的不是同一件事。网 ...

但还是回到原来那句话吧,词典和启蒙老师有正确答案。

===

词典里说;泥腿\泥腿子=旧社会对农民的轻蔑称呼。\  对,那是过去的事了,封建社会时,有贵族,有读书人,才会对 ‘泥腿子’ 有这个轻蔑的称呼 。。。。

你可能是太崇拜贵族和读书人了,已从心底里看不起农民、泥腿子,虽然你自己也是泥腿子,但你从心底里接受了那种旧制度下的旧习俗,自己看不起自己的出身,更惧怕别人称呼你‘泥腿子’。呵呵,不要太自卑了,也千万别用自己的身体,再背上旧制度下,那种出身观念习俗的包袱。。。

现时代,中国有十几亿的农民,仔细算算,还有几家几户在3\5代内,没有和 ‘泥腿子’ 搭上关系呢?甚至,连中国近代的高官,大部分都是 ‘泥腿子’出身。既然大家都是 ‘泥腿子’出身 或和‘泥腿子’ 有关,那就说明这个 ‘泥腿子’ 已是通俗不过的事了,你还忌讳什么?再说,新时代农民读过书的也很多,现在的 ‘泥腿子’ 和以前的还会相同吗?,。。。

那个旧时代已过去了,尽管现时代还有个别 ‘城市文化人’ 陶醉在,自以为高人一等的优惠条件中。其实,他们轻蔑别人的行为理由,是来自他们对自己的自卑,他们喜欢在自卑时,常常用轻蔑别人来衬托自己的高贵。哈哈,他们算是什么,别人一看就知道。我相信这些无知的家伙,将会在 ‘ 泥腿子’ 面前输得一败涂地。。。

你可能是太崇拜贵族和读书人了,已从心底里看不起农民、泥腿子,虽然你自己也是泥腿子,但你从心底里接受了那种旧制度下的旧习俗,自己看不起自己的出身,更惧怕别人称呼你‘泥腿子’。呵呵,不要太自卑了,也千万别用自己的身体,再背上旧制度下,那种出身观念习俗的包袱。。。
------------------------------------------以上是引用你的话。
不要跑题,说的就是一个词。词典里和启蒙老师那里找到正确答案。
你不要我可能这我可能那的好么,那都是无关的事。说多了跑题。说我可能瞧不起农民,那是你小人之心度君子之怀了。你说我是泥腿子,你这么说话你就是不折不扣的泥腿子
不要大帽子一顶一顶抵扣,现代的人不吃这一套。
讨论归讨论,不要人身攻击,壹加壹等于二人人都明白。
看清了,是你先攻击我的,不得不回敬了。

哈哈,我爷爷是正宗的泥腿子,父亲小半个泥腿子,本人四分之一是泥腿子!所以, 想说说‘泥腿子’是否 “闯祸” 了的事!
这是你欧江情先生在你的帖子里的28楼原话

http://www.huarenjie.com/thread-149182-2-2.html
这是你欧江情先生的帖子的链接
----------------------------------------------------------------------------------
我不做评论。
但你要是发帖说猜想我瞧不起农民,或者发帖说猜想我有其他不对,或者替我自谦,说我是泥腿子,那也得回敬给你,给你说清楚。
其它的事我不和你争论。
请你不要发帖说我瞧不起农民,好么?

一加一不用争 发表于 2011-8-25 02:45
你可能是太崇拜贵族和读书人了,已从心底里看不起农民、泥腿子,虽然你自己也是泥腿子,但你从心底里接受了 ...

不要跑题,说的就是一个词。词典里和启蒙老师那里找到正确答案。
===
没有跑题啊,只是按照你指定的;【词典启蒙老师】做了相应的解释。

词典里所指的是在旧社会里,现在还是在旧社会吗?不要活在旧社会,要从那种狭隘的人生观种里解脱出来,回到现实社会中。

因为见到你一直抱着旧制度下的产物,我才说你【可能是因旧社会的习俗】产生的因果关系,在心中留下了阴影与自卑感,以及从心底里觉得 ‘泥腿子’ 一词是对他人的轻蔑,而导至自轻与轻人的心态。这不是扣帽子,是对常态的一种分析与解说。也就是说,你如果不在那种可能之内,那就根本和你无关。【这个 你,是第二人称用词,当然也有可能包括你,如果你是例列中的人的话。】

前面已经写到了 ‘泥腿子’ 的三种词性,在第一种才是轻蔑他人的词性,其他的两种,已是广大群众用以自称、自嘲,或昵称他人时很普及的用词了。是你没有回到现实生活中,你这种执着的心态虽带有某种可能的正直性,但你的坚持会给他人造成误导的。。。

另外;比如,皇帝的新衣是谁最多你最清楚了,你还好意思拿出来说别人。。。

不想多说了,只是不希望你的言行勿误导他人而已。。。

一加一不用争 发表于 2011-8-25 03:10
哈哈,我爷爷是正宗的泥腿子,父亲小半个泥腿子,本人四分之一是泥腿子!所以, 想说说‘泥腿子’是否 “闯 ...

这个贴就无需解释了,因为 ‘泥腿子’ 是中国大多数劳动者的本色,我也在其中,又有什么关系?

你如果认为 做一个 “泥腿子”是羞耻的,那你就得从本质上脱离 ’’泥腿子’’ ,如果素质上没有脱离 “泥腿子” ,只是死死地不承认自己是 “泥腿子” ,那又有什么用呢?

你还是跑题了,文学广场上,谈一个词的用法,请你不要猜测一个人的人生观,不要猜测别人的心理是否自卑好么?这些大帽子都过时了,你自己拿出来硬套给别人,没人接受,你自己留着享用吧。
这个词的用法,是壹加壹等于二一样简单,谁也误导不了网友,这个词我不和你争论。

欧江情 发表于 2011-8-25 10:28
这个贴就无需解释了,因为 ‘泥腿子’ 是中国大多数劳动者的本色,我也在其中,又有什么关系?

你如果认 ...

欧江情先生,我引用的是你"哈哈"开始的原话,没有评论。

你没有必要说我的素质低,引用你的原话,未加评论,就被你评为素质低。欧江情先生,你真有平心静气,讨论字词的素质么?
如果你没有平心静气,讨论字词的素质,那我们还是少说为妙。
你看就此为止行么?:handshake

那些语文启蒙老师教字词的时候,不做无根据的操行评语,只谈字词。平心静气,探幽入微,深入浅出,只为传授知识,交流看法,这才是交流讨论的正道。我想你欧江情先生是同意这个正道的。

一加一不用争 发表于 2011-8-25 10:52
欧江情先生,我引用的是你"哈哈"开始的原话,没有评论。

你没有必要说我的素质低,引用你的原话,未加评 ...

你看就此为止行么?:handshake

===

没有问题!:handshake

一加一不用争 发表于 2011-8-25 11:05
那些语文启蒙老师教字词的时候,不做无根据的操行评语,只谈字词。平心静气,探幽入微,深入浅出,只为传授 ...

你是说你意欲从 ‘ 正道 ’ 二字与我展开探讨? 是这个意思吗?:lol

泥腿子,在人类历史发展过程中,有着不可替代的地位,对人类生存做出巨大的贡献,没有泥腿子,今天的世界又将会是如何呢?请各位认真想一下。至于现在有些人用泥腿子来嘲笑生活在社会底层的农民朋友,那实际是这些所谓的精英分子对自己人格的污辱,我之所以这样认为,是因为泥腿子是不可以有贬义词成分的。它是实实在在的又朴实无华的褒义词。希望各位别再用泥腿子来形容你所认为的蔑视,因为泥腿子永远值得尊重。

欧江情 发表于 2011-8-25 13:40
你是说你意欲从 ‘ 正道 ’ 二字与我展开探讨? 是这个意思吗?

欧江情先生,我的意思是解释词义和用法,不要加无根据的操行评语,才是探讨学问的正道。想必你是同意的。
对于一个词的解释,启蒙老师和词典都不会出错,以启蒙老师和词典为准,而不是其他。对一个词不再多说。
我们的讨论在几小时前就结束了,你看看回复的时间就知道了。:handshake