此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[作品研习] 希腊摄影师教你如何拍好街头摄影作品

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

前阵子偶然看到的一个摄影师网站,让我感兴趣的原因是这位摄影师的作品很有故事张力,每张作品看起来像是下一秒就要发生什么无法控制的状况一般让人情绪紧绷。大部份幽默的画面中都带有点阴暗抑郁的氛围。这位摄影师目前于一家建筑公司上班,摄影对他来说是观察世界以及记录的管道。他说「我越拍越知道自己想要透过摄影得到什么,同时也越来越搞不清楚自己要什么。」,我想很多喜欢摄影的人都有过这种感觉吧。以下是访谈的内容以及一些他的作品。这位摄影师叫做Charalampos Kydonakis,以下简称CK。

Charalampos Kydonakis自拍照

你好,可以简单地介绍一下你自己吗?以及你是如何开始摄影的?

CK:我叫做 Charalampos Kydonakis,来自希腊克里特岛。我想我是弥诺陶洛斯(希腊神话中在克里特岛上的半人半牛怪)的后裔,我不太确定就是了,但我确定的是我是个建筑师,还有我喜欢拍照。

在路上拍摄陌生人的时候有面临过道德上的问题吗?

CK:这要看怎么定义「道德」,对我来说摄影并不是不道德的。但我有一些自己的坚持,例如我街头摄影时不拍摄任何在生理或心理上有残障的人士。对我来说拍他们才是不道德的。

你的建筑背景有影响你的摄影风格或心态吗?

CK:学习建筑让我知道如何在摄影中利用光线以及广角镜头。还有我不太会用任何35mm以上的镜头,那些镜头让我我不太会取景。

对你来说什么事「街头摄影」?

CK:街头摄影就跟风景摄影一样,对我来说都是摄影,没什么不同。

你为什么街头摄影?

CK:就跟我拍摄路边一朵花或是日落一样,我想去记录任何让我感兴趣的事物,如果可能的话希望能透过那些照片说点什么。

你如何形容你的摄影风格?

CK:说真的我不知道…

你觉得在街头摄影上有哪些挑战?

CK:街头摄影就像是不断在移动的电影,而我很想成为那部电影的一份子。困难的部分在于街头上的场景都不停在变化。

你在街上拍摄时通常在寻找什么?你如何设定你的相机?

CK:我会注意任何让我感兴趣的事物。包括人物,动物,风景,花草,墙壁,任何事,总归来说几乎是所有在街上的东西我都会去注意。相机设定我通常根据当天的光线。一般在白天我的快门设定是 1/320秒,光圈 f/10,ISO100。夜晚拍摄的时候我通常会使用闪光灯。

你有最喜欢的一张街头摄影作品吗?那张作品背后的故事是什么?

CK:很难只挑一张出来,对我来说每张作品都有一个特别的记忆。这篇文章里(英文)有一个系列照片以及故事可以看看。

影响你比较深的摄影师有哪些?

CK:Weegee,Martin Parr,Diane Arbus,Garry Winogrand。

你最喜欢的街头摄影师是哪位?为什么?

CK:Weegee,我不确定他能否被归类为街头摄影师。我喜欢他是因为他能将类似警察专用的那种无聊的数据记录用照片拍成有趣的故事。

你用什么工具?为什么喜欢/不喜欢它们?

CK:我通常出门就是相机,墨镜,跟我最爱的鞋子。目前唯一让痛恨我的相机的原因是在晚上拍摄的时候,我在晚上拍摄会使用闪光灯,而每拍一张就要等好几秒让闪光灯充电,充电太慢会让我错过很多镜头。

可以分享在街头摄影时的难忘经验吗?

CK:我有过一次特别的经验。最近一次是两个月前。我半夜三点在外面拍摄了两个女生,她们跑去报警,结果我坐着警车被载到警察局。他们记下我的名字,地址之类的,然后跟我说我不应该拍照,我问他们我违反了哪一项法律?他们完全不知道该怎么回答我,后来对我说这样半夜在外面用闪光灯拍会让别人不舒服,我同意他们的说法。半夜三点在外面被闪光灯拍到的确会让人不舒服。我大半夜的在警局听他们讲完之后还是跑出去继续拍。

介绍一下你的摄影项目 Venustreet,以及你为什么开始这个项目?

CK:Venustreet 是我在2009年开始的摄影项目,主题是「女性的美」,我试着拍摄她们的女性特质,或说身为女性的「优点」。

最后想对大家说的话?

CK:请大家不要停止拍照!:-)

路过打酱油的

感谢分享!

强! 学习了!