此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 梦,其实并不远!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛投稿选24:           

梦,其实并不远!

也许对于大部分离乡背井的人来说, 身为海外华侨第二代是非常幸运的,因为我们的父母已经为我们打下了基础,有了身份,还会讲流利的语言,根本没什么可苦的,剩下的就只需要好好的读书,还有吃喝玩乐就够了。但一切不能只看表面,事实上我们也是一步一步努力的走过来的。

现在的我还在读书,很多人都会对我说,你命真好,还有书可读。我就很纳闷,读不读书是个人的事,哪来的命好不命好。在法国这么一个发达的国家,上学甚至免费到大学, 到了大学还可以申请补助,这么好的机会为什么要错过呢 ? 而且我的人生也不是一直的那么一帆风顺,能走到现在,只因我相信坚持到底才会成功。   

和很多的华侨孩子 一样,我在15 岁时来到了巴黎,梦幻般的世界。当到达机场的时候,心里是很紧张,也很期待更还有那一丝丝的害怕。曾在脑海里想过千遍万遍和父母见面时的场景,会抱头痛哭还是热情问候呢,但最终只在一场大人们的笑谈声中结束了,甚至没有一个拥抱,一句亲热的问候。也许这也是正常的,因为他们在我很小的时候就来到了法国,从未在一起生活过,所以我们彼此都是陌生的。

当时的我,觉得房子是陌生的,路是陌生的,还有人也都是陌生的。其实那时我的父母已经有了不错的基础,有房有车有店,当然还有一大堆的债要还,父母都很忙,根本不可能带我熟悉巴黎,所以我在法国度过的前5个月,就是在我父母的店里帮帮忙。他们每天还要工作10个钟头以上,我当时想我来法国并不是享福的,而是来受罪的。 而且不明白为什么要这么辛苦呢?直到后来才明白,要在法国生存下去,金钱是多么的重要。还有我父母不仅要支付这里的生活需求,同时还要寄钱到中国给老人们的家用。

做工累的是身体,但学法语累的就是脑子了。我记得第一年上的班级相当于中国的初三,两年后就要考高中了,那时的我很忙很忙,忙着学法语,忙着跟上其他同学,还要每个周末去店里帮忙。我家是住在93区,一个比较 混乱的地区,学校里有很多移民来的学生,很杂乱的学习环境。更令我烦恼的是因为我的法语不好,时常就会被同学嘲笑都还听不懂。学了一年,却似乎根本没有进步,别人说的我还是听不懂。那时压力也很大,所以我寻找各种方法去学好法语,中法字典随身带,课本上的内容,不管懂不懂先背下来再说。后来才发现这还挺有效的,至少我背过的就比较熟悉了,所以后来法语的学习进步的就比较快了。还有最重要的是我认为别人可以做到的,我也可以。

初中的两年给我留下了很深的回忆,在那里我认识了一帮一辈子都来往的朋友,大部分的我们,都有很相似的经历,很快的我们建立了自己的圈子。直到现在,甚至有几个都已经结婚生子了,我们始终保持联系,大家都互相关心着。其实我们大部分都算是80 后的,是被指着鼻子说是垮掉的一代,自私的 一代。 但我认为我们是最具有激情的,有冲劲的,有着无与伦比的毅力。

每个人都会有属于自己的梦想,我也不例外,我希望有一天自己能驾驶着飞机,翱翔在这天地之间。有一天,有人告诉我,成为航空工程师也可以实现我的梦。 从那之后,我就朝着这个目标前进了。但梦往往是美的,现实是残酷的。来法国正好4年后,我面临了一个选择,听从父母的建议放弃学业从商还是追求自己的梦想。父母认为身为一个女生,找个好的归宿才是最好的选择,也许他们是对的,他们以比我更丰富的人生经验为我做最好的安排,我也知道父母都是一切以子女好为目的。但我,选着了后者,所以离开了家,选择了一条辛苦的路。我认为我的人生我主宰,那怕摔得很痛,至少我试过,不会后悔。当然离开家之后,一切都要靠自己了,我一边上学一边打工,住在一个只能放一张单人床的小房间里,甚至没有窗户。从小我就没苦过,第一次发现一个人在外生活真的很不容易,也许当时父母也认为我吃不了苦,最终会接受现实回家的。

不过7个月后,我得到了一个赞助,我的生活得到了改变。紧接着我以优异的成绩进入了一所巴黎排名较前的大学校预备班。 短短5年的时间,我学到了很多很多,我走出了中国的那个小村庄,来到了巴黎这个大城市,认识了很多朋友,视野扩大了,想得更远了,心也更坚强了。2 年的预备班我现在也熬过来了,今年我通过了考试,终于考上了法国Toulouse 的 一所有名的航空学院, 我想我离我的梦想越来越近了。

当初带着不认输和一个梦想离开家,这几年我一直努力,我告诉自己我不能失败,我必须要走下去。家人们虽离我不远,但却无法感受到家的温暖,尤其是过年过节时,还是会觉得孤单寂寞。不过我还是非常的幸运,谁说人都是自私的呢,至少我碰到的都很热心,很乐于助人。

也许我不是一个规规矩矩的人,在父母的眼里,很叛逆,不听话。就如韩寒曾说过:我这辈子说得最让人无从反驳的话就是被子不用叠——本来就是要摊开睡的——然而这也是第一个被人反驳掉的。懂么,这就是规矩。我们之所以悲哀,是因为我们有太多规矩。

评分

yesterday + 2 好样的。。。
10125214 + 2 我爱死你啦 miss
操盘手 + 2 勇气可嘉,好样的,很精彩!
大地之子 + 5 KL

沙发哈哈,看完再说

真是为作者自豪,航空学院太令人羡慕了,作者是我的,也是中国人的骄傲。好样的

真是一个懂事而又坚强且让人骄傲的女孩!

真是好样的

每个人都会有属于自己的梦想,我也不例外,我希望有一天自己能驾驶着飞机,翱翔在这天地之间。
--------------------------------------------------------------
作者的梦想,确实更象 个男孩子的梦想。这更象个飞行员,航空工程师是设计制造维修管理飞机的,很多航空工程师并没有开过飞机。富豪开小型私人飞机,就象普通人开汽车一样。要开大的客机,得接受更严格的飞行员的训练吧。
开小型民用飞机应该更容易一些,执照好拿一些,如果你所在的公司生产维修或者出租销售小飞机,你又有执照,可能你就有机会飞。开飞机有风险,男飞行员更多,男飞行员的反应和速度更快,飞机的驾照更难拿更昂贵,很多人都把开飞机的梦想忘了,说起来也就是笑一笑。但是你要是真努力,没有人敢说不可能。

我认为我的人生我主宰,那怕摔得很痛,至少我试过,不会后悔。
=====
谁都有过理想,谁都有过梦想;只要梦想过、努力过、无论成败,都会是一笔宝贵的精神财富。
衷心祝愿作者插上理想的翅膀,翱翔在现实的蓝天

此篇文章出自华侨二代,令人欣慰不已。说明在我们广大旅欧的华侨队伍中,后起之秀还是大有人在。TA们精通中法两国语言,有独立的人格和思想。中西方文明兼容并蓄,海外华人的光辉未来属于TA们!

文笔清晰流畅,叙事达意合理,中心思想明确。好文! 力顶!

结尾不是很给力

我为你骄傲~~~

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽