此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 法漂

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛投稿选 23:

法漂

来这边生活了一段了,自认对这个城市比较门儿清,可走在路上会被徒步旅行的老者突然叫住,对我说:“欢迎来到法国”~

(一)

不知为啥,就觉得美好,好像天天都有大太阳直照心底!
      去邮局办事,我的事情繁琐,工作人员一步步耐心的领着我做,本来胖的能装下两个我的大胖黑妞,看着她热情迷人的笑容,我觉得她是如此的美丽!
      人一生中有很多时候是一面之缘或泛泛之交,谁都可能成为陌生人闲余饭后的谈资,也许你一个笑容就能给人一段美好的经历,以至让我写出来多年后都会被想起,岂不妙哉?!
      回来公交车上一个头发左右刮光,中间大长马尾,浅粉色刘海,耳朵眉毛嘴唇数不过来打了多少钉,一身皮货,蹬着十几公分恨天高的女朋克,我身上有相机但我不敢拍照,一是怕挨揍,二是怕挨揍。
      出门在外么,要安全第一!

(二)

开始打工,遇人形色,总觉得拿人钱财替人消灾,经常累的疲惫不堪,人家说什么是什么,不偷懒不耍心眼。
       饭店老板掐着腰一秒也看不了我轻闲,稍微动作慢了竟骂猪脑子,中间上厕所就给脸子看,中午吃饭多盛半碗会遭讥讽。卖包店老板又是个自以为是的大色鬼,揩油不成便找理由克扣工钱。
       人是这样,失去什么的时候就怀念什么,即使是曾经认为非常辛苦的国内那段卖画和教画的日子,毕竟做着自己喜欢的事钱来的也感开心。
       旅游专业的小陕西分析个道理,她知道当她从事工作开始,就注定了被剥削,她不是不可替代的。
       推理,我知道我的艺术品是唯一性的,具有不可替代性,潜意识里我向来该坚持的就都会坚持,我的这种心态源于自信和他信,也波及我做事的行为方式。那现在我失去了那块土壤,就该忍让时且忍让。

我的目的是赚生活费,只是这个环境常常会使自己忘记了为什么目的而在这,我骨子里又很不屈,什么都有个度,当触及那个点的时候,就会慢条斯理的话说出来,把老板嘴一点点气歪。
       王维兄提起我就自己在那笑的花枝乱颤的,是心疼也是讽刺:“你说你除了画画你还能干什么?!
       我没有很坚强,只是现在很少受伤,因为一般事伤不到我!

(三)

很多事情已经习惯了,但遇事偶尔会有使不上劲的感觉,南部的第一任房东扣住我押金不给,我无能为力,法语不好,话说不明白就报不了警,阐述不明白事实。
       现在不是也能独立的出行,去银行迁地址、办理房补、去学校报名了么~
      《匆匆那年》里有句话:“你许过愿吗?实现了吗?偷偷地发过誓吗?当初牵过的手现在握紧了谁?表白过吗?成功了?还是全都忘记了?”
       我知道我的未来是什么样,我也确信,但我不知道行驶的路上会发生什么。
       真正的孤独没有人能懂,可我依旧快乐,知道我生活路径的人也不用用“常规”的选择来标榜我甚至同情我,子非鱼安知鱼之乐哉!
       我希望我能比在做出选择前的生活过的精彩,如不尽然,那我就没有精彩也要创造精彩的去生活吧!

(四)
      有人牵挂的漂泊不叫流浪。
      自打十七岁我从家出来那一天,我的父母的心就跟着我东南西北的这么漂。
      去年6月初,唐人街出现外国坏人抢劫中国婚宴宾客的事件,一位华裔退伍军人开枪打中匪徒的腿被逮到了警局不可以探视和保释,华人愤怒了,举牌游行为了维护自身的安全保障。
      爸知道后有不小的担心,我说我没事儿,除了安全就还是安全!
      我发现我胆子大了,这种大是自身的大,不是外界赋予的,我知道我要感谢什么!!
      四川地震时在猫扑看到的一句话:
      “ ——才发现生命里好多擦肩而过的人,现在都失去了音讯。当时以为会一直在一起,所以感谢的话都没多说。”
      至今读完一遍后仍感心酸不已……
      不得不说,没有经历过任何战争、饥荒、天灾的人,有时候根本不会去想象下一秒的事情。
      日本强地震,核辐射漂洋过海,利比亚暴乱难民涌入庇护国。
      你永远不知道见谁那面是最后一面,对于你或者对于那人来说
      怀着一颗感恩的心面对周遭,感谢生命!

(六)
       随着长大我的“力气”也大了,扁担里可以放很多东西,可以扛很多了 ~
       我年轻,可是却不得不承认已没有十年前有闯劲甚至五年前的风风火火了,但我庆幸着自己还能保持着现在才特有的一个状态:处在冲动大于理智、理智来试着说服冲动,最终心智战胜一切,还能够随心走并且能承担责任和后果的状态。
现在很少有人能为自己的冲动或者深思熟虑埋单了,因为喜欢付出行动的人少之又少。
我对这状态特别的满足甚至产生了点小骄傲,我知道:如果现在不行动,以后就永远不会动了!
努力了,珍惜了,问心无愧,其他的,交给命运~~

17岁北漂、20岁南漂、25岁法漂……
年龄是上来了,可心还没定性,不想稳定,不想听到评价我成熟,莫名的,不知道~
承认吧!
其实我觉得我挺有问题的,但是我还是说,放心吧,我没有问题!
阳光些!

如此美好,即使那些可怜的人也会顿时间觉得自己不可战胜吧。
我是个享受孤独的人,所以我不孤单!青哥说,孤独是一种状态。
这就是我的身份么,法漂,就漂呗,有痛楚、有无奈、有欢乐、有喜悦~

评分

操盘手 + 2 好贴,我不支持谁支持!
大地之子 + 5

沙发。。o_O

总有讲不完的故事;总有听不完的衷肠。每个人都在讲述着自己的故事,每个人的故事又都不尽相同。只希望都有一个共同点:为了明天,好好生活!

故事里的辛酸道不完,
故事里的人物各不同!

感谢分享

17岁北漂、20岁南漂、25岁法漂……
年龄是上来了,可心还没定性,不想稳定,不想听到评价我成熟,莫名的,不知道~
承认吧!
其实我觉得我挺有问题的,但是我还是说,放心吧,我没有问题!
阳光些!
======
靠,这哥们什么事儿都拎的门儿清。还说自己心没定性。怎么看都是少年老成的主,佩服!

【我没有很坚强,只是现在很少受伤,因为一般事伤不到我】
======
去32强名单看了看,没你这一号,被刷下来了,伤你一会儿。伤你比伤别人强,你恢复的快些,乐观坚强。哈哈哈:lol

如此美好,即使那些可怜的人也会顿时间觉得自己不可战胜吧。
我是个享受孤独的人,所以我不孤单!青哥说,孤独是一种状态。
这就是我的身份么,法漂,就漂呗,有痛楚、有无奈、有欢乐、有喜悦~

=====

美好多一点大家心里舒坦些。写得不错,欣赏了!