此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 奈何桥上奈何生【转载】

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
【引言】

一条路,一条没有尽头的路。
一群人,一群不知道奔向何处的人。
一座桥,一座千百年令人谈之色变的桥。
一条河,一条没有名字的河,只因桥名奈何。
奈河本无水,有的只是人世间千百年凡尘琐事。
奈何本无情,流淌的也只是一副副的无可奈何。

【正文】

我独自站在奈何桥上,看着每个人的不同表情,满脸的无奈,满心的不甘。这里没有光彩,只有漫天的黑与白,还有一条不知道走过了多少人的黄泉路。我在这坐奈何桥上等待了一百年,只为了一百年前我们曾经许下的诺言,可是,这一百年真的好长,我们曾相逢在奈何桥上,我们曾相约要牵手在这黄泉路上,百年的孤寂,百年的尘世,百年的悲剧。

千百年,不变的桥。我只剩下一具苟活百年的躯壳,心如死水,鲜血凝成的冰,我一直倔强的站立着,一直不肯喝孟婆汤,突然感到一种莫名的哀伤,我知道那是我们曾经的梦,生怕从梦中惊醒,喝了孟婆汤,就算前世有多么的深恋,都会忘记所有的缠绵,永世失去记忆,因为心已死。

听说,奈何桥上很拥挤。

奈何桥下,流淌过多少孤魂的泪,这一刻,有多少前生的红尘值得眷恋,值得回忆。脱落的记忆,犹如苍白的桥身,在刹那间支离破碎,原来,忘记一切可以这么容易。在三生石上,记载着我们的前生今世,喝上一杯忘川水煮,所有所有的一切,都不必再强求。

奈何桥上,所有的孤魂野鬼都在排着队,端起各自的忘情水,闭上眼睛不让眼泪流下来,然后长叹一声气,喝下孟婆汤,摔碎孟婆碗,那一刻我看到,他们还有多少的前世眷恋,还有多少没有完成的心愿,那一刻我明白,所有的心愿都将无法实现,只能随着忘情水,永世的轮回着。

有的人要前往天堂,有的人要通往冥府,有的人会投胎,有的人终究要变成枯叶,永世不得翻身,相同的是每个人都有自己的不归路,终要消失在魂群中。因为心死,所以我宁愿忘记所有的前世记忆,因为眷恋,所有我忘不掉曾经的缠绵,好想对你说一句来生言,“今生欠你一颗心,来世还你千行泪”,我微微颤颤的端起孟婆汤,一饮而尽,原来我终于没有逃脱。

点滴话语到了嘴边,却无法说出来,也许,我是怕那些梦会逝去,怕一切会变成指间的水,不小心就会划过。如果有一天,所有的记忆真的会消失,我想我不会伤心的,因为还有谁,会像我这样想念着你,我独自生活在这个没有你的城市里,慢慢享受着恐惧和思念,直到精疲力尽。

烟花散尽时,一切都已经尘埃落定,瞬间的瞬间过后,我们都在一起等待着末日的到来,从心底涌出来的蒙胧画面,穿透了前生来世的坎坷走廊,在夜的指间上独舞,无言以对的你我,任凭灵魂的摧残和折磨。在泪水落地之前转身离开,把昨天的故事永远埋在心里,这是我最好的方式。

转身,重逢,我们已经耗尽了半生的时间。如果遗忘是最好的出路,为什么记忆还会在心中茫然而生,也许,这就是我和你最大的差距,你可以很快的忘记一切,而我,只能永远生活在回忆里。我注视着自己的灵魂,想尽一切办法去踩自己的影子,当我精疲力尽的时候,才发现一切都是徒劳的,也许这就是宿命吧,遥望,仓皇,最后无能为力。

换个姿势,我把自己锁在了门外。

当爱已成往事,我们会不会后悔。原来,我们的爱如此的脆弱,每一个都是滴血的文字,每一句都是哭泣的语言。穿越时光,我给自己编制一双透明翅膀,飞越悲伤的海洋,却没有停留的地方,原来,我不是你的天堂,只能独自流浪,被覆盖的身影,已经无法寻找,就让这一切的一切定格在沧桑之间,我转身离开的时候,手里纂紧了曾经被你伤害的眷恋,一滴泪停留在了眼眶里,忽然抬起头看,世界一片模糊。

我感觉到一滴热泪从我的脸暇流过,难道这是我前世残存的记忆吗?不,其实我不愿意喝孟婆汤,我宁愿在望川河边忍受着煎熬,只是我一定要记得,是谁埋了我,也许就是那个在我的梦里出现了无数次的你,但你的轮廓好模糊,我多么希望你能站在我的面前,让我好好的看看你,让我看清楚你的模样,因为我真的不想忘记你。

我多么希望喝完孟婆汤,就能遗忘前世所有的一切,只求在心底留一个空间,让你永远深埋在我的心里,我苦苦的寻觅着,我知道一定可以找到你,尽管你已经不记得我了,因为接过孟婆汤之前,我已经在心里默默的许了愿,用我的灵魂,换回你的本来的容颜。

宁愿肝肠寸断,宁愿永世不能超生,那一刻,我知道自己的灵魂是否还存在着。“那不是转世的方向”,孟婆叫住了我,我说,“就让我做一个孤魂野鬼吧,我想留在这里等她”。三生石依然冰凉冰凉,我还停留在原来的地方,猛然间想哭泣,但是不能,我已经是个孤魂野鬼了,魂魄是没有眼泪的,那飘过的流光,是你的前世吗?

整个空间弥漫着殇情的哀怨,我呆呆的站在奈何桥畔,脑子开始迷乱,总有一种东西压抑着我,让我透不过气来,贯穿全身的剧痛,我不想轮回,就让我呆在这里吧,在奈何桥上等你五百年,只等五百年。如果五百年后你没有来,那我就会寻找那七世情愿,转世投胎,我是不会让碗空着收回的。

死亡,只不过是一次睡眠,而轮回,只不过是从梦中惊醒。我一个人在黄泉路上游荡,就让我永远的这么走着,不知疲惫,也没有尽头。我听见了安歇亡魂不舍昼夜的歌声,我听见有风在吹动,还有那远处的铃声,奈何桥上原来有如此美丽的风景,但那是一种凄凉的美,这里没有黄昏与晚霞,只有掩面飘过的孤魂,而我也是其中一个。

孟婆汤,可以送得了我一程,却送不回往事前生。这一生没有你,来世还等着。奈何桥上的我,泪眼已婆娑,这一生都蹉跎,来世别错过。。。。

【后记】

奈何桥上奈何生,无奈奈何犹是空。。。。

评分

大地之子 + 3
正了 + 5 感谢分享^_^

奈何桥上怎奈何,
一步踏错桥下落,
一碗迷魂汤下肚,
哪管前世今生乐!

正了 发表于 2011-8-11 10:01
奈何桥上怎奈何,
一步踏错桥下落,
一碗迷魂汤下肚,

那就只喝半碗,只管前世乐,不理前世忧

右心房 发表于 2011-8-11 09:16
那就只喝半碗,只管前世乐,不理前世忧

所言极是!
只要右心房,天天乐心上!

奈何桥傍边的情景真是惟妙惟肖。