此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 江南春·春归时

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
江南春·春归时(新韵)

楼寂寂,雪皑皑。梁前栖旧燕,换羽翘春来。春来斜雨先梳柳,借顾梅腮粉里白。

评分

大地之子 + 5 好贴,我不支持谁支持!
操盘手 + 2
正了 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!

江南春归花样红,
柳枝新芽涌无穷,
堂前旧燕且从容,
湖畔风光绿渐浓。:handshake

楼寂寂,雪皑皑。
==============
雪皑皑?春来了,应该没有雪了吧?何况南燕北归了,大概您想表达另一个意境?

正了 发表于 2011-8-4 02:53
江南春归花样红,
柳枝新芽涌无穷,
堂前旧燕且从容,

不错,赞

大地之子 发表于 2011-8-4 11:58
楼寂寂,雪皑皑。
==============
雪皑皑?春来了,一个没有雪了吧?何况南燕北归了,大概您想表达另一个意 ...

前部分没有春来,是盼春,楼寂寂,雪皑皑,寂寞孤独对着白雪。燕子为了等春来,冬天没有到南方去,而是守着老巢旧梁,换了新衣服翘首等待春天。可是春天来了,却先把柳树梳洗,不理燕子,而柳树却在换了新妆以后接着雨的风势偷偷瞥向冬梅。其实有点绕,就是为了表达一个心理春天的所属对象吧。比较麻烦,见笑啦:P

评分

暗香 + 1 谢谢解释 太给力

DONLIN 发表于 2011-8-4 12:26
前部分没有春来,是盼春,楼寂寂,雪皑皑,寂寞孤独对着白雪。燕子为了等春来,冬天没有到南方去,而是守 ...

谢谢楼主的注解,才使我真正读懂,看来开始时我也歪曲了楼主的意境,惭愧。

大地之子 发表于 2011-8-4 12:33
谢谢楼主的注解,才使我真正读懂,看来开始时我也歪曲了楼主的意境,惭愧。 ...

其实表达的勉强,让你受累了

雪皑皑,是北方意境
北方的燕子不去南方,在北方过冬会冻死的
换羽毛就更必死无疑了
你这是“夸张”手法?

LZ是靠自己的“思想意境”做的诗句吧
起码不是身临其境

这是一个奇迹 发表于 2011-8-4 16:04
雪皑皑,是北方意境
换羽毛就更必死无疑了

看得出来  奇迹不是温州人

这是一个奇迹 发表于 2011-8-4 16:04
雪皑皑,是北方意境
换羽毛就更必死无疑了

我家在北方,不过承认这首是臆想的,而且还有几首都是臆想的,为了练写作。有个回贴曾说过。对于兄弟的严谨表示敬佩:handshake