此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 我思,故我在

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文精彩投稿选18

我思,故我在

在没有任何征兆的情况下,我踩着时光的滑轮,转眼间,已经在这中世纪古楼林立的欧洲生活了6个年头。而今的我,已是双十年华的青年。在我记事以来,记忆的长河浩浩荡荡,已经将我青涩的少年回忆混淆的模糊不堪,唯有在欧洲奋斗的6年生活,像是湍流中的顽石,任急流暗涌的摧残,也不曾改变分毫。

欧洲的生活,就像是一盆硕大无比的大杂烩,酸甜苦辣并不是看出来的,而是自己品尝出来的。它并不是大家所向往的贵族式生活,也不是但丁《神曲》中的人间炼狱,更不是宗教信仰的天堂。每个人心中所看到的欧洲都不同,所以答案都是因人而异。它取决于我们本身的思考,对生活的态度。

记得我在欧洲第一次的独立,也就是第一次靠自己的双手赚取学费的时候,至今仍是我宝贵回忆中最闪耀的亮点。那是一个酷暑的夏天,因为我所生活的小城市,是意大利一个海滨城市,所以并没有遭到太阳的毒手,保持自己特有的清爽。我不顾一切的反对,毅然的踏上了开往罗马的火车上。第一次出远门,经验不足的我,只带一些简单的衣物和从父母那里借的200欧元的‘投资’。

就这样随着列车的开动,我的‘独立战争’打响了第一枪。心里有些莫名的不舍,或许是因为稚气未脱的缘故,怀着对罗马的向往,很快的驱散了我错综复杂的心情,满怀期待的度过了将近5个小时的旅程。

首都的繁华,最能让一个没有心机的少年失去方向,对任何事物都是用好奇的眼神去揣摩。人来人往的街道,横竖交错的电车轨,仔细感觉的话,还能感受到因为地铁经过而颤动的大地,一切都是新的开始。接我的朋友,很快的将我从这花花世界中,带到了他搭铺的住家。如果说,外面的是一个带着面具的世界,那么华人所居住的房子内,便是面具下的真实。一个不到15平米的房间,错乱的放着5张单人床,床的附近摆放着大大小小的行李。我知道这些都是打工的‘游民’,身上的行李,都随着他们所换的工作而漂泊。他们居无定所,更多的是穿梭在工作与换工作的轨道,这就是他们的生活,他们眼里的欧洲并不苟同于我心中的欧洲,不过他们比我更有资格品论什么是欧洲。

晚上,我的朋友带我去外面吃了一顿,便直接回家了,黑夜中的罗马,并没有想象中的那么安全,所以我们没敢多停留。回到家,房间内除了我们还是空的,因为这些人的职业都是餐馆,所以作息时间都与正常职业相反。一张80厘米的单人床,勉强才能挤下两个人。但是那晚,碰巧我朋友的一个不速之客的‘借宿’占据了原本属于我的地盘,幸好房间内有一张欧洲硬座沙发,虽然有点霉味,但总比火车站那些睡纸板的流浪汉强。

午夜12点之后,住宿者们像是食堂开饭似的,陆陆续续的回来了,洗澡水声,吃泡面声,其中还不缺乏一位不洗澡的大叔,也许是太累的缘故,直接倒头就睡着了。充满油烟和汗臭的短袖汗衫就搁在我不远的椅子上,估计他最后那道菜是海鲜吧!我至今都还记得那股油腥味。我无奈的将头缩进肩膀,继续享受着沙发的霉味,好冲淡这些难以忍受的混合气体。

半夜,我被寒意惊醒,即使盖上了所有衣物,但还是寒风刺骨。幸亏,我旁边睡着一个上海的胖小伙,豪爽的让出了他那半边床和被褥,让我在这冰冷的夏夜,拥有一丝温暖,我不敢挪动身体,因为我有一半身体是悬空的,更不敢惊醒因劳累而憨憨入睡的‘恩人’,就这样渡过了艰难的一晚。

第二天便开始找工作,但是什么都不会的我,只能四处碰壁。回想自己同龄的中国同学,大概现在正喝着冷饮,吹着冷气,玩着电脑,而我却因为找不到工作感慨人生,感慨着为什么会来到这样的欧洲。不过事情还算顺利,第二天,我找到了一份洗碗的工作,毕竟不能在朋友那里久住,他的房东每天总会定点检查,以包租婆的口气,笑里藏刀的‘嘘寒问暖’语气中那种赶人的气势,却是那么的显而易见。所以我接受了洗碗的工作,不过要在三天后才能上班,所以,我煎熬着。三天基本没下过床,不敢出门,因为没钥匙,饿了吃朋友的饼干,渴了喝他留下来不多的盒装豆浆,晚上偶尔他会给我泡面。不过只有一次,他的工作是包吃的。洗澡的时候,我都是乘他们洗好了,才蹑手蹑脚的钻进厕所,因为是最后一个,所以热水澡就被享用完了,虽然是夏天,可是凉水澡还是会让我毛骨竦立。

终于在第三天的黎明,我早早的离开了这充满噩梦的住家,在指定的地点等待着老板来接我,之后的生活可以说是顺风顺水,有了这三天的欧洲真实生活,对于未来的逆境,我已经做好了任何打算。

我不会拿这些经历而去同他人比较,我也不会认为这些经历就是困苦的标志,反而是鞭策我人生的良药。因为我想困苦和幸福都是成对比的,幸福并不代表快乐,而困难并不代表悲伤,它们都是我们并不或缺的生活调料。关键在于我们怎么想,怎么去接受它们,而不能眼红于别人辉煌的成就,在成功人士的背后,他们的辛酸都被我们忽略了,因此在欧洲,我们不能丧失基本的自我思想,这样我们才不会迷失方向,才能更好的认清自己的存在和奋斗目标,所以,我思,故我在。

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。

评分

大地之子 + 5 H

我喜欢你的 名字  我思 故我在

文才很不错。 真的  

苦涩的开始,希望是完美的结局

短小精悍,字字见血。
平凡之事,非凡文章。:victory:

看得哥也热血沸腾了  回去赶快写一篇!

现代版才子啊

懂得从生活中汲取营养。

华人是欧洲的一道独特的风景线,在陌生的土地上,唯有一篇篇的报刊读物,才能引起大家的共鸣,才能唤起那尘封自尊,才能不忘自己还是中国人。
大家好,我是这篇文章的作者,很高兴能和大家分享我眼里的欧洲,希望能让那些迷失的老华侨找到当初的自我,让那些还没有出社会的同辈,找到前车之鉴。

第三段和第四段完全可以合并
去罗马的原因不是因为海滨城市那么完好,是因为对罗马的向往甚或是为了求学费
作者叙述了自己找工作的过程中遇到的一幕幕
过多的描述了他所看见旁人的一切和在其中生活
倒数第二段
完全没有必要
败笔

欧洲的生活,就像是一盆硕大无比的大杂烩,酸甜苦辣并不是看出来的,而是自己品尝出来的。它并不是大家所向往的贵族式生活,也不是但丁《神曲》中的人间炼狱,更不是宗教信仰的天堂。每个人心中所看到的欧洲都不同,所以答案都是因人而异。它取决于我们本身的思考,对生活的态度。

=======

这段是整篇文的精华,给出了【我思故我在】,后面几段写得再精致一些的话, 效果会更好。