此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 淺談 “緣”分

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

淺談

在某個寺廟門前掛了這麼的一幅對聯 :

夫妻是緣, 是善緣, 是惡緣, 無緣不聚
兒女是債, 來還債, 來討債, 無債不來

你看了之後,有何感想. 覺得有道理嗎? 還是認爲是胡説八道, 胡言亂語?

夫妻是緣, 是善緣, 是惡緣, 無緣不聚

中國文化中, 人們最深信的一個觀念就是緣分”.
誰沒聼過千里來相會, 對面不相識這句話?
中國人萬事講” :

小李很好, 所以辦起事來都挺順利的”, “這位法師很有, 所以他講經說道, 很多信徒來聼”, “佛度”, “小麗和小明剛認識, 就一見如故, 很談得來, !!”, 甚至現今男女擇友, 都很注重, 君不見時下電視臺所擧辦的我們約會吧”, “紅娘”, “電視媒婆之類的節目中, 美女把帥哥的燈給滅了, 原因就是沒有”.
在路上你碰到的一個陌生人, 他朝你笑一笑, 這就是你和他有, 所以萬事講緣, “人緣”, “佛緣”, “法緣”, “朋友緣”, “夫妻緣等等, , , .
那什麼是”?
百度網站有這樣的解釋 : 就是 由於以往因缘致有當今的機遇
« 還有《辭海》解釋 : 緣分是因緣、機缘指出為梵語經典解釋為原因它常常和一起合稱为因缘什麼是缘分?有人問隐士。隐士想了一會说:緣是命,命是緣此人聼得糊塗,去問高僧。高僧說:缘是前生的修煉 这人不解自己的前生如何,就問佛祖。 佛不語,用手指天邊的雲。這人看去,雲起雲落,随風東西,於是顿悟:緣不可求的,緣如風,風不定。雲聚是緣,緣散也是緣 感情也如雲,萬千變化,雲起時汹湧澎湃,雲落時落寞舒緩。感情的事如雲聚雲散,緣分是可遇不可求的風»

而緣有善惡之分, 人與人之間, 或夫妻之的緣都有善惡之分.
為什麼你第一次見到一個陌生人, 就看他不順眼, 對他印象不佳, 甚至覺得他面目可憎, 而為什麼你見另一個人就覺得他很親切, 和藹可親, 感覺很舒, 這就是你與他的緣有善惡之分.

但我們一般凡夫俗子沒有佛家所謂的六種神通, 天眼同,神足通, 他心痛等等, 沒辦法知道夫妻的緣分, 究竟是善緣, 或是惡緣.
恩愛夫妻, 一旦七年之癢來到, 就會三天一小吵, 七天一大吵, 吵得天翻地覆, 閙得人仰馬翻, 過去的甜言蜜語, 海誓山盟, 早已爛在肚子裏, 抛到九霄雲外, 煙消雲散.
所謂百年修來同船渡, 千年修來共枕眠這樣的金玉良言, 都已忘得一乾二淨, 都已成爲一句諷刺話.

社會上耳聞目睹不少一對對結婚十幾二十年的老夫老妻, 緣分盡時, 也都逃不了勞燕分飛, 分道揚鑣的命運.

我的一位好朋友, 年輕時認識了一位紅毛女孩, 兩人相愛並一起生活了三十四個年頭, 但沒正式結婚. 兩年前, 兩人緣盡, 男的跑去中國娶老婆. 三十四年的緣分, 感情就此壽終正寢.

這些例子就是典型的惡緣.

緣分, 緣分, 緣分是雙胞胎, 連體嬰, 缺一不可. 有緣, 還得有分, 有緣而無分,夫妻二人注定會有分離的一天.
緣分這東西, 看不見, 摸不着, 無聲無色, 無味無道, 來去自如.

但我們應該知道, “先天的概念, 則是後天的觀點.
既然我們沒有神通, 無法知道夫妻先天的緣, 究竟是惡緣或是善緣, 但我們卻可以用後天人為的辦法來處理, 經營的這個”.
為了能夠和老伴長相廝守, 白頭偕老, 怎樣才能做到執子之手, 與子偕老”?
我個人的淺見, 婚後夫妻要做到相敬如賓, 互相包容, 容忍, 互相體諒, 禮讓. 但最重要的是在擇偶的階段時, 要深思熟慮以下幾點 :

要有同樣的人生觀, 價值觀, 宗教信仰, 和共同的興趣與愛好.

果真如此, 則因意見不和而引起的爭辯,爭論,爭吵的機會相對會減少, 雖然有人認爲夫妻爭吵是正常的事, 可以增加溝通, 交流, 互相了解, 進而增加感情.

但我總認爲家還是以和為貴, 家和萬事興這句古訓是非常有道理的. 我個人並不認爲爭吵, 吵架會增加夫妻的感情, 吵多了感情一定受損, 久而久之一定破裂.

最後, 祝願天下恩愛夫妻, 都能白頭偕老.

有機會再來討論 : 兒女是債, 來還債, 來討債, 無債不來的問題.

评分

雅璇 + 3 缘分,缘分,何为缘,为何要分!.
临子 + 1 感谢分享^_^
我路 + 1
钟医生 + 2 缘是天意,份在人为,相见即是缘。.
操盘手 + 2 感谢分享^_^
大地之子 + 5 深入浅出地给俺解读了缘字
蓝鸟 + 2 华人街有你更精彩
正了 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!

万事皆有缘,缘起本性空!   

正了 发表于 2011-8-1 02:03
万事皆有缘,缘起本性空!

謝謝佛學大師之真知灼見.

感谢分享   

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

评分

正了 + 5 春燕衔泥,鸟语花香!

每次读了七爷的作品对处世之道都有了不同的认识,受益匪浅,谢谢。

蓝鸟 发表于 2011-8-1 08:39
感谢分享

不客氣, 個人淺見, 希望大哥不吝指正.

大地之子 发表于 2011-8-1 09:01
每次读了七爷的作品都对认识的处世之道有了不同的认识,受益匪浅,谢谢。 ...

實屬個人之謬見, 還望大哥給我多多指正, 先此致謝.

龍七 发表于 2011-8-1 10:06
不客氣, 個人淺見, 希望大哥不吝指正.

指正不敢,小女子这厢有礼了。

蓝鸟 发表于 2011-8-1 10:46
指正不敢,小女子这厢有礼了。

哈哈, 不好意三, 藍鳥原來是雌性, 我擺烏龍了, 對不起.

龍七 发表于 2011-8-1 10:56
哈哈, 不好意三, 藍鳥原來是雌性, 我擺烏龍了, 對不起.

没有关系,男女都一样,当当先生也不错啊。;P:lol

蓝鸟 发表于 2011-8-1 11:08
没有关系,男女都一样,当当先生也不错啊。

我是被妳大頭帖的小帥哥給誤導了.

龍七 发表于 2011-8-1 13:20
我是被妳大頭帖的小帥哥給誤導了.

我看那个小孩挺逗,想弄来当头像开开心,好朋友都批评我了,我想还是换回我的鸟头像吧。问题是我原来的鸟头像还找不到了,只好抓来一对儿燕子来充数,这样比较好。

龍七 发表于 2011-8-1 10:09
實屬個人之謬見, 還望大哥給我多多指正, 先此致謝.

七爷的·谬论·和适合俺口味,多多益善啊。

深析缘,人人皆因心情所致