此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 7年

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选16:

七年

“7年…”
       “7年?”

每到这个时候,我总是微微一笑,挤出一个“嗯”字来,然后开始揣测对方的心理,那里面可能有惊讶,可能有释然,可能有恍然大悟,可能有暗自欣喜… 而当我拿这个“7”和对方的回答比较的时候,我的感觉又是什么呢?

7,不是一个特别的数字,虽然在留学生中,他们的“7年之痒”屡屡让我叹息,不过于我,于这个场景来说,这只是一个不大不小的数字。在听过几十次被重复的“7年”之后 — 各种语音语调,夹杂着各种乡音的普通话 — 我终于开始平静甚至有些麻木起来。这次,坐在我对面的是S君,她的反应稍有些夸张但也合情合理,相对于一个刚到法国的90后女孩和她那份传奇的经历来说。

S君在掰手指头,或者在评估和自我评估。遇到这种情况,我通常会重复我的算术:

7年,离开法国4.5次(我在纠结到摩纳哥算不算离开法国), 到过18个城市,拍摄照片3万多张,迷路大于50次,遇到好心人大于30位,被偷被抢各1次,损失财产数保密:反正警察叔叔还有无数更重要的事情去做,所以走个过场做个记录就好了,找回损失?最好这样的梦都不要做…

7年, 5处房子,3个房东, 2个二房东,1次退房时出现小纠纷不过最终和解,找房子时看过房屋大于30处,其中50%房屋面积小于12平方米,60%房租大于450欧, 70%有前任房客收的介绍费:我知道他们无奈无辜,只是收回自己当初的中介费而已,所以只能痛恨始作俑者吧!可是这种现象本身如何解释 …

7年,9个室友,来自8个城市,代表9.5种性格(其中一个有轻微的性格分裂症), 吵嘴怄气次数介于10-15 之间,同乐联欢次数大于120,成为朋友者9人,其中好朋友者1人,保持联系者2人:对别人说我是群居动物,而实际情况是囊中羞涩;群居让我学会了包容他人和沟通的技巧,也让我看到了人生百态,收之桑榆了,我窃喜…

7年,3所学校,3个专业,1个学士学位,2个硕士学位,大于300份简历最终带来了:3份实习,2份正式餐馆工,2份黑工,1份实习顺延CDD工作,1份CDI工作至今,1份非正式兼职编辑至今。看到充实的CV很有成就感,不过双硕士不是炫耀,而是一种无奈。为了节约1年的青春,高考发挥失常后我拒绝复读毅然进入一个二等学校,但是为了延长拘留获得更多的找工作的时间我不得不注册了另外一个硕士…

7年, 2个男朋友,4次分手,被别人伤心1次,伤别人心1次,被客观条件伤心2次,空窗时间超过2年,现剩女一枚:留学就是不稳定,就是分离,就是异地恋,就是矛盾,就是空虚,就是寂寞,就是屈服和顺应,就是变得小心翼翼不敢去爱,或是变得游戏人生随便去爱…

7年…

“M姐姐,那我再问你一个问题好不好?”我一愣,今天应该是我对她专访的,可到现在都是我在回答她的问题, 我似乎成了受访者。不过S君的声音很好听,眼神很清澈,我不忍打击她的好奇心,只能又“嗯”的一声,笑着说,你真是一个“问题女孩”!S君嘟着小嘴冲我做了一个鬼脸,那是干净纯真的没有被任何留学生活粉饰过的脸。

“M姐姐,你告诉我如何融入法国社会好不好?”我没有料到一个小女孩会问到这种问题,我本以为她会问哪里可以买到中国调味品,哪里有Sephora打折卡呢。甚至是,如果她问如何考取班级第一或者如何找到让法国人也羡慕的工作,我都可以有很多励志的句子告诉她;不过对于这个问题,却是我的永久的痛。我在R学校学习中国文化的时候的体会是(表示对我选择这个专业的不理解吧,我自己也不理解,就如同我不理解很多国人来法国学习汉语一样) : 我们的文化太强,很难融入法国社会,就如同阿拉伯人的宗教太强,无法融入法国社会一样;不过我很快对我的这个观点起了怀疑,尤其是我在接触很多成功的华侨和看到没有强势文化的非洲移民的处境之后。现在面对这个问题,我只能硬着头皮讲我不成熟的想法,并且期望她只是随便一问,之后会忘掉。

“我觉得融入法国社会靠得更多是一种volonté…”

“Volonté什么意思?”
       “Volonté 就是意愿,一种内心里真实的渴望;然后它和你的性格和努力的程度有很大关系;你要好玩,能跟法国人一起玩,这样才能进入你朋友的圈子;你要努力学习他们的东西,音乐,体育,文化,艺术,这样你才能跟他们有谈资;你要努力学习法语… ”

“嗯,我有意愿,我好爱好爱法国的;虽然我法语不好,但是我在努力学习啦,哈哈,你看,我现在就学会了Volonté这个词有木有,啧啧…”

看着她手舞足蹈兴奋的样子,听着她模仿台湾主持人的声调和带有闽南口音的法语,我不禁又想到了我刚来法国的时候。

7年前的7月,我操着无人能懂的法语去买枕头,为了让售货员明白,做出可爱的睡觉的动作让大家一起开怀大笑;我趴在青年旅馆阳台上看蓝天流云,惊叹晚上9点的阳光撒下树荫点点…

7年后的7月,我坐在左岸咖啡馆熟练的点单,慵懒的享受着午后的太阳,跟同样充满希望的S君畅谈,给她做专访,感受她青涩但勇敢的精神。专访的引言,是我们共同写的:

“生活是简笔勾勒的画,至情处浓墨重彩;当我以巴黎这片土地和天空为背景的时候,一切都渺小起来:埃菲尔塔尖,云涌不尽;塞纳河堤旁,水流不息。几笔轻描,连成人形,向前走,留下背影;这人,才是画面的主角。回眸之处,你看到的是我,我看到的是你,苦乐相栖…”

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。

评分

理由没有 + 2 太给力了~~
睡之神 + 1 感谢分享^_^
大地之子 + 5 KL
操盘手 + 2
开心猪 + 3 谁啊 》》??
巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
秋叶 + 2 华人街有你更精彩:)
正了 + 5 七年,一个短暂的片段!
侠麦 + 1 华人街有你更精彩:)

不愧是编辑的作品,看后有一种感动。。。

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场

感动的起鸡皮疙瘩啦  7年的酸甜苦辣看似轻描淡写的浓缩在那些数字里  与90后的对话仿佛与7年前的自己在交心  很真诚且有深度的文章  

评分

好多数字啊 不愧是双硕士生:handshake

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

感动了。行文很简洁,没有太多华丽的词藻,但是里面的内涵着实值得我们去领悟。

评分

正了 + 5 辛苦啦!

哈哈,七年来的学术总结报告简单;明了。

几笔轻描,连成人形,向前走,留下背影。

评分

生活是简笔勾勒的画,至情处浓墨重彩!喜欢这篇文章~

评分

我现在就学会了Volonté这个词有木有 : 有木有是啥薏思? 是廣東話"有沒有"的意思?

為何一定要融入法國文化? 融入之後有何好處?

要如何做才能融入法國文化? 學習法語, 研究歷史, 文學, 或與紅毛人結婚等等?

要達到怎麼樣的程度,境界才叫做融入紅毛文化?? 我很好奇, 想知道!!

评分

正了 + 5 见地不凡,字斟句酌!

7年能有如此成绩,真的让人羡慕。

评分

7月 7夕

“7年, 2个男朋友,4次分手,被别人伤心1次,伤别人心1次,被客观条件伤心2次,空窗时间超过2年,现剩女一枚”
数字因人而有了特殊的含义,不单单是简单的数字,而是生活的符号~~

数字化的人生,数不尽的故事。

你看到的是我,我看到的是你,苦乐相栖…

呵呵 日子也是有一个个数字组成的
7年 里 有多少岁月。。。
哈哈  一份报告  

鱼嫂 发表于 2011-7-29 15:50
不愧是编辑的作品,看后有一种感动。。。

编辑的文章?知道是谁了?o(∩_∩)o 哈哈

很好的一篇文章,但和征文的主题‘欧洲的苦和乐’里苦和乐个人觉得有待深化。