此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[西国杂谈] 我为什么不想移民

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
今天和一个朋友闲谈,我说儿子长大后想送他出国,结果朋友反问了一句:“怎么你只想出国吗?有钱的话我要直接移民!这里还能生活下去吗?”

我们聊这个话题的时候,空气中正弥漫着一股淡淡的臭味,仔细分辨一下就知道是两里地外的化工厂飘来的有毒气体。大部分的早晨县城周边的空气中都会有这种刺激性的气味。越靠近化工厂气味就越浓烈。每次我回老家都必须从化工厂外墙经过,每次我都必须像潜水员一样长时间屏住呼吸,并且告诫儿子也这么做,然后以最快的速度通过那条路,否则会有肺部被腐蚀的感觉。每次我都会悲哀地想:“这个地方的人怎么活下去的啊!所幸我没有住在这里。”但,难以幸免的是,尽管隔的那么远,毒气还是扩散到了我的住处,到了我儿子所在的幼儿园。

尽管身处在污浊的环境里,我还是和我的朋友说,我只想出国去玩一玩,看一看,并不想到国外定居。朋友问我:“为什么呢?有钱的国人都移民了啊!”我说:“因为我都三四十岁的人了,再到国外去重新适应会很难。最主要的是我的根在这里,我的亲人、朋友都在这里,我舍不得离开亲人朋友,抛弃亲情、友情和我熟悉的一切。我爱这个国家,虽然不爱现在的ZF。到国外去,就算可以克服语言关,也难以融入当地人的圈子,再怎么努力也永远是一个二等公民。再说,再过20年,等我们的孩子长大了,说不定我们的国家也会发展,变化,变成tai-wan那样的民主社会,也适宜人类居住,我们就不用去国外了。”

其实我并不觉得有钱了就把自己的儿女送到国外,或举家移民到国外是一个很好的方法,这是一种逃避的方式,不负责任的方式。俗话说:“国家兴亡,匹夫有责”既然大家都知道长此以往,国将不国,为什么不能避免历史重演、悲剧发生呢?我们自己的家园在这里,我们应该想法设法把她建设好,把她变成一个民主和谐廉政的社会。我觉得这是每个中国人的责任。只有这样我们的子孙后代才能在这片美丽的土地安居乐业。才不需要到别人的国家去仰人鼻息,寄人篱下。

评分

淡墨 + 2 + 10 感谢分享^_^

就算我们的ZF放弃了我们,但是我们也不能放弃我们的祖国!

民主不是说出来的,是做出来的。是要有反抗和牺牲才能换来的:lol关键对贪官敢于真抓实干:lol

探讨宪政已经成为政治论坛——共识网等文学界网站中每天出现的内容。政治学家刘军宁于1月24日在该网站上发表的文章就是一个典型的例子。他讨论了习近平最近有关“把权力关进笼子里”的讲话,并认为这个观念可以追溯到《大宪章》(Magna Carta)和《美国宪法》(American Constitution)。

刘军宁写道,“宪政就是限政,就是驯化统治者,就是把统治者关进笼子里:lol

:lol好贴要顶,好人好报,谢谢分享

头像被屏蔽

我到觉得有钱人多回国内发展了

发型太酷 发表于 2013-2-5 17:54
中国真的很垃圾也很土。

坐井观天

youwan123 发表于 2013-2-5 17:54
我到觉得有钱人多回国内发展了

恩。国内有路子发展机会很多!

在国外想做大很难,起码大多数人都是这样困难!

其实出国和回国,居留卡和移民本来就是双刃剑,无从选择,那边割舍也都是痛。

lz虽然看似有很强的爱国心,但是为什么要把台湾区分开来?··········
国家和国家是一个平起的比较
自己的国家和自己国家内的领土做比较·····怎么说呢······
呵呵,个人感觉·······

不过还是支持那些爱国者

楼主,你的爱国帖发在这里没用,有钱的在国外呼吸新鲜空气,过的逍遥。我们没觉得是2等公民,在国内才觉得是2等公民,懂吗?

leex 发表于 2013-2-5 21:47
楼主,你的爱国帖发在这里没用,有钱的在国外呼吸新鲜空气,过的逍遥。我们没觉得是2等公民,在国内才觉得 ...

我 相信这是你的真实想法,楼主的帖子也不指望你来共鸣,请好好的做你的一等公民,走好,不送

民主不是最好的,但也不是最差的,凡是都有两面性!民主变革需要很大的勇气,改革的时候是很痛苦的,民主对一个国家的发展是良性的。有些人过惯了民主体制生活,他会不适应专政体制生活。同样有些人过惯了专政体制生活,也会不适应民主体制生活!一个民主体制国家中受益者占总人口的多数,一个专政体制国家中受害者占总人口的多数。还有,不是因为拥有民主就拥有一切!国家创造民主的体制和公平公正法律的。这个国家才会有未来!一个,人治大于法治的国家,老百姓会过的悲惨和痛苦,社会的不公会严重凸显的!社会乱象丛生!

leex 发表于 2013-2-5 21:47
楼主,你的爱国帖发在这里没用,有钱的在国外呼吸新鲜空气,过的逍遥。我们没觉得是2等公民,在国内才觉得 ...

走好,不送

Francee 发表于 2013-2-7 09:58
走好,不送

不用走好,我已经在国外呆了20年。

头像被屏蔽